Новости

Отдавая частичку себя

Отдавая частичку себя

У доноров отняли страховку, но сохранили звание

«Ребята, кто может, очень прошу помочь малышу! Сыночку два дня, он в реанимации. Пневмония, и не раскрылось лёгкое. Дышит с помощью искусственной вентиляции лёгких, лежит под капельницей, его кровь не справляется - нужна любая кровь!»

Это одно из многих сообщений, регулярно появляющихся в сети Интернет. Мир не без добрых людей, и отзывчивые доноры всегда рады помочь спасти человеческую жизнь. Но в последнее время не утихают разговоры о том, что с 20 января вступает в силу новый закон о донорстве. Что же нам ждать и как изменится жизнь человека, желающего сдать кровь по первому зову?

  • Прежняя нормативная база не отвечала международным стандартам безопасности, - рассказывает заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови № 1 Александр Полиес. - В этом году под новый закон уже подвели ГОСТ и технический регламент. В нём ужесточаются правила заготовки, переработки и хранения донорской крови. Для самих доноров ничего существенно не изменится. Как они обеспечивались бесплатным питанием, так им его и будут давать после сдачи крови. Но только со следующего года рацион будут формировать краевые власти. При этом он должен быть не ниже нормы, утверждённой федеральным центром. Кроме того, в «обеде донора» будет прописана калорийность, и, может быть, за счёт неё продукты будут несколько иные, чем сейчас. Однако какие именно, говорить трудно, потому что подзаконные акты ещё не приняты.

На данный момент в нашем крае работает только два центра крови, и оба они федеральные. Один находится в Красноярске, а другой - в Норильске. При этом Красноярский краевой центр крови № 1 имеет четыре филиала: в Минусинске, Ачинске, Лесосибирске и Канске. Частных пунктов переливания крови у нас вообще нет.

За свои услуги донор получает на руки шоколадно-вафельный набор, который по тендеру предоставляет одна из красноярских компаний. Денег в 99 случаях из ста медицинское учреждение донорам не платит. Исключение составляют люди, имеющие редкую группу крови. С ними заключаются договоры, но сумма в них предусмотрена чисто символическая - всего 40 рублей за 100 миллилитров крови. Такая планка установлена постановлением правительства края, и выйти за её пределы никто не вправе. А по новому закону и эти сорок целковых могут уйти в небытие - государство провозглашает безвозмездное донорство.

  • Помимо этого упраздняется страхование донора на период возможного заражения, - рассказывает Александр Борисович. - Раньше предусматривалась следующее: если при сдаче крови донор подхватывал какую-либо инфекцию, ему было гарантировано возмещение в 50 тысяч рублей. Но, на мой взгляд, эта норма стала атавизмом, потому что сегодня заразиться при переливании крови невозможно. Сегодня все требования по приёмке и заготовке крови ужесточаются.

В целом ряде государств человеку, у которого на машине есть маркировка «Я донор», уступают дорогу, у него есть определённые налоговые и медицинские льготы и даже преимущества в карьерном росте.

Несмотря на уверения специалистов и довольно позитивную статистику, этот пункт нового законопроекта в обществе принимается неоднозначно. Как, впрочем, и сам институт донорства. И дело даже не в безопасности, а в самом отношении людей к идее безвозмездной сдачи крови. Конечно, свою роль сыграло то, что в 1990-е годы произошла перестройка нашего мироощущения, сознания. Появилась новая психология: я должен быть только сам за себя и не обязан никому помогать. Вот и смотрят на людей, готовых отдать частичку себя для спасения другого по-разному.

Проблема это характерна не только для России, с ней столкнулись многие страны. И им, дабы переломить ситуацию, приходилось принимать довольно решительные меры, от экономических до воспитательных. В результате сегодня в целом ряде государств человеку, у которого на машине есть маркировка «Я донор», уступают дорогу, он имеет право парковаться там, где хочет, у него есть определённые налоговые и медицинские льготы и даже преимущества в карьерном росте…

У нас такого пока что нет и, похоже, вряд ли будет в обозримом будущем. Радует, что законодатели всё же сохранили в новом документе звание почётного донора. Как и прежде, чтобы им стать, необходимо 40 раз безвозмездно сдать кровь либо 60 раз - плазму. И льготы, предусмотренные для этой категории граждан, остаются прежними. Так, почётному донору его ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется именно в удобное для него время года. Кроме того, такой человек имеет право на внеочередное оказание медицинской помощи в поликлинике, а по месту работы может требовать первоочередное приобретение льготных путёвок на санаторно-курортное лечение (правда, таковые уже практически нигде не предоставляются). Наконец, почётному донору выдаётся ежегодная денежная выплата: немного, её размер составляет порядка десяти тысяч рублей в год с учётом последующей индексации.

Короче, выходит не так уж и много. И очевидно, что при таких условиях донорство у нас в стране скорее веление сердца, чем следствие расчёта. Слава Богу, альтруистов у нас ещё достаточно: Александр Полиес заверяет, что ситуация с донорством в нашем крае на протяжении многих лет стабильна, а тенденции к сокращению количества людей, желающих сдать кровь, нет, также как и нет дефицита крови. Сомнений, что новый закон как-либо ударит по этой статистике, ни у кого из медиков не возникает.

  • Я стала почётным донором в 1993 году после того, как в 45-й раз сдала кровь, - рассказывает почётный донор СССР Светлана Михайлова. - Начала сдавать кровь с 18 лет, когда училась в техникуме. Тогда в учебных заведениях постоянно проходили донорские дни, со станции переливания крови приезжали врачи, и мы, энтузиасты, не могли остаться в стороне. Конечно, не все: кто-то боялся, а кому-то и нельзя было по показаниям. Я считалась бесстрашной, хотела стать лётчиком, поэтому шла в первых рядах. О деньгах или компенсации тогда не думали. Хотя свой смысл сдавать кровь был. Нам выдавали талоны в столовую, а если ты был работающим, то тебе предоставлялись дополнительные дни отпуска. Поскольку тогда отдыхали всего две недели, то мы с подружкой приспособились каждые два месяца сдавать кровь и таким образом зарабатывали для себя по 12 дополнительных отпускных дней. Но сейчас это уже неактуально…

По словам Светланы Владимировны, деньги за почётного донора она стала получать всего лишь пять лет назад. У неё очень редкая группа - первая отрицательная, и она состоит на учёте в станции переливания крови. Правда, за всё это время ей никто из медиков не звонил с просьбой прийти и сдать кровь. Но она и сама не прочь в очередной раз вспомнить, что такое донорство. Ведь когда знаешь, что частичка тебя спасает жизнь другому, становится легче на душе, понимаешь, что не зря живёшь на этом свете.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА