Новости
Пять минут на воспитание
Как живут красноярские семьи?
«Нам некогда заниматься воспитанием детей, мы должны выполнять другие дела», - так ответили почти тридцать процентов респондентов опроса, проведённого сотрудниками Сибирского федерального университета. С помощью анкетирования эксперты вуза составили портрет семьи Красноярского края.
Интересно, что в 2005 году жителям нашего региона предлагали ответить на аналогичные вопросы. Как оказалось, за прошедшие семь лет многое изменилось, и, к сожалению, некоторые тенденции имеют отрицательный характер.
От того, как ведут себя современные мамы и папы, зависит будущее их детей, отмечает Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ.
- Городская среда с её соблазнами, развлечениями и мнимыми удовольствиями влечёт к себе, и, чтобы ребёнок не совершал ошибок, жизнь семьи нужно сделать духовно богатой. В родительском доме должна быть тёплая, доброжелательная обстановка, - говорит Антонида Константиновна. - Общие проблемы современной семьи известны: отрицательные демографические тенденции, неблагоприятное экономическое положение, рост социального сиротства и детской безнадзорности. Чтобы решать их, необходима действенная государственная политика, построенная на солидной законодательной базе, которая создавала бы благоприятные условия для развития семей, для обеспечения сознательного материнства и отцовства. Но чтобы программы поддержки приносили пользу, необходима оперативная и достоверная информация о состоянии семьи. Поэтому при поддержке краевого фонда науки мы провели научное исследование.
На вопросы анкеты отвечали и городские, и сельские жители, разные по статусу и по возрасту. Всего в исследовании приняли участие 2,5 тысячи человек, объединяло их одно - наличие семьи.
Результаты показали, что с 2005 года число семей, имеющих доход ниже тысячи рублей в месяц, значительно уменьшилось - с 17,8 до 2,37 процента. Тем не менее чуть более пяти процентов респондентов из сельской местности и сегодня имеют доход меньше тысячи рублей.
- При этом в десять раз увеличилось количество семей с доходом от 10 до 15 тысяч рублей, с доходом более 15 тысяч - в 12 раз. Конечно, с учётом инфляции реальное улучшение материального положения будет раза в два ниже, но всё равно оно достаточно заметное, - отмечает Антонида Лукина. - Вместе с тем продолжает оставаться существенным разрыв в уровне доходов у сельских и городских жителей: так, на селе в шесть раз больше, чем в городе, семей с доходом менее двух тысяч рублей и во столько же раз ниже - с доходом более 15 тысяч.
Любопытно, как сами респонденты оценивают изменение положения своих семей за последние три года. Большая часть опрошенных считает, что оно стало лучше. В Красноярске такого мнения придерживаются 59 процентов респондентов, среди сельчан таковых 43 процента. Только 19 процентов всех опрошенных считают, что положение их семей ухудшилось. Отметим: чаще всего такой ответ выбирали жители малых городов края.
- Исследование показало, что наибольшее влияние на изменение положения семьи имеют демографические факторы: взросление детей его улучшает, а рождение - ухудшает, - говорят эксперты. - И только второе место занимают параметры, связанные с трудовой деятельностью респондентов: получение другой работы или повышение зарплаты. Это подтверждает нашу гипотезу о слабой связи в сознании респондентов собственного благосостояния и индивидуального труда, собственных усилий по улучшению своего состояния.
Основным источником дохода семей является заработная плата - так сказали 87 процентов опрошенных. Немало жителей региона пользуются помощью государства. Почти четверть опрошенных получают различные детские пособия, а на селе таких семей - треть. Специалисты считают: с одной стороны, такой высокий процент - показатель заботы государства о подрастающем поколении, правда, размеры этих пособий минимальны. С другой стороны, цифры свидетельствуют о неблагоприятном социально-экономическом климате в стране, родители не имеют возможности зарабатывать достаточно для воспитания детей.
Семь лет назад отдельные квартиры в благоустроенных домах имели более 50 процентов опрошенных, сейчас - только 38,8. Параллельно увеличился процент семей, проживающих с родственниками: с 0,9 до 9,2 процента, а также тех, кто снимает квартиру - с 6 до 9,5. Зато на семь процентов, до 19, возросло число собственников частных домов.
Большинство семей края не решаются на рождение двух и более детей. Результаты анкетирования показали, что 44,2 процента респондентов имеют одного ребёнка, у 34,5 процентов - двое детей, у 6,2 процентов - трое, только у 3,2 - четверо и более. Семь процентов отвечавших детей не имеют.
- Поскольку большинство современных мам и пап останавливаются на одном ребёнке, исчезают многие родственные связи, например, у таких детей никогда не будет племянников, - рассказывает Антонида Лукина. - При таких условиях уменьшается количество «значимых взрослых» для ребёнка, ослабевают возможности неформального социального контроля, пропадает чувство защищённости и ответственности, которое переживает человек, у которого много родственников.
Специалисты отмечают: единственные дети чаще становятся эгоистами, чем те ребятишки, у которых есть братья и сёстры.
- Родители стараются дать ему максимум любви и возможностей, но всегда наступает момент, когда мама и папа уходят из жизни, и тогда нередко такой человек остаётся в одиночестве - особенно если он не успел создать собственную семью, - говорит Наталья Стряпухина, психолог центра социальной помощи семье и детям «Качинский». - Более защищёнными по жизни чувствуют себя те, у кого есть сёстры и братья. Не стоит забывать и о том, что, останавливаясь на одном ребёнке, мы теряем население нашей страны. Ведь чаще всего тот, кто был единственным в семье, создав собственную ячейку общества, также родит только одного ребёнка. А это ведёт к демографическому спаду.
Ещё одна негативная тенденция, которую выявило исследование, - мужской труд в современных семьях сведён к минимуму. В результате женщины перегружены домашними делами и при этом фактически исполняют функцию главы семьи.
- Происходит децентрализация патриархальной семьи, отцы перестают быть единственными лидерами, - объясняют эксперты вуза. - Для женщин важным становится не только семейный очаг, но и самореализация в общественной жизни, самостоятельность, в том числе и экономическая. Поскольку успешно сочетать профессиональный рост и материнство довольно сложно, учитывая практический отказ государства от помощи семьям в воспитании детей-дошкольников, всё чаще женщины выбирают карьеру, а не рождение и воспитание малышей. При этом мужчины, как биологически более слабый вид, оказались не готовы к такой ситуации, что привело к их растерянности и безответственности, которые проявляются в отказе от создания семьи, пьянстве.
По мнению специалистов, современная семья строится преимущественно на личной привязанности супругов, а другие механизмы и институты, существовавшие ранее - религия, традиции, - перестают работать. Это ведёт к неустойчивости семейных связей, увеличению числа разводов и неполных семей, ухудшению социализации подрастающих поколений.
- Радует то, что всё-таки сорок процентов респондентов считают, что «семья для меня - величайшее счастье, потому что дети - моё продолжение», - говорит Антонида Константиновна. - Но очень плохо, что семь процентов мужчин ответили, что семья - это удобная форма жизни, а 15 процентов представителей сильного пола считают создание ячейки общества гражданским долгом.
Эксперты отмечают, что детство современного подрастающего поколения существенно отличается от того, которые было у их родителей.
- Нынешние дети - первое поколение, которое практически не имеет бабушек в деревне, и, следовательно, огромный пласт культуры просто проходит мимо их сознания, - рассказывает Антонида Лукина. - При этом современные мамы и папы испытывают жесточайший внутренний конфликт между нравственными нормами, которыми было пропитано их детства - нормами коллективизма, и индивидуалистическими нормами, обеспечивающими благополучие в сегодняшнем мире.
Только 44 процента родителей считают воспитание детей важнейшим делом, семь лет назад таких мам и пап было больше - 50 процентов. Треть родителей признались, что у них нет времени на это, почти 17 процентов считают, что им не хватает педагогических знаний. Интересный момент: в 12 процентах семей воспитанием ребёнка сегодня занимаются бабушки, в 2005 году этот процент был в три раза меньше. Видимо, сказывается дефицит мест в детских садах.
- К сожалению, воспитательный потенциал семей падает, многие родители не чувствуют должной ответственности за воспитание своих детей, значительная часть семей не обладает необходимыми материальными ресурсами для этого, - считает Антонида Лукина. - В условиях достаточно агрессивной внешней социальной и информационной среды семья не в состоянии справиться со сложными задачами воспитания, ей необходима существенная помощь со стороны учреждений образования, культуры, социальной защиты населения.