Новости

Индивидуальное предприятие здоровья

Индивидуальное предприятие здоровья

Что мешает развиваться частной медицине

По данным краевого министерства здравоохранения, в Красноярском крае сегодня действуют 884 лечебных учреждения, из них более 700 - частные клиники индивидуальных предпринимателей. Впрочем, как говорят сами ИП от медицины, обслуживать им приходится совсем небольшой процент населения.

За здоровьем к частникам идут состоятельные горожане, а также молодые люди, которые считают, что бесплатная услуга не может быть качественной. В государственных органах считают, что последнее утверждение - миф, но развеять его может, наверное, только практика. На деле же получается, что рубль играет не последнюю роль в отношении врача к пациенту. Руководитель одной из государственных клиник Красноярска, обсуждая проблему этики взаимоотношений медика и больного, недоумевал: почему его сотрудники, с утра работая в больнице, грубы и несдержанны с пациентами, а практикуя после обеда в частной клинике - сама доброта и вежливость.

Частники твёрдо уверены: за качественное обслуживание нужно хорошо платить. Впрочем, в тариф медицинской клиники закладывается не только работа специалиста и расходные материалы. Ведь для того, чтобы открыть индивидуальное предприятие, прежде необходимо хорошенько вложиться в аренду площади и закупку оборудования. Например, самая простенькая стоматологическая установка стоит в Москве 200 тысяч рублей. Естественно, что окупать затраты частным медицинским клиникам приходится за счёт пациентов. И не нужно этому удивляться, говорят медики - индивидуальные предприниматели, бизнес-организация должна зарабатывать деньги, это записано у неё в уставе.

Сегодня существует несколько источников дохода частной клиники: плата пациента, добровольное медицинское страхование и участие в программе госгарантий - ОМС. Если первый источник работает исправно, то два последних ещё недостаточно развиты в Красноярске.

- В последние десять лет рынок частных медицинских услуг растёт на 10 процентов ежегодно, - говорит руководитель одной их частных клиник Красноярска Михаил Шапран. - По программе обязательного медицинского страхования в бизнес-структурах обслуживается примерно 20 процентов городского населения. Необходимы дополнительные стимулы для развития добровольного медицинского страхования - привлечения финансирования отрасли за счёт денег работодателей и различных фондов.

На первом форуме частных медицинских организаций Сибири, который недавно прошёл в Красноярске, индивидуальные предприниматели от здравоохранения подняли целый пласт проблем, мешающих им спокойно работать. Во-первых, это неурегулированность отношений в системе ОМС, непропорционально большая налоговая нагрузка и жёсткий административный надзор. Как говорят предприниматели, проверять их предприятия по закону возможно раз в три года, но надзирают за ними не менее 15 органов, которые зачастую предъявляют взаимоисключающие требования.

- Например, существуют диаметрально противоположные требования Госпожнадзора, который требует отсутствия решёток на окнах, и Роскомнадзора, требующего их наличия, - говорит Михаил Шапран. - Росстандарт изобрёл технологию отнесения медицинской техники к средствам измерения, проверке подлежат даже прошедшие регистрацию приборы. Но это входит в противоречие с теми письмами, которые издаёт Росздравнадзор.

Не лучше обстоят дела и с участием частных клиник в работе по системе обязательного медицинского страхования. Из 700 частных клиник в 2011 году по ОМС обслуживали пациентов только 11, на 2013-й заявилось 45. Предприниматели жалуются: тарифы в обязательном медстраховании настолько низкие, что работать по ним бизнесмены просто не могут себе позволить - сплошные убытки.

Государство не спешит раскошеливаться и на заказ других видов помощи, например, реабилитационной - послеоперационным больным.

- Реабилитация - третья ступень оказания общей медицинской помощи. Люди, которые выходят после операции, боятся жить, психологически надломленные. А у нас реабилитация предполагает не только физическое восстановление, но и психологическое, - говорила на Красноярском городском форуме представитель одного из пригородных санаториев Елена Малышева. - Но с 2010 года в Красноярском крае финансируется реабилитация только по двум видам заболевания - кардиологическим и неврологическим. Мы считаем, это недопустимо, ведь в нашем регионе на первом месте стоят болезни органов дыхания, далее идут - болезни мочеполовой системы, кожи, кожно-мышечной системы, новообразования, болезни крови. И получается, что мы лишаем граждан права на получение оплаченной государством медицинской помощи.

Красноярцы, конечно, могут восстанавливать свои силы и здоровье в санатории, но уже за свой счёт. Ведь это коммерческая структура. Здесь, так же как и в других бизнес-структурах, работают опытные продажники, предлагающие услуги своего предприятия. Кстати, как заметили страховщики, многие частники решили попробовать себя в системе ОМС только для того, чтобы привлечь как можно больше потребителей услуг. Но когда их предупредили о недопустимости навязывания дополнительных исследований, от участия в программе отказались.

- В частной медицине больше времени уделяется пациенту, у неё выше возможности, но мы заметили такую проблему, - говорит заместитель главного врача краевого клинического онкологического диспансера Дмитрий Попов. - Обращающиеся к нам граждане приносят из частых клиник стопу ненужных обследований.

Конечно, существуют свои плюсы и минусы частной медицины. И всё же она, как говорят в Минздраве, заполняет поля, не занятые государственной медициной. В Красноярске у частников наиболее активно развивается рынок диагностических услуг и консультативной помощи узких специалистов (это самые узкие места в муниципальном и государственном здравоохранении). Как говорят страховщики, хотелось бы иметь больше клиник, оказывающих комплекс услуг (по типу муниципальных поликлиник), но таких в городе практически нет. Ниша свободна, и у желающих попробовать в ней свои силы конкурентов не будет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА