Новости
От РСДРП в Госдуму
Но мы поднимем, гордо и смело, знамя борьбы за рабочее дело…
В полном соответствии с лозунгом своего лидера: “Мы за бедных, мы за русских”, представители ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому по желанию сотрудника работодатели должны выплачивать ему зарплату еженедельно. Надо сказать, что идею соратники Жириновского не с потолка взяли — впервые требование еженедельного срока расплаты в России выдвинуто в программе РСДРП, принятой на II съезде партии в 1903 году. Так что и в наши дни есть кому защищать интересы пролетариата.
Один из разработчиков законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, так аргументировал предложение: сокращение разрыва между результатами труда и его вознаграждением даст повышенные гарантии работникам, в частности потому, что позволит эффективнее бороться с задержками заработной платы.
— Мне кажется, это позволит лучше планировать расходы, — считает красноярец Дмитрий Ванов, — во всяком случае, меньше будет соблазнов истратить крупную сумму на, может быть, не совсем нужную покупку. А если необходимо приобрести что-то действительно нужное, то требуемую сумму можно накопить. Заодно ещё и подумать — а действительно ли нужна эта покупка.
Дмитрию оппонирует другой житель нашего города, Владислав.
— Если человек не может прожить от аванса до получки, одно из двух: или он не умеет правильно распоряжаться деньгами, или мало зарабатывает. И то и другое не изменится, будет ли человек получать деньги два раза в месяц или каждую неделю.
Как свидетельствуют результаты опросов в ряде российских городов, в том числе и Красноярске, сторонники и противники новации разделились примерно пополам. Что интересно, основные доводы как “за”, так и “против” относятся к планированию расходов, но никак не к повышению гарантий от недобросовестности работодателей. Возможно, потому, что тема неплатежей сегодня не особенно актуальна. И в самом деле, из 46 миллионов работающих в России задолженность по зарплате — у 83 тысяч. Но и для этих долей процента перспектива выбить деньги у работодателя посредством еженедельной оплаты оценивается крайне скептически даже профсоюзами. К примеру, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заметил: если нерадивых работодателей даже и обяжут еженедельно выдавать зарплату, то задолженность от этого не уменьшится, потому что значительная часть должников — банкроты, и платить им всё равно нечем.
И что гораздо действенней стала бы система страхования зарплаты. Но, увы, такого страхования в России нет.
Если работники могут спорить, какой метод позволит эффективнее тратить деньги, то у работодателей к этой теме подход другой.
— Совершенно очевидно, что если такой закон примут, то объём бухгалтерской работы возрастёт, — говорит главный бухгалтер одной из красноярских фирм Галина Кондратьева. — Думаю, что на предприятиях, где много работающих, придется увеличивать штат бухгалтерии. Дополнительную путаницу внесёт и положение о том, что периодичность выдачи зарплаты определяется желанием работающих. Наверняка не все захотят получать деньги еженедельно. И образуется два списка. Одни забирают зарплату пятого и двадцатого, а другие — каждую пятницу. Кроме того, предприятия, выдающие деньги наличными, будут нести дополнительную финансовую нагрузку в виде увеличения расходов на доставку наличности и банковское обслуживание.
Таким образом, первый, кто будет в несомненном плюсе от зарплатной новации, — банковский сектор. Пусть плата за выдачу наличных не так уж и велика, но в масштабе всей страны прибавка не мелочная. Второй получатель бонуса в виде кипучей работы — депутатский корпус, поскольку, как минимум, придётся вносить изменения в Трудовой кодекс. Правда, есть серьёзные сомнения в том, что это надо делать вообще. Ибо в ТК РФ уже записана норма о том, что работодатель обязан производить выплаты не реже двух раз в месяц. То есть, с одной стороны, никто не ограничивает возможность делать это хоть каждый день. С другой стороны, многие работодатели преспокойно продолжают платить работникам один раз в месяц, нисколько не смущаясь Трудовым кодексом. Ведь, как известно, суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения. И уж если не выполняют обязательное положение, то тем больше возможностей не выполнять норму, применение которой определяется желанием работника.
— С точки зрения “чистой” экономики, — говорит предприниматель Алексей Яшенко, — можно рассматривать заработную плату и с такой позиции — это средства, которыми работник кредитует предпринимателя. То есть работа сделана сегодня, а деньги за неё по кодексу заплатят максимум через две недели. За это время “капиталист” получает дополнительную прибыль, прокручивая рабочие деньги. Логика, конечно, убийственная. Это какую скорость оборота должно иметь предприятие? Во всяком случае, это не о промышленном производстве. Торговля? Может быть. Но что там производят? А вот то, что у многих предприятий недостаточно оборотных средств и еженедельная оплата усугубит ситуацию — абсолютно предсказуемо.
Кстати, недостаток оборотных средств — одна из причин, которые заставляют многих предпринимателей нарушать кодекс сегодня, выплачивая зарплату раз в месяц.
Есть, правда, и соображения “цивилизационного” характера. В смысле “в цивилизованных странах...”. При этом принято ссылаться на опыт США, где еженедельная форма оплаты труда достаточно распространена. Однако здесь необходимо существенное дополнение. Во-первых, у Америки свои традиции, и это не значит, что они приживутся на нашей почве. Во-вторых, дело в том, что в США в последнее время еженедельная форма выдачи жалования смещается в сектор низкооплачиваемого труда. Что вполне объяснимо. От получки до получки легче прожить неделю, чем месяц. Именно прожить, и не более того. В этом смысле инициатива ЛДПР в соединении со слоганом “Мы за бедных” выглядит вполне логичной. Ведь и РСДРП включила это требование в программу не абы зачем. Уровень жизни российского пролетариата в 1903 году явно не отвечал мировым стандартам. И тогда эта мера носила защитный характер. Но сегодня ситуация изменилась. Средняя зарплата в 26 тысяч рублей позволяет россиянам не только сводить концы с концами, но и делать достаточно крупные покупки. Дробление этой суммы на четыре-пять частей (в зависимости от месяца), по мнению некоторых отечественных аналитиков, ни к чему хорошему не приведёт. Привычку к накоплению россияне утратили, и невозможность собрать более или менее крупную сумму на покупку сравнительно дорогостоящих товаров ударит по внутреннему спросу.
Следует добавить, что если уж ссылаться на мировой, в том числе американский, опыт, то зачем ограничиваться только еженедельными выплатами? Штатовские экономисты разработали множество систем оплаты труда, направленных на то, чтобы как можно больше замотивировать работника на увеличение производительности труда. Например, систему участия в прибылях предприятия. Почему бы наряду с еженедельной выплатой работникам не предложить и ежеквартальную выплату им же дивидендов? Эта схема уж точно стимулировала бы внутренний спрос.
К сожалению, авторы опросов общественного мнения на тему инициативы ЛДПР, кроме процентовки “за” и “против”, не приводят никаких фактических данных. А ведь крайне интересными были бы данные по распределению мнений в зависимости от уровня доходов. Тогда, очевидно, мотивы ответов были бы понятнее.
В целом же это почти всенародное обсуждение напоминает то, что некоторые политологи окрестили “новозеландскими новостями”. Смысл этого выражения прост: Новая Зеландия — страна маленькая и тихая. Новостей здесь почти нет. И любая мало-мальская сенсация, вроде прогулки по городу невесть откуда взявшегося нудиста, вызывает здесь бурные общенациональные дебаты на полгода...
Как часто Вы бы хотели получать зарплату (%)?
Раз в месяц — 15
Два раза в месяц — 33
Раз в неделю — 36
Каждый день — 16