Новости

Добро пожаловать на выселение

Добро пожаловать на выселение

За коммунальные долги можно лишиться квартиры

Долги россиян перед жилищниками и ресурсоснабжающими организациями достигли критического уровня. Так, только энергетики недополучили более 200 миллиардов рублей. Дабы исправить ситуацию, федеральные власти предлагают не только выселять людей за долги, но и привлекать нерадивых собственников жилья к уголовной ответственности.

Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны даже составили пакет поправок в законодательство. Согласно документу, задолженность за коммуналку будет приравнена к нецелевому расходованию средств. (Эксперты называют эту идею слишком натянутой, однако инициатива уже озвучена на самых высоких уровнях власти). По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК, ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.

Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон “О защите персональных данных”, которые разрешат предоставлять личные данные потребителей “в безусловном порядке”. В частности — коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с фамилиями, именами и отчествами и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.

Энергетики также хотят отменить норму закона “Об исполнительном производстве”, по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Это будет дополнено изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников — вплоть до квартир “с переселением в иное жилое помещение”.

Своё видение наказания за неуплату коммунальных услуг энергетики уже озвучили премьер-министру Дмитрию Медведеву. И глава правительства начинания бизнесменов поддержал. Однако эксперты отмечают, что первая часть предлагаемых поправок противоречит основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность. Поэтому этим мечтам энергетиков вряд ли суждено сбыться. А вот выселение должников — перспектива более реальная.

Разговоры о том, что нерадивых собственников надо выселять из жилья за долги, ведутся уже много лет. И возвращаться к этой теме власти заставляет растущая задолженность россиян. Как говорят в городской управляющей компании, несмотря на то, что большинство горожан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, с каждым месяцем долги жильцов за услуги ЖКХ растут. Так, на 1 октября 2012 года размер дебиторской задолженности составил более 1,8 миллиарда рублей.

Если раньше к служителям Фемиды жилищники обращались только после того, как владелец квартиры не платил в течение полугода, то сейчас требования ужесточились, и уже через три месяца неплательщик получает повестку в суд. Однако кардинально проблему ужесточение закона не решает.

Людей даже не пугает страх потерять жилплощадь. А ведь сегодня своего жилья могут лишиться люди, проживающие в муниципальных квартирах. За неуплату услуг ЖКХ суд вправе переселить горе-жильца в комнату в общежитии “по санитарным нормам”. Так, в 2009 году судебные приставы выселили из квартиры жительницу Советского района. Она не вносила деньги за коммуналку пять лет. Несмотря на уговоры, неоднократные обращения в суд, владелица однокомнатной квартиры одного из домов по улице Никитина так и не заплатила по счетам. В итоге в один мартовский день приставы выселили женщину. Её имущество было описано и перевезено на новое место жительства — секционку на улице Партизана Железняка.

Стоит отметить, что сегодня выселить можно только жителя муниципальной квартиры, собственника выставить за дверь практически невозможно. Закон очень рьяно защищает частную собственность горожан. Существующие нормы и правила запрещают выселять за неуплату тех граждан, у которых это жильё — единственное. Правда, за одним исключением. Суд разрешает отбирать за долги квартиру, если она единственная, но взята по ипотеке. Эта мера, принятая в своё время, серьёзно снизила риски банков по невозврату кредитов.

Как отмечают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, крайняя мера воздействия на злостных должников — выселение с муниципальной жилплощади — применяется редко. Есть единичные прецеденты в Норильске, Красноярске и Шарыпове. Вообще жилищники считают выселение мерой исключительной, пытаясь решать вопросы погашения текущей задолженности своими методами.

— В нашей компании разработаны различные программы, рассчитанные на оказание помощи собственникам жилых многоквартирных домов, — говорят в ГУК “Жилфонд”. — В случае образования задолженности необходимо обратиться в отдел регистрационного учёта и расчётов с населением своей управляющей компании для заключения соглашения о рассрочке погашения образовавшейся задолженности.

Между тем, уверен председатель совета многоквартирного дома Андрей Ильин, к конструктивному диалогу готовы не все собственники. “В доме, в котором я живу, есть одна квартира, долг её владельцев за ЖКУ уже перевалил за сто тысяч рублей. Есть четыре решения суда. Однако судебные приставы приходят, а взять у людей нечего. Люди даже не намерены что-либо менять в своей жизни. Работать не желают, им праздный образ жизни подавай. В этом плане выселение — единственный способ решить проблему. Переселить злостных неплательщиков в меньшее по площади жильё, благо ситуация позволяет: у неплательщиков двухкомнатная квартира. Вот окажутся они в гостинке, может, это научит их ответственно нести бремя собственника”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА