Новости
Французы смешивают по-сибирски
Сибирские инноваторы получили признание и в России, и за рубежом
Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора вышел в финал Всероссийского конкурса инновационных проектов «Зворыкинская премия». Из полутора тысяч представленных проектов отбор прошло только 15. Один из них красноярский.
На Зворыкинскую премию могут претендовать только молодые учёные в возрасте 35 лет. Руководитель компании «УниМет» Евгений Павлов как нельзя лучше подходит к этим условиям. Молодой учёный накопил существенный опыт разработки устройств для металлургии на кафедре «Электротехнология и электротехника» в Политехническом институте СФУ. И на Зворыкинский конкурс представил проект металлургического профиля.
- Разрабатываемый мной проект предназначен для повышения качества крупногабаритных алюминиевых слитков, которые подвергаются прокатке,- рассказывает Евгений Павлов. - Проект возник по заказу западного заказчика - Французской алюминиевой компании, которая использует сложный сплав. Но у французов не получается отливать слиток без использования дополнительных технологий.
Учёный поясняет: при литье очень крупных изделий условия кристаллизации металла в разных местах слитка сильно отличаются друг от друга. Из-за этого и качество неодинаково. Сложно предположить, каким получится лист при прокате такого слитка. А ведь используется конечный продукт в авиационной промышленности - для производства самолетов.
- Если из неоднородного по качеству листа делают авиаконструкции (элементы фюзеляжа самолёта), получается: в некоторых местах могут происходить разрушения конструкции из-за усталостных трещин, - рассказывает Евгений Павлов. - А для того чтобы качество конечной продукции - листа - было везде одинаково высоким, необходимо обеспечить и одинаковые условия кристаллизации слитка.
Для этого и предназначена установка, разработанная красноярским ученым. Она перемешивает металл и позволяет выровнять структуру.
При помощи Фонда науки Красноярского края разработчики создали физическую модель будущей установки. На первый взгляд она довольно проста: пара индукторов, установленных по бокам слитка с углублением, в которое заливается модельный металл на основе галлия, да источник питания, - но выполняет очень важную роль. Во-первых, позволяет изучать различные технологические режимы работы установки, а во-вторых, более уверенно общаться с конечным заказчиком. Ведь не каждого убедят результаты компьютерного моделирования.
Над созданием «Электромагнитного магнитогидродинамического перемешивателя жидкой сердцевины крупногабаритного плоского алюминиевого слитка» красноярские учёные работают всего год, но, как говорит Евгений Павлов, установка уже готова к внедрению на производство. Французкая компания заказала красноярцам три таких установки. Сейчас первая из них проходит адаптацию в Англии - перерабатывается на западный стандарт. Только после проработки всех вопросов красноярские учёные заключат контракт, изготовят оборудование и в мае 2013 года поставят завод во Францию. В июле Евгений Павлов планирует уже получить результаты промышленных испытаний своей установки и начать изготовление ещё двух перемешивателей.
Сейчас молодые инноваторы на основе своих разработок стараются создать бизнес. Металлургическая технология стала пилотной для образования совместной с Великобританией компании. Вклад британских партнёров - существующие у них сети продаж, а также помощь в инжиниринге новых устройство (изготовлении, монтаже, транспортировке). А красноярцы выступают в роли основных разработчиков, тех, кто финансирует НИОКР.
Уже в ближайшем будущем молодые люди планируют открыть второй офис в Англии и плодотворно работать не только над продвижением перемешивателя металла, но и претворению в жизнь других идей.
Как говорят сибирские инноваторы, их выход на международный рынок вовсе не означает, что технология уйдёт за рубеж. Владельцами новаций останутся красноярцы, только работать они будут на иностранных производителей.
- Мы хотели бы предложить свои разработки и нашим производителям алюминия, сейчас готовимся к переговорам, - говорит Евгений Павлов. - Но местный завод в первую очередь льёт первичный алюминий. Так что для них технология перемешивания - не главная задача. Потому мы сейчас работаем с теми, у кого потребность больше, кто готов платить и не создавать непреодолимых препятствий на пути внедрения.
Участие в Зворыкинском проекте для красноярцев - ещё одна возможность получить дополнительное финансирование для защиты своей разработки. Первая премия конкурса - один миллион рублей. Как говорит Евгений Павлов, этих денег как раз хватит на проработку трёх международных патентов. У красноярцев много идей, а чтобы запатентовать их, необходимо нанимать профессиональные компании, а услуги эти дорогостоящие.
- Мы планируем вложить деньги в усиление нашей патентной монополии, - говорит молодой учёный. - Патенты должны перекрывать то поле, на котором мы работаем. В дальнейшем патенты будут ликвидным капиталом.
Кроме того, победа в Зворыкинском конкурсе даёт приоритет в получении гранта в Фонде Сколково.
- Немаловажна и оценка проекта экспертами уровня Фонда Сколково, - считает Евгений Павлов. - Это позволяет более адекватно оценивать свою работу, свои подходы, в том числе и коммерческие.
В этом году лауреатами Зворыкинской премии станут участники пяти номинаций: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект», «Лучший социально значимый инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучший IT-проект». Красноярский проект перемешивателя жидкой сердцевины алюминиевого слитка прошёл в финал конкурса в номинации «Лучший инновационный проект». Станет ли он лауреатом премии, будет известно совсем скоро, 18 декабря, на V Всероссийском молодежном инновационном конвенте.