Новости

Дышат и умирают

Дышат и умирают

Как уберечь детей от наркотиков

Тело 12-летнего подростка без признаков насильственной смерти обнаружили в октябре этого года в подъезде жилого дома в Ачинске. По предварительным данным, причиной гибели мальчика стало отравление газом. Похожие инциденты были зарегистрированы и в Красноярске - в краевом центре от паров газа в этом году погибло двое подростков.

Дети всё чаще стали выбирать «доступные» наркотики. Они ищут рецепты в Интернете, покупают в магазинах бытовую химию (газовые баллоны, клей), в аптеках различные препараты. Пьют таблетки, дышат клеем и веселящим газом. И умирают.

Баловство таблетками, легально купленными в аптеке, - это не просто детская шалость. Специалисты говорят, что так называемые «лёгкие» наркотики рано или поздно приводят к употреблению серьёзных препаратов. Что делать? Как уберечь наших детей от наркомании? Об этом говорили участники круглого стола - представители Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», общественного совета ГорУВД и УФСКН по Красноярскому краю, Красноярского краевого наркологического диспансера № 1.

  • Сколько детей сегодня стоят на учёте в краевом наркологическом диспансере?

Людмила Харитонова:

  • Чуть более одной тысячи подростков. Но надо понимать, что это только те, кто по тем или иным причинам были взяты под контроль. На самом деле тех, у кого есть проблемы с наркотиками, намного больше. Согласно нашим мониторингам, эту официальную цифру нужно увеличить в семь-восемь, а то и в десть раз. Наше законодательство таково, что без согласия самого несовершеннолетнего или его родителей (опекунов) заставить встать на учёт и пройти курс лечения невозможно.

  • Почему дети употребляют психотропные средства: они не осознают степень опасности или это осознанный риск, подростковая бравада?

Людмила ХаритоноваЛюдмила Харитонова:

  • Проблема употребления психоактивных веществ очень актуальна и касается, в первую очередь, молодёжи. Тенденция такова: на смену одним наркотикам приходят другие. Раньше постоянно регистрировались факты употребления детьми клея «Момента»: находили мёртвые тела ребятишек в подвалах с полиэтиленовыми мешками на головах. Нередки были случаи, когда от передозировок героина умирали молодые люди. На сегодняшний день используются новые наркотические средства, в том числе и токсикоманические: «соли», веселящий газ и так далее. Они действуют на центральную нервную систему, на сознание человека, и их употребление ведёт к очень тяжёлым последствиям. В том числе и к летальному исходу. За последнее время смертельные случаи были зарегистрированы не только на территории края, но и в Красноярске. В нашем учреждении мы разбирали каждый случай: почему, где и как это произошло? Сказать, что это происходит регулярно, нельзя. Тем не менее расписан комплекс мероприятий, чтобы эти отдельные случаи не стали системой. В первую очередь, работа должна вестись в образовательных учреждениях.

Основная группа риска - это дети двенадцати-тринадцати лет. Это такой возраст, когда ребёнок до конца не осознаёт последствий. Кроме этого, подростки имеют много свободного времени. Их никто не контролирует. Немаловажный момент: в последние годы в нашем обществе делается упор на повышение настроения. Установка даётся не на трудолюбие, учёбу, а именно на развлечения. Об этом постоянно говорится в рекламе, есть и масса программ подобного толка на телевидении.

С какой целью дети принимают наркотики? Первое - удовлетворить своё любопытство, они хотят попробовать запретный плод. Во-вторых, они подражают более взрослому лидеру.

Людмила НиколаеваЛюдмила Николаева:

  • Нужно сказать, что за этот год от токсикомании в Красноярске погибли два подростка. Они не состояли на учёте в органах внутренних дел. Оба они были из нормальных благополучных семей, где имеются и мама, и папа. Но родители недосмотрели.

Оксана Юдина:

  • Я работаю в образовании и точно знаю, что понятие «благополучная семья» - не синоним достатка в доме. Главный показатель благополучности - это когда ребёнка любят в семье и им занимаются. Есть такие семьи, где к своему чаду относятся, как к одушевлённому предмету, который нужно одеть и накормить. И всё. Да, можно создавать массу программ на государственном уровне, направленных на борьбу с наркоманией, но проку от них не будет, если в этот процесс не включится семья. Именно с неё и нужно начинать. Порой сами родители неадекватно реагируют на замечания педагогов и не хотят верить словам о том, что их сын или дочь оказались в опасности. Они твёрдо уверены, что их ребёнок - замечательный, и на него наговаривают.

У меня двое детей. Дочери - девять лет, сыну - восемнадцать. И по собственному опыту знаю, что сегодня в школах нет специалистов, которые бы могли вовремя заметить надвигающую беду. В школах не хватает психологов и социальных педагогов.

Светлана ПавловаСветлана Павлова:

  • В Красноярске проходил семинар для педагогов, участковых наркологов подростковых служб. На нём говорилось, как вести профилактическую работу среди детей. Один день был посвящён тому, как работать по данной теме с родителями, какую информацию нужно доносить до пап и мам. Как оказалось, многие вещи стали открытием для педагогов и социальных работников: например, каковы первые признаки или причины употребления наркотиков детьми. Мы пришли к выводу, что профилактическую работу нельзя проводить точечно, от случая к случаю, в каждом детском учреждении должна быть постоянно действующая программа. Кроме этого, родители должны быть информированы не хуже, чем педагоги.

  • А как до родителей донести эту информацию, ведь многих в школу даже на родительские собрания не заманишь?

Людмила Харитонова:

  • Есть масса возможностей: это можно делать на родительских собраниях в школах, на лекциях-беседах во дворцах культуры и так далее. Главное, чтобы взрослые нормально реагировали на это, понимали, что всё делается в их интересах и в интересах подрастающего поколения. Сейчас мы чаще всего встречаем непонимание и даже агрессию со стороны родителей. Например, когда речь заходит о тестировании на наркотики, то родители, как правило, реагируют неадекватно: считают, что это покушение на честь и достоинство их детей. И не дают своего согласия.

Чтобы преломить эту ситуацию, нужно начинать воспитывать родителей не в тот момент, когда у них уже появились дети, а раньше. Молодые люди, вступая в брак, должны знать об ответственности и иметь представление, что такое семья. Должны работать школы будущих родителей.

Светлана Павлова:

  • Родители должны понимать, что дети минимум до пяти лет должны воспитываться в полной семье. С 7 до 12 лет обязательно посещать кружок или секцию.

Юрий ЦыбинЮрий Цыбин:

  • Сам я занимаюсь программой «Молодёжь - молодёжи». Обучаю одних молодых людей влиять на сверстников, чтобы те не употребляли наркотики. То есть позитивная молодёжь воспитывает ту, которая сбилась с пути. Я никогда не читаю лекцию про наркоманию, а рассказываю про здоровый образ жизни.

У нас сегодня нет государственной политики по борьбе с наркоманией. Если бы она существовала, то у нас не было бы детей-наркоторговцев. Я лично знаю пацанов, которые начинают торговать наркотиками с шестого класса. В крае очень тяжёлая наркотическая ситуация. Я реабилитацией наркоманов занимаюсь пятнадцать лет, с ними общаюсь почти каждый день и знаю всю подноготную их жизни. Когда веду беседы со своими пациентами, понимаю, что их никто никогда не учил жить, в них культивировалось лишь одна потребность - потребление.

Давайте поедем в Покровку и посмотрим на дворцы, которые построены за счёт наркоторговли. Наркоторговцев никто не трогает, хотя любой бывший наркоман покажет, где можно приобрести дурь. Но такое ощущение, что органы об этом не знают. Или не хотят знать? Во многих других странах, особенно восточных, наркоторговцев просто казнят или сажают пожизненно, а у нас в крае до 70-80 процентов выпускают условно-досрочно. Где это видано?

Мы должны поставить заслон наркотикам, а для этого необходимо очень быстро реагировать на ситуацию. Препараты, которые принимают наркоманы, очень быстро меняются, постоянно появляются новые. Причём часть веществ доступна для свободной продажи. Госнаркоконтроль вышел с предложением дать ему полномочия в течение недели на местном уровне вводить запрет на новые наркотические вещества, появляющиеся на рынке. Сейчас почти в каждом учебном заведении употребляют насвай. Но это же наркотик чистой воды, который вызывает привыкание. И его сегодня можно легко и просто купить где угодно. В Красноярский край ввозятся сотни тонн этой гадости. Именно с насвая сейчас начинается наркотизация нашей молодёжи. И никто не воспринимает это как проблему.

Очень важно для борьбы с наркотизацией участие добровольцев. Нужно, чтобы всё общество включилось в работу. Мы, например, создали казачий антинаркотический центр. Хочу заметить, что в казачьих семьях наркоманов нет. В крае, где руководителями районов являются наши казаки-полковники, изничтожены почти все точки по продаже наркотиков и спирта. Значит, это можно сделать. Сейчас при УФСКН по Красноярскому краю создаём институт общественных помощников. То же самое нужно сделать при школах, училищах и институтах. Одно из учебных заведений, где мы сейчас работаем в данном направлении, - пищевой техникум. Мы создали там добровольческую группу из одиннадцати человек.

Ещё одна проблема, про которую хочу сказать. У нас сейчас всё большую популярность приобретают праздники, подобные Хеллоуину. Почитал, что в одном из районов края хотели провести рок-фестиваль «В гостях у Люцифера». Такая сатанизация сознания молодёжи приводит к наркотизации. Ведь, как правило, подобные молодёжные мероприятия не обходятся без употребления психотропных препаратов. И что самое интересное, часто эти тусовки проходят на базах школ, ДК, молодёжных центров и так далее. Я предлагаю сделать мониторинг всей социальной сети края и посмотреть, чем наши дети там занимаются. Кроме этого, необходимо сделать доступной информацию об учреждениях, куда ребёнок может прийти для занятий спортом, танцами и так далее. В некоторых городах её печатают на квитанциях об оплату услуг ЖКХ.

Оксана Юдина:

  • Сегодня у меня две тысячи учащихся, и мне очень сложно отследить всех детей. Но знаю, что случаи употребления наркотиков есть. Были обнаружены даже шприцы в туалете. К училищу постоянно подъезжают какие-то машины, где, скорее всего, наши дети и покупают препараты… Ребята прекрасно знают, что преподаватели ничего не могут сделать: ни обыскать, ни заставить пройти тест. В связи с этим у меня есть идея фикс: чтобы хотя бы раз в месяц в моём учебном заведении Госнаркоконтроль проводил рейд. Чтобы его специалисты прошли по коридорам с собакой, ищущей наркотики, и так далее. Мне хочется, чтобы дети хоть немного испугались и не вели себя столь беспардонно, употребляя на территории училища наркотики. А появление людей в погонах, возможно, возымеет какое-действие.

  • В прошлые годы много говорились о том, что казаки занимаются уничтожением конопляных полей в крае. Эта работа ведётся сейчас?

Юрий Цыбин:

  • Ведётся, но не в том объёме, как хотелось. В этом году мы выкосили около тридцати гектаров. Но своими силами мы не можем полностью уничтожить поля этого растения. Нам нужна помощь. Причём конопляные поля есть не только за городом, но и в краевом центре. Например, в районе Ветлужанки на конопляном поле стояла палатка, где наркоманы варили своё зелье. Мне позвонила мать наркомана и сказала: «Юрий Александрович, я подозреваю, что там-то и там-то в палатке варят гашишное масло. Можно принять меры?» Мы приехали туда, а там уже половина поля скошена наркоманами. Мы уничтожили оставшуюся коноплю и снесли палатку. Такие же поля имеются вдоль Северного шоссе… Это только в Красноярске, а что происходит по краю?!

  • Проводятся ли сегодня рейды по выявлению злачных мест в Красноярске, где могут продаваться и употребляться психотропные вещества? Например, проверяете ли вы ночные клубы? Сколько человек было задержано?

Людмила Николаева:

  • Конечно, проверки идут и по торговым точкам, и по ночным клубам. За год не было задержано ни одного несовершеннолетнего. Кроме нас рейды проводит также служба Госнаркоконтроля.

  • Почему сократилось финансирование мероприятий по тестированию школьников на наркотики?

Светлана Павлова:

  • Потому что закончилось целевая программа, она была рассчитана на три года.

Юрий Цыбин:

  • Я не понимаю, почему экономят на этом. Почему мы позволяем наркоторговцам выкачивать деньги из наших кошельков и убивать наших детей?! Я вообще за то, чтобы эту процедуру проходили все школьники в обязательном порядке.

Людмила Харитонова:

  • Действительно, тестирование по данной программе будет идти до конца этого года. Но планируется, что эта работа продолжится и в следующем году. Вы говорите, что тестирование нужно сделать обязательным, - мы тоже за это. Но должны быть выработаны определённые правила. Во-первых, тестирование должно проводиться для всех - для этого необходимо изменить законодательство. Процедура не должна быть анонимной, как сейчас. Потому что, по сути, программа тестирования не дала нам реальной картины. Мы протестировали 25 тысяч - это кто пошёл на это добровольно и анонимно. Мы приезжаем в школу, а из ста старшеклассников соглашаются на процедуру только 50-60 человек. О чём мы можем думать? Что те, кто регулярно употребляют наркотики, не пришли к нам. А выявленные эпизоды (по итогам тестирования по краю зарегистрировано 2,1 процента случаев употребления наркотиков) возникли благодаря тому, что некоторые дети ещё не понимают, что следы наркотика в организме могут сохраняться длительное время - в течение одного-двух месяцев, например. Но даже тех, кто попался, мы не знаем по именам - ведь тестирование анонимное.

  • Как и кто в таком случае может вычислить группу риска?

Людмила Харитонова:

  • Мы через антинаркотическую комиссию информируем министерство образования, которое передаёт данные в образовательные учреждения. На местах, где выявлены случаи употребления наркотиков, должны активизировать профилактическую и разъяснительную работу среди учащихся и родителей. Мы же, в свою очередь, сосредоточим своё внимание на этих учебных заведениях и уже будем в дальнейшем проводить тестирование не так широко, а среди определённых целевых групп.

Оксана Юдина:

  • Я могу рассказать, что дальше происходит. Руководители учреждений всеми правдами и неправдами начинают выяснять фамилии, чтобы следить за этими детьми. О том, что у ребёнка возникли проблемы, сообщаем и родителям.

Юрий Цыбин:

  • В первую очередь, к мысли, что обязательное тестирование на наркотики необходимо, нужно приучать власти и руководителей учебных заведений. Вузы, училища и школы, отказавшиеся от процедуры, нужно брать под специальный контроль. Особенно это касается элитных учреждений, которые боятся потерять учащихся, а значит, и деньги, и делают всё возможное, чтобы увернуться от проверки, чтобы не дай бог не всплыли какие-то нелицеприятные факты. Но ведь, по сути, они содействуют преступлению. Нужно переворачивать наше сознание, предъявлять общественности жёсткую правду, чтобы все поняли, насколько трагична ситуация и чем это может обернуться. Здесь нужны волевые решения. Кроме этого, необходимо наладить межведомственные связи между разными структурами, а занятия по профилактике наркомании и алкоголизма в обязательном порядке включить в образовательные программы.

Людмила Харитонова:

  • Надо понимать, что есть больные люди, а есть здоровые. Среди последних необходимо проводить профилактику, чтобы они не попали в наркосети. А больных нужно лечить в хороших лечебницах. Все наркологи, да и само население, мечтают, чтобы у нас возродилась система ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев, предназначенных для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.

Участники:

Харитонова Людмила Петровна, заведующая отделом детской наркологии Красноярского краевого наркологического диспансера № 1.

Юдина Оксана Васильевна, директор Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 86», член общественного совета при МУ МВД России «Красноярское».

Николаева Людмила Александровна, и.о. начальника ОДН МУ МВД России «Красноярское»:

Цыбин Юрий Александрович, председатель Казачьего антинаркотического центра, член общественного совета УФСКН по Красноярскому краю.

Павлова Светлана Валерьевна, заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого наркологического диспансера № 1.

Где помогут подростку в Красноярске?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА