Новости
Вокруг света за минимум рублей
Как поехать учиться в заморские страны
Ещё совсем недавно образование за рубежом казалось чем-то из ряда фантастики, а люди, побывавшие западнее Балтийского моря, как минимум, особенными. Сейчас заграницей вроде никого и не удивишь в плане отдыха, а вот заморское образование для многих россиян - вопрос далёкой и неясной перспективы. Просто не верится, что я, «такой обычный, совсем не миллионер/бизнесмен/учёный/суперзвезда», могу просто поехать в другую жизнь за теми знаниями, что никогда не получу здесь.
Если вы наберёте в поисковике фразу «образование за рубежом красноярск», то будете удивлены количеству нахлынувших предложений. Большей частью «откликнутся» коммерческие турфирмы, которые за ваши деньги организуют любой каприз, а именно подберут подходящую вам программу: страну, город, университет, изучаемые предметы, курсы иностранных языков, место жительства. Спектр стран - США, Великобритания, Канада, Германия, Чехия, Италия, Испания, Ирландия и так далее. В общем, нет ничего невозможного. Длительность путешествия зависит от ваших целей, в целом турфирмы работают по следующим направлениям: получение среднего или высшего образования, языковые курсы, летние программы для студентов или каникулы для школьников, совмещающие отдых и обучение. Таким образом, можно проучиться за рубежом от нескольких недель до нескольких лет. Цена - вопрос деликатный и индивидуальный, всё зависит от страны, самого образовательного учреждения, времени обучения. Сложно сформулировать какой-то средний показатель на получение высшего или среднего образования, здесь цифра колеблется от нескольких сот тысяч до пары миллионов рублей (добро пожаловать в пансионы Великобритании). Однако языковой курс продолжительностью месяц, например в Канаде, вместе с билетами обойдётся примерно в сто тысяч рублей, что, наверное, не так уж и дорого.
Кого смутил пассаж по поводу «не так уж и дорого», может обратиться ещё к одному варианту получения заграничного образования - гранту. Это финансирование вашего обучения за рубежом государственными (министерство образования и науки РФ, краевой фонд науки и другие) и негосударственными (фонд М. Прохорова, Фулбрайт и другие) организациями. В большинстве случаев учреждение именно той страны, где вы будете обучаться, оплачивает программу. Необходимо отметить, что покрывается только стоимость обучения (частично или полностью), а проживание, перелёт, собственные расходы опустошат именно ваш карман. Наиболее известными программами являются FLEX для старшеклассников, и Erasmus или ErasmusMundus для студентов и преподавателей. FLEX (FutureLeadersEXchange) - некоммерческая программа обмена для школьников, в ней правительство США полностью оплачивает вашу поездку, которая длится год. Таким образом, вы живёте в американской принимающей семье и учитесь в обычной американской школе и даже получаете стипендию. При этом - что существенно - в вашу семью никто не приедет. Для участия в программе необходимо пройти конкурс, состоящий из трёх этапов: тест, более сложный тест с сочинениями и интервью. Отличительные черты этой программы -абсолютная честность отбора и полное погружение в американскую культуру. Программа Erasmus создана, в свою очередь, Европейским союзом для студентов европейских стран, а ErasmusMundus - для студентов всего мира. Стоимость обучения покрывается Евросоюзом и домашним университетом, большинство студентов также получают стипендию, значительно облегчающую жизнь за границей. Отбор победителей проводит домашний университет, а для участия в конкурсе необходимо обучаться в университете не менее двух лет, иметь общий балл выше среднего и обладать базовыми знаниями необходимого языка.
В целом существует четыре вида грантов: последипломное обучение - магистратура (один-два года), научные стажировки (от жвух недель до трёх месяцев), летние или зимние школы и включенное обучение для студентов (один семестр). Самое замечательное то, что здесь в большей степени всё зависит от силы вашего желания: конкурсный отбор проводится на основании документов, среди которых одно из самых важных - мотивационное письмо. В нём вы должны не только скромно рассказать, какой вы достойный и замечательный человек, но и убедить комиссию, что этот грант - предмет ваших самых смелых мечтаний и ночных дум. Помимо этого в пакет документов входят ваше резюме, сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, выписка о вашей учебной успеваемости и рекомендательные письма от преподавателей или работодателя. Не отчаивайтесь, если ваш «инглиш/спэниш/иврит» оставляют желать лучшего, опыт доказывает, что конкурс может оказаться настолько небольшим, что вас возьмут и так.
Информацию о грантах можно найти в свободном доступе в Интернете, на многочисленных пабликах в соцсетях, а можно пройти по полезной ссылке http://4url.ru/8882, где вы подпишитесь на рассылку Центра грантовой поддержки НИЧ СФУ.
Ещё проще тем, кто учится на отделении иностранных языков, которое предоставляет своим студентам счастливую возможность учиться за границей по обмену. Для этого достаточно просто написать заявление на обучение и дождаться красивого приглашения в красной рамочке. Специалисты в грантовом отделе утверждают, что в принципе по обмену может поехать любой студент, однако сложность в том, что слишком мало иностранных вузовцев изучают русский язык, знание которого позволило бы им занять ваше освободившееся в институте место. Поэтому ещё одна, совсем непроторенная тропа к учёбе за рубежом - самостоятельный поиск человека (соцсети вам в помощь), который захотел бы поменяться с вами местами обучения и хоть немного владеет русским языком. Главное условие обмена - базовые знания языка той страны, куда вы отправляетесь, поскольку обучение в большинстве вузов идёт именно на местном наречии.
Итак, документы поданы, чемоданы стоят в коридоре. Чего стоит ожидать от первых дней пребывания в таинственной и пока совсем ещё чужой земле? Бывалые студенты ответили на вопрос о трудностях, с которыми столкнулись и о которых не были предупреждены.
Марк Приходько - студент отделения иностранных языков, стал одним из тех везунчиков, кто отправился по обмену в китайский университет провинции Хэйлунцзян в городе Харбин.
- Меня убил тот факт, что, когда мы приехали и стали разговаривать с местными, они нас не понимали, - говорит Марк. - И что самое страшное, мы их тоже понимали с трудом. Это было ужасно.
Объяснить это можно тем, что даже хороший уровень владения языком не может быть гарантом того, что вы с лёгкостью сможете общаться с местными жителями. Дело в том, что в большинстве случаев внутри даже одной страны существует множество диалектов, что максимально затрудняет коммуникацию. Но паниковать не стоит, примерно через месяц вы сможете делить потоки звучащей речи на слова, а там уже и до понимания недалеко.
Ещё одной проблемой может стать менталитет принимающей вас страны. Например, по опыту Марка можно сделать вывод, что для китайцев характерна маниакальная исполнительность всех уставов и правил: после нескольких месяцев проживания в гостинице для студентов у них неожиданно были конфискованы все предметы, которые могут быть пожароопасными, в том числе фены и утюги. Война Марка за женскую плойку сопровождалась опытами в стиле школьных кабинетов физики, в результате которых было доказано, что она не может стать причиной пожара даже в том случае, когда долго включена. В итоге предмет спора был отдан на условиях строжайшей секретности, дабы не вызвать массовые волнения среди нарушителей. «Таким образом, один раз мне всё-таки удалось заставить китайца отойти от уставов и законов и прислушаться к моему мнению», - хвастается Марк.
Елена Попова -студентка факультета журналистики, неоднократный участник всяческих программ. И сейчас она уехала в университет города Кадис (Испания) по гранту. Лена предостерегает, что в течение первых нескольких недель вы, вполне возможно, будете чувствовать себя не в своей тарелке. Вообще, она утверждает, что многое зависит от самого гранта, поэтому стоит внимательно читать условия программы и подбирать её согласно своим требованиям. Также стоит ответственно отнестись к выбору жилья и ориентироваться не только на самую низкую цену, но и на элементарные бытовые условия - например, сейчас Лена живёт на берегу моря, но у неё аллергия на пыль, поэтому ей приходится делать ежедневную влажную уборку. Кстати, при подборе квартиры или комнаты стоит осведомиться, входит ли стоимость коммунальных услуг в аренду, есть ли в жилье Интернет. В конце концов, можно сэкономить, как Елена, - окна в её комнате выходят в коридор, за что ей сделана существенная скидка в 50 евро. Ещё одно предостережение: избегайте районов, где русские пользуются плохой репутацией, это может привести к дурным последствиям. Как деликатно заметила Лена, «в гетто могут тебя «крекерем» назвать и избить, есть кварталы, где запросто обворуют, могут ножом пырнуть, русских не особо любят». Так что, наверное, стоит перед поездкой поискать кое-какую информацию о городе, куда вы собираетесь отправиться.