Новости
Нет кладовки - нет лицензии
Частные сады просят о помощи
Сегодня в России примерно два миллиона дошколят стоят в очереди на получение места в детском саду. Чтобы решить эту проблему - построить необходимое количество дошкольных образовательных учреждений, - государству нужно затратить от полутора до трёх триллионов рублей.
В Красноярске, по данным на сентябрь этого года, было зарегистрировано более пятидесяти тысяч очередников, среди них около шестнадцати тысяч - дети от трёх до семи лет. Понятно, что обеспечить сразу всех желающих местами в муниципальных ДОУ в ближайшее время не получится. Несколько лет назад городские власти одним из вариантов решения проблемы назвали открытие частных детских центров. Постепенно в нашем городе это направление стало развиваться.
По сути, сегодня неизвестно даже точное количество частных детсадов в Красноярске. Данные разнятся: от несколько десятков до двух тысяч. Сами предприниматели уверяют, что в краевом центре около пятисот частных ДОУ. Формы их разнообразны. Кто-то может предложить только присмотр и уход, кто-то занимается образованием и развитием ребятишек. Руководители коммерческих центров утверждают, что открыли их не от хорошей жизни и желания заработать, а от безысходности. «Как правило, инициаторы создания частных ДОУ - это мамы, дети, которых не смогли попасть в муниципальное образовательное учреждение. Родительницы, которым пришлось отказаться от карьеры и осесть с собственным ребёнком в четырёх стенах, решили взять под опеку и чужих ребятишек, - поясняет Татьяна Михиенко, директор агентства «Бизнес-леди». - Такова история образования большинства частных красноярских ДОУ. Живётся им нелегко, проблем много. Но судя по тому, сколько ребятишек посещают сегодня центры доверительного воспитания, дело это нужное и его необходимо развивать».
В рамках VIII Красноярского городского форума прошла дискуссия «Роль бизнеса в развитии социальной инфраструктуры: стратегия развития частных ДОУ», в которой приняли участие представители городской власти, руководители частных детских дошкольных учреждений, специалисты банковской сферы и строительных компаний. Организаторы просили власти и бизнес помочь им. Среди вопросов, которые поднимались на круглом столе: формы поддержки муниципальными властями коммерческих ДОУ, взаимовыгодное сотрудничество между частными детскими садами с финансовыми и строительными компаниями.
Одна из самых волнующих проблем - изменение условий лицензирования, упрощение этой процедуры. Сегодня в Красноярске только один частный детский сад смог получить лицензию. Потому что ни один сад в квартире объективно не может соответствовать требованиям СанПиН и заниматься образованием детей. Поэтому частники в основном выходят на рынок услуг в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывающих соцуслугу . «Мы рады бы работать легально, заниматься дошкольным образованием детей, но существующие нормы выполнить невозможно, - говорит Татьяна Марковцева, директор центра доверительного воспитания «Звездочёт».- Имеющиеся в нашем распоряжении помещения не соответствуют требованиям СанПиН. Новые требования надзорных органов, на которые мы возлагали надежды, ситуацию почти не изменили».
Руководители частных ДОУ понимают, что изменить СанПиН возможно только на федеральном уровне, на местах такое сделать нереально - это не входит в компетенцию муниципалитетов. Поэтому предприниматели предложили своё видения развитие домашних садиков в существующих законодательных рамках. Так, одной из основных тем стало обсуждение участниками круглого стола вопроса о приобретении или аренде помещений, соответствующих нормам, на льготных условиях в строящихся жилых домах на первых этажах. Гарантом и посредником в этом деле, по мнению частников, должна выступать городская власть. Например, выкупать или арендовать площади у застройщиков в обмен на муниципальные преференции. В свою очередь город будет сдавать помещение под долгосрочную аренду частным детсадов.
В своём выступлении участники круглого стола затронули ещё одну важную тему, волнующую руководителей частных ДОУ, - обустройство детских площадок на территории многоквартирных домов, школ, скверов, парков, ведь воспитанникам садов на дому тоже требуется место для прогулки.
Директор детского центра «Бибигон» Наталья Бедианашвили отметила, что частным детским учреждениям не помешали бы различные муниципальные и краевые субсидии для развития их бизнесу. «Что касается приобретения новых помещений для частных ДОУ, закупки инвентаря и необходимой техники, то здесь нужно, чтобы банки пошли нам навстречу и предоставили возможность участвовать в программах льготного кредитования», - сказала директор центра семейного доверительного воспитания «Солнечный круг» Анна Романова.
Эксперты говорили, что появление частных детских центров во многом снимает социальное напряжение и отчасти помогает решать проблему нехватки мест в муниципальных дошкольных учреждениях. Поэтому и общество, и власти должны поддержать их.
Инга ЛИНАРТЕНЕ, руководитель центра семейного доверительного воспитания «Академия детства»:
- Бизнес, которым мы занимаемся, является социально ориентированным. Доходы наши минимальны, но проблем финансовых, правовых и организационных масса. Мы бы хотели, чтобы власти пошли нам навстречу и предоставили частным ДОУ некоторые преференции. Например, по оплате коммунальных тарифов. Также было бы замечательно, если бы коммерческие детские центры и их сотрудники могли претендовать на различные государственные гранты в сфере образования.
Нюанс
В группах для дошколят, где дети находятся более пяти часов, минимальный набор помещений должен включать: раздевалку для хранения верхней одежды и обуви, комнату для проведения занятий и игр, спальню, кухню, туалет с умывальной отдельно для воспитанников и персонала.