Новости
Без мигрантов - проиграем
Московский учёный не нашла в Красноярске гетто
Ольга Вендина - ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований, кандидат географических наук. Предмет её интереса - жизнь национальных сообществ в регионах России. И в Красноярск Ольга Ивановна приехала по приглашению Гражданской ассамблеи края для того, чтобы познакомиться с представителями национальных сообществ Кавказа и Средней Азии, а затем обсудить возможность образования в нашем городе этнических гетто.
- Городское гетто - звучит довольно резко. Оправдано ли такое название для поселений мигрантов, прибывающих к нам на заработки?
- Страх перед городским гетто возникает потому, что его связывают с этническими проблемами. У нас на слуху черные кварталы Америки, нацистские гетто. В народе существует стереотип, что гетто - это такая этническая тюрьма, закрытое сообщество с внутренними институтами и законами поведения. Кроме того, россияне считают, раз в Америке существуют чёрные кварталы, то и в наших городах должны быть этнические гетто. Но численность этнических групп во многих российских городах преувеличивается как населением, так и самими представителями диаспор. В 2005 году в разных регионах России проводилось большое социологическое исследование. Например, в Москве и Московской области численность этнических групп преувеличивается в десятки раз.
Исследование также показало, что те городские районы, где больше выходцев с Кавказа, больше нерусского населения, характеризуются более спокойными межэтническими отношениями, потому что противоречия компенсируются спокойной социальной ситуацией. А вот в рабочих районах, где люди в ходе экономических реформ потеряли всё, а потому испытывают раздражение, в разы возрастает опасность межнациональных конфликтов. Даже несмотря на то, что мигрантов там не так уж и много.
- Возможно, такое анклавное проживание мигрантов одной национальности - защита от враждебного окружающего общества. Ведь у киргизов или азербайджанцев очень развито чувство локтя, взаимопомощь…
- Один крупный французский философ, который занимается этническими проблемами, сказал, что гетто - это институционная система. То есть внутри себя этническая группа формирует институты, параллельные тем, что существуют в обществе. Иногда возникновение гетто или этнических анклавов - это знак хорошо работающих механизмов интеграции. Я побывала в Красноярске на рынке КрасТЭЦ. Для человека, который приезжает в Красноярск, самый лёгкий способ найти работу и свой социальный лифт - пойти работать на этот рынок. Здесь дешёвое рабочее место, здесь человек быстро обрастает связями, находит социальные каналы, по которым затем продвинется. Но это касается и районов, которые формируются вокруг рынка, потому что мигранты, поселяясь здесь, налаживают контакты с местным населением, имеют возможность отдать детей в ближайшую школу. То есть то, что мы воспринимаем как гетто, просто механизм интеграции.
Каждая новая волна мигрантов дает принимающей стране лучших учеников. В той же Америке наиболее успешными сначала были дети китайцев, японцев, затем - дети русских. А сейчас это ребята из Казахстана.
- Но можно ли говорить о существовании «настоящих» гетто в городах России и, в частности, в Красноярске?
- Механизм образования гетто в полной мере у нас не работает. В нашей стране существует социально-имущественное разделение людей, которое провоцирует и этнический раздел. А в районе КрасТЭЦ Красноярска я не увидела даже анклавов. Там проживает стареющее население. Эта территория - отражение городской старости и маргинальности, тем не менее в домах примерно 70 процентов окон заменены, в подъездах прошёл ремонт. Да, это район явного социального неблагополучия, здесь, наверное, живут мигранты, потому что находится он рядом с крупнейшим рынком. Здесь обитают представители практически всех этнических групп.
- Это этническое разнообразие, о котором Вы говорите, как раз и раздражает многих россиян. Коренные жители считают, что приезжие занимают их рабочие места, оттягивают денежные средства из российской экономики. Ведь многие мигранты не платят налоги…
- Баланс выгод и потерь - очень важный момент. А вы подумайте - как может существовать строительный, торговый рынки, сельское хозяйство, промышленное производство, транспорт (а в Красноярске, говорят, 70 процентов водителей автобусов - иностранцы) без мигрантов? Как это ни парадоксально звучит, но и государство, и население, и бизнес заинтересованы в сохранении значительного объёма миграции. Потому что большего успеха достигают именно теневые мигранты, инновационные формы бизнеса открывают тоже мигранты, которые не вошли в государственную систему и ищут свободные ниши. Приезжие иностранцы достигают высот и в учёбе, и в труде. В Красноярске мне рассказали о школе, которая находится рядом с рынком КрасТЭЦ. Из восьми золотых медалистов в ней пять - таджики. Это дети, которые готовы усердно работать, чтобы социально вырасти. Давно известен феномен, когда каждая новая волна мигрантов даёт принимающей стране лучших учеников. В той же Америке наиболее успешными сначала были дети китайцев, японцев, затем - дети русских. А сейчас это ребята, которые приезжают из Казахстана.
- Выходит, мы должны приветствовать наплыв мигрантов, а не ограничивать ее квотами?
- А на труд мигрантов претендует не только Россия, но и бывшие советские страны. На встрече в Красноярске я узнала, что поток из того же Таджикистана в Россию сокращается, потому что люди предпочитают уезжать в Белоруссию и арабские страны, где встречают более доброжелательное отношение. Из России на родину мигрантов постоянно приходят гробы. Например, из Москвы в Таджикистан ежегодно отправляется порядка 500 гробов. Это чудовищно!
Россия проигрывает в борьбе за человеческий капитал. А если мы отказываемся платить за образование детей мигрантов, их социализацию - проигрываем и в модернизации экономики. Потому что у нас не хватает людских ресурсов, которые могут обеспечить нам новое развитие. Что же касается разговоров о том, что мигранты зарабатывают в России деньги и вё переводят за границу, то это не более, чем вымысел. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть статистику денежных переводов за рубеж. Больше 60 процентов денежной массы переводится в развитые страны мира и только 36 процентов - в страны СНГ. Мы недооцениваем масштабы эмиграции из России, хотя закрываемся от мигрантов.