Новости
Спасён с седьмого этажа
По статистике, 70 процентов всех пожаров в России возникает в непроизводственной сфере, в жилых домах и общественных зданиях. К наиболее трагическим последствиям приводят катастрофы в общественных помещениях, где собирается много людей. Все, наверное, помнят пожар в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, который унёс жизни 156 человек.
К тяжёлым трагедиям приводят пожары в гостиницах, особенно высотных, откуда спасение людей часто осложняется тем, что пути эвакуации отсекаются огнём и дымом.
Не случайно сотрудники ГУПБ МЧС Красноярского края совместно с администрациями районов города регулярно проводят противопожарные учения с работниками крупных организаций и жителями Красноярска.
- С помощью таких мероприятий мы решаем одновременно несколько задач, - рассказывает Андрей Емельянов, начальник ФГКУ 30-го отряда ФПС по Красноярскому краю. - Во-первых, повышаем уровень противопожарной грамотности населения. Во-вторых, что тоже немаловажно, совершенствуем навыки личного состава. Секундное промедление может стоить кому-то жизни. Поэтому мы тщательно обучаем и проверяем всех своих работников.
Завершающим этапом учения в 2012 году стал «пожар» со спасением человека, застрявшего на одном из верхних этажей высотки.
На этот раз полигоном для маневров спасателей был выбран гостиничный комплекс «Амакс». Ровно в 11 часов сигнализация известила о пожаре. Отключилось электричество, заблокировались лифты, в которых, к счастью, никого не оказалось.
Началась эвакуация. В этом случае, кстати, роль первой скрипки отводится обслуживающему персоналу, который должен максимально быстро и спокойно проводить всех к безопасным выходам. Что и сделали сотрудника гостиницы. Переговариваясь между собой по внутренней рации, в течение пяти минут они помогли эвакуироваться, казалось бы, всем постояльцам.
Но как выяснилось, в номере седьмого этажа остался человек. В течение 10 минут к месту возгорания прибыло три пожарных машины городской части № 20. Уже через шесть минут целый и невредимый постоялец (его роль выполнял сотрудник МЧС), опираясь на пожарного, спускался по лестнице. Пока один пожарный спасал человека, остальные готовились к борьбе с огнём, разматывая рукава в прямом и переносном смысле. И лишь после того, как спасатели убедились, что здание совершенно пустое, пожарные приступили к ликвидации «огня». Это, кстати, отличает российскую и европейскую системы пожарной безопасности. Европейская направлена преимущественно на сохранение зданий и сооружений - таковы требования страховых компаний. В России же спасатели ориентированы в первую очередь на обеспечение безопасности людей.
К сожалению, не все осознают важность подобных мероприятий. В момент начала эвакуации в холл гостиницы вошел молодой человек и довольно претенциозно потребовал номер, аргументируя это тем, что он из Москвы, очень устал и его совершенно не касается происходящее вокруг.
Хочется верить, что полученные в ходе учений знания никогда не придётся применить на практике. Не потому, что они бесполезны, а потому что надобности не будет.
Вот только огненная стихия не проявляет никакого интереса к нашему мнению о том, «касается» нас это или нет. Возможно, ни москвич, ни участники учений никогда не столкнутся с серьёзным пожаром. А если это случится? В 2011 году в России, по данным МЧС, произошло 168 528 пожаров, погибли 12 028 человек и получили травмы 12 457 человек. Цифры немаленькие. По статистике, в США происходит в пять-шесть раз больше возгораний, гибнет же примерно в пять раз меньше человек. Может быть, потому что американцы живут по принципу «предупреждён - значит, вооружён?»
Смотрите фоторепортаж