Новости
Бувайсар Сайтиев: «Обязательное условие отцовства - быть строгим
Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев приехал в редакцию «Городских новостей» ранним утром. «Не успел сегодня помолиться, можно я сделаю это у вас, - спросил именитый спортсмен. - Много времени молитва не займёт». И действительно, через пять минут Бувайсар готов к беседе и начинает рассказывать о своём недавнем паломничестве в Мекку.
- Обязанность любого мусульманина совершить хадж хотя бы раз в жизни. Мне посчастливилось сделать это уже в третий раз. Физически пройти ритуал достаточно тяжело, но ведь под лежачий камень вода не течёт. И если человек просто лежит на диване, плюёт в потолок и говорит, что он верит в Бога, то ни в его голове, ни вокруг ничего не изменится. Плоды приносит религиозная практика. Совершая хадж, человек обогащается духовно, становится уверенным в завтрашнем дне, но главное - находит согласие с самим собой. В наше время люди очень беспокойные, любая мелочь может вывести из себя. Многие в принципе относятся к своей жизни неправильно, считая, что если он на престижной работе, получает достойную зарплату, то заслуживает к себе какого-то особого отношения. Безусловно, хорошо, когда человек доволен собой, но только если это искренне, а не понты, поэтому важно попытаться найти связь со своим Создателем, обрести покой в душе.
- К слову о работе, чем Вы сейчас занимаетесь, где трудитесь?
- Я работаю в компании «Газпроммежрегионгаз Пятигорск» советником гендиректора по взаимодействию с органами власти республики. Наша структура создана для того, чтобы централизовать платежи региона за газ. А вообще, вся моя жизнь протекает в нескольких географических измерениях. Семья в Хасавюрте, прописка в Красноярске, работа в Пятигорске, по делам часто приходится бывать в Москве.
- При таких передвижениях остаётся ли время на занятия в спортивном зале?
- В том режиме, в котором тренировался раньше, заниматься удаётся редко, но в спортзале бываю постоянно. В Хасавюрте я и мой брат Адам открыли детско-юношескую спортивную школу имени братьев Сайтиевых, расположена она прямо во дворе моего дома. Дагестан, надо отметить, один из ведущих регионов по вольной борьбе. У местного населения к этому виду спорта огромный интерес, так же как и в Красноярске, где Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили удалось сделать борьбу настолько массовой, что сегодня в крае нет ни одного района, где бы не действовала секция. Кстати, сейчас здесь стремительно развивается и греко-римская борьба. Популярность к ней растёт на фоне успеха наших ребят на олимпийских играх не только нынешних, но в том числе и 2008 года, когда у нас было три олимпийских чемпиона в этом виде, двое ребят из Красноярского края - Асламбек Хуштов и Назир Манкиев. В Дагестане греко-римская борьба существенно слабее в отличие от вольной. Наша школа открылась в сентябре этого года, мы набрали более тысячи детей, с которыми работают 25 тренеров. Локомотивом среди тренерского состава стал Салим Нуцалханов. Это очень опытный наставник, он в паре с Миндиашвили работал со мной несколько последних месяцев моей спортивной деятельности. На его опыте мы сейчас стараемся ещё и тренеров своих вырастить, хотя, надо заметить, это довольно сложно.
- Сложнее, чем вырастить чемпиона?
- Понимаете, хороший тренер более редкий материал, нежели отличный спортсмен. Вырастить профессионального наставника можно далеко не из каждого борца и даже не из каждого олимпийского чемпиона. Тренером надо родиться, в этой работе важно обладать таким человеческим качеством, как любовь к детям, нужно иметь силы и огромное желание воспитывать чужих ребятишек. Тут со своими-то детьми порой не знаешь, как разобраться, даже если это один ребёнок, а у тренера целая группа детворы. При этом родители могут какими-то подарками, поощрениями заинтересовать своё дитя, тренеру же приходится лишь обучать и требовать результата. А ведь любой вид спорта, не только борьба, это тяжёлый физический труд.
- Бувайсар, свою активную и яркую спортивную жизнь Вы провели в Красноярске. Скучаете по городу на Енисее?
- Действительно, Красноярск - яркая страница в моей жизни! Здесь я жил, когда был молод, целеустремлён, всё удавалось, когда постоянно был на виду, на разных ступеньках пьедестала. И, конечно же, я скучаю. Здесь у меня много знакомых, друзей, здесь меня любят и уважают. Порой ко мне подходят совершенно незнакомые люди, жмут руку и говорят: «Спасибо за то, что благодаря вам мой ребёнок стал заниматься борьбой. Он увидел ваше выступление по телевизору и тоже захотел стать хорошим спортсменом». В Красноярске родились мои сыновья, здесь знают нашу фамилию, здесь живут много людей, которые когда-то помогали мне и брату Адаму стать тоже красноярцами. Я очень сожалею о том, что мне редко удавалось ездить по территории края, и сейчас, когда по телевизору вижу какой-нибудь его замечательный уголок, а я там и не был ни разу, меня это сильно расстраивает. Сожалею, что не могу сказать, когда кто-нибудь меня спрашивает, к примеру, когда в Красноярске начинает цвести черёмуха или другие растения. Я этого не знаю, поскольку всё своё основное время проводил в спортивном зале на тренировках, сборах, соревнованиях.
- Сейчас по завершении спортивной карьеры появилось время на то, чтобы бывать на природе? Может быть, у Вас есть какое-нибудь хобби?
- Я очень люблю отдыхать на природе, ходить на охоту, но без стрельбы! Просто побродить по тайге, в горах побывать обожаю. Но вот по животным никогда не стрелял, и ещё к тому же другим охотникам мешал, делал всё, чтобы они промазали: шумел, чтобы спугнуть зверя, маячил перед друзьями в самый ответственный момент. Зато рыбак я заядлый, для меня это самое лучшее времяпрепровождение: посидеть с удочкой на берегу реки, сварить на костре уху, заночевать в палатке. Жаль только, что уже второй год не могу никак вырваться на рыбалку.
Я не слушаю никакую музыку, но люблю читать классические произведения. Сейчас вот уже вторую ночь подряд мне не даёт уснуть «Герой нашего времени». Даже на встречу с вами пошёл, прихватив с собой планшет: вдруг выпадет свободная минутка, загляну, чтобы узнать, до чего там допрыгался Печорин. Сейчас как раз остановился на моменте, когда он отправился в Персию. Единственный минус - я почему-то быстро забываю прочитанное. Ведь когда-то я уже читал «Героя настоящего времени», но, перечитывая, хочется быстрее узнать, что там дальше, силюсь вспомнить, и не могу. Это меня раздражает. А вообще, у меня богатый опыт общения с литературой. Когда учился в школе, всегда спешил в библиотеку. Сейчас у детей много возможностей получения информации из самых разных источников, но, на мой взгляд, это всего лишь обрывки, кусочки, из которых сложно составить полноценную мозаику. Куда богаче и интереснее мир литературы.
- Бувайсар, у Вас четверо детей, скажите, Вы строгий папа? Какими принципами руководствуетесь в их воспитании?
- Я, скорее всего, выездной папа (смеётся), постоянно в разъездах. Надеюсь, что я достаточно строг, потому что считаю обязательным условием отцовства быть строгим, в первую очередь к себе. Ведь детей одними словами долго не удержишь, они начинают тебя копировать, особенно мальчики, а у меня их трое и ещё дочь, но она совсем маленькая. Стараюсь быть в глазах своих детей достаточно дисциплинированным, спуска им не даю, пытаюсь организовать их так, чтобы меньше оставалось свободного времени. Учу ребят, чтобы они относились хорошо друг к другу, уважали старших, не обижали младших. Их бабушка - моя мама - мудрая и сильная женщина, поэтому сегодня большей частью мы и живём вместе с ней в Хасавюрте, чтобы мои дети впитали наше видение семейной составляющей, то, чему нас учили отец, дед. Для меня очень важно, чтобы ребятишки общались со своей бабушкой. Сыновья сейчас как раз в таком возрасте, когда происходит становление их личности. В этот период главная задача родителей - сохранить ребёнка на своей стороне, а это достаточно сложно сделать в условиях, когда его растаскивает по частям улица и различные информационные носители. Сыновья ещё малы для дурных соблазнов, но всё это впереди, поэтому я чувствую большую ответственность, чтобы уберечь их пагубного влияния. И надо понимать, что мы, родители, являемся примером для своих детей. Как мы себя ведём, так и они потом будут, копируя нас. К сожалению, сегодня встречаются такие мамы и папы, которые ещё сами не выросли, не могут себя организовать. У них у самих в голове бардак, что уж говорить про детей. Например, я никогда не понимал, не привыкну и не соглашусь с тем, что мама может прийти домой пьяная, что кто-то из родителей, а то и оба - наркоманы. Очень тонкая грань отделяет человека от пагубных привычек, поэтому именно в раннем возрасте нужно внимательнее относиться к своим детям, тогда и дальше по жизни с ними будет легче.
- Ваши сыновья занимаются борьбой?
- Старший сын уже ходит в спортзал, осваивает там общую программу физподготовки: бегает, прыгает, отжимается и так далее. Это как раз то, что больше всего подходит для его возраста, дисциплинирует. Вольная борьба учит тебя жить в коллективе со сверстниками. Возьмём самое элементарное - поединок в борьбе начинается с обоюдного рукопожатия, им же и завершается, притом что один - победитель, другой - проигравший. Тем не менее этот факт не мешает ребятишкам оставаться друзьями, что очень показательно. На мой взгляд, это основная философия борьбы. Кроме того, ребёнок приобретает навыки общения со своим наставником, в будущем это пригодится при общении с руководителем.
- Хотели бы Вы, чтобы Ваши сыновья стали олимпийскими чемпионами?
- Хочу ли я, чтобы мои сыновья постоянно ездили по сборам, чтобы на них показывали пальцем и говорили: «Смотри, это чемпион!»? Нет, мне бы не хотелось, поскольку большой спорт забирает человека из семьи в самые его активные годы, когда он учится жить, и не каждому это удаётся.