Туризм и путешествия
Гиннессовские достижения сибирской столицы
Если хотите узнать, как живёт самый быстрорастущий город-миллионник мира, то вам прямая дорога в Новосибирск, которому в этом году исполняется 115 лет. Ещё в свои 69 он сумел установить мировой рекорд по приросту населения, который до сих пор не побит.
Если хотите узнать, как живёт самый быстрорастущий город-миллионник мира, то вам прямая дорога в Новосибирск, которому в этом году исполняется 115 лет. Ещё в свои 69 он сумел установить мировой рекорд по приросту населения, который до сих пор не побит. Миллионный житель в Новосибирске появился на свет 2 сентября 1962 года, менее чем через 70 лет со дня основания населённого пункта. Бывшему лидеру рейтинга — американскому городу Чикаго, чтобы стать миллионником, понадобилось 85 лет. Для сравнения, количество жителей Москвы достигло одного миллиона, когда городу было 700.
Благодаря Транссибу
Как известно, Красноярск обязан Транссибирской магистрали своим бурным развитием и превращением из захолустного города в столицу региона, а Новосибирск обязан Транссибу своим рождением. Если бы переход строящейся главной железнодорожной артерии Российской империи через Обь состоялся в другом месте, то сегодняшней столицы Сибири могло бы и не быть.
— Изначально предполагалось, что Транссибирская магистраль пройдёт через Томск, — рассказывает экскурсовод Мария. — Но то место, где хотели построить железнодорожный мост через Обь, было неудобным. Река там каждую весну широко разливалась. Согласно одной легенде, идею построить переправу в районе села Кривощёково высказал инженер Николай Гарин-Михайловский. Другая версия гласит, что Николай Георгиевич поддержал предложение проводившего изыскания инженера Викентия Роецкого. Впоследствии Николай Михайловский так объяснял своё решение: “На 160-вёрстном протяжении это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива: у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки 12 вёрст, а здесь 400 сажен”.
Как и в Красноярске, в Новосибирске первый железнодорожный царский мост давно стал достоянием истории. Берега соединяет более поздняя переправа, а ветеран демонтирован. Но если все остатки красноярского моста сданы в металлолом, то новосибирцы смогли сохранить один пролёт переправы. Как музейный экспонат, эта часть моста установлена на берегу Оби в парке “Городское начало”.
— Когда начался демонтаж моста, то первоначально планировалось снести сооружение полностью, — рассказывает Мария. — Но когда пролёты были демонтированы и рабочие приступили к разбору опор, выяснилось, что их не берёт даже взрывчатка. Записывайте рецепт крепкой кирпичной кладки: надо использовать яичный желток. В конечном счёте хорошо, что опоры остались. Рассматривается возможность построить на них новый мост, чтобы параллельно можно было организовать движение железнодорожного транспорта в двух направлениях. Сейчас переправа однопутная.
О хитрых новосибирцах
Парк “Городское начало” носит такое символическое название не случайно. Именно эта часть набережной является местом основания Новосибирска. Рядом с сохранённым пролётом царского железнодорожного моста установлен памятник императору Александру III, именно в годы его правления появился посёлок Ново-Николаевск. Монумент ориентирован на восток — в сторону строительства Великого пути. На постамент помещена цитата из императорского рескрипта о начале строительства магистрали.
Новосибирский Коммунальный мост похож на красноярский
Вполне логично, что своё знакомство с Новосибирском любой приезжающий начинает с набережной Оби.
— На самом деле Новосибирск моложе на десять лет, нежели гласят официальные данные, — рассказывает экскурсовод Мария. — Статус города посёлок получил в 1903 году. В 1993 году, когда Новосибирск готовился отметить 90-летний юбилей, городские власти решили, что под эту дату много денег из бюджета не выбить. Перед историками была поставлена задача доказать, что городу 100 лет. Сказано — сделано. Точкой отсчёта стал посёлок строителей железнодорожного моста, который располагался в районе парка “Городское начало”. Возведение моста началось в 1893 году.
После посещения парка “Городское начало” знакомство с Новосибирском можно продолжать, двигаясь по набережной в сторону других интересных инженерных сооружений. Октябрьский, или, как его ещё называют, Коммунальный мост, очень похож на красноярский путепровод, красующийся на десятирублёвой купюре. В этом нет ничего удивительного. Новосибирский коммунальный мост в 1951—1955 годах строил мостоотряд № 7, он возвёл и все переправы через Енисей. Несмотря на визуальное сходство двух коммунальных мостов, красноярский более инновационный. За уникальные инженерные решения он включён в сборник ЮНЕСКО “Мостостроение мира”.
Оригинальная ферма первого моста сохранена на набережной в виде памятника.
За Октябрьским мостом скрывается ещё одно уникальное строение — метромост. Согласно Книге рекордов Гиннесса, новосибирский метромост является самым длинным подобным сооружением. Его протяжённость составляет 2,145 тысячи метров, а общий вес более 6,2 тысячи тонн — и это вес конструкции без опор.
Метромост является самым длинным подобным сооружением
— При строительстве этого моста впервые была использована технология надвижки пролётов, а не установка их с реки, — не без гордости говорит Мария. — Кроме того, пролёты подвижны, они оборудованы специальными роликами. Дело в том, что из-за перепада температуры метромост растягивается и укорачивается до 50 сантиметров.
Рядом с метромостом находится станция метро “Речной вокзал”. Чем не предложение продолжить знакомство с подземным Новосибирском. Метро столицы Сибири состоит из тринадцати станций и двух веток протяжённостью чуть менее 16 километров. Одну ветку от начала до конца можно проехать за 15 минут, другую за 10. Стоимость проезда 20 рублей.
Экс-центр России
Следующая точка притяжения гостей Новосибирска — площадь Ленина. Как шутят новосибирцы, Ленин, рабочие и колхозники выходят из оперного театра. Новосибирский театр оперы и балета уникальный объект, его строительство началось ещё в 30-е годы прошлого века, но открыт театр был только в 1945 году. Здание проектировалось с расчётом, что через сцену могли проходить демонстрации, в которых участвовали не только люди, но и тракторы, танки.
Но уникально здание театра не только своими масштабами. Особый интерес для специалистов представляет купол, при строительстве перекрытий которого не применялись контрфорсы и фермы. Сверху купол покрыт тысячей железных чешуек серебристого цвета.
Оперный театр
— Когда проводилась реконструкция здания, то выяснилось, что сегодня нет специалистов, которые могли бы вручную восстановить первоначальный вид купола, — вспоминает экскурсовод Мария.
После посещения площади Ленина можно отправиться гулять по Красному проспекту, вдоль которого расположено множество интересных мест и зданий. Например, мемориал-сквер павших в годы становления советской власти. В центре города сохранена часть кладбища. На Красном же проспекте расположена часовня святого Николая. Согласно легенде, именно тут находился географический центр Российской империи. Сейчас центр страны расположен в Красноярском крае на берегу озера Виви.
Акцент
Легендарным место Новосибирска является Академгородок. Проспект академика Лаврентьева считается самой умной улицей мира. Здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений — в частности, институты теплофизики, неорганической и органической химии, катализа, ядерной физики, физики полупроводников, гидродинамики, цитологии и генетики, химической биологии и фундаментальной медицины.