Новости

Куда ушло наследство

Куда ушло наследство

Можно ли вернуть время назад

«Подскажите, как быть в моей ситуации: после смерти бывшего мужа свекровь ввела меня в заблуждение и не записала в качестве наследника доли квартиры моего сына. Устно пообещала, что выплатит ребёнку деньги за жильё отца. Но через год сама заболела и умерла. Квартиры мы так и не получили. С момента смерти моего бывшего мужа прошло 12 лет, ребёнок подрос, ему требуется жильё. Подскажите, могу ли я сейчас заявить права на наследство? Наталья».

Как говорят юристы, категория дел, связанных с наследованием, сегодня очень актуальна. Нередко смерть человека выбивает родных из колеи, а тут еще и бумажные дела решать необходимо. К тому же оформление наследства - процесс довольно трудоемкий, а порой запутанный, он требует специальных познаний, юридической подготовки и большого количества времени. Потому и возникают различные коллизии.

Наша читательница Наталья рассказала нам, что 12 лет назад была просто ошеломлена известием о смерти бывшего мужа.

- Свекровь позвонила мне посреди ночи и сообщила, что Вадим умер, у него случился инсульт, - рассказывает женщина. - Ему только исполнилось 35 лет, такой молодой, а недавно приходил к ребёнку с подарком на Новый год. Та машинка, которую он подарил Мишке, оказалась последним презентом отца.

Малышу к тому времени исполнилось четыре года, о смерти отца ему не сообщили, чтобы не травмировать психику. На похороны Наталья поехала одна. Свекровь после смерти сына внука не забывала - то и дело приглашала к себе в гости, забирала из садика и гуляла с ним.

- Я знала, что Вадим приватизировал трёхкомнатную квартиру вдвоём с матерью, то есть ему принадлежала половина жилья, но не придала этому значения. После его смерти даже не думала о том, что сыну полагается наследство, - говорит Наталья. - А свекровь и не напоминала об этом. Видимо, считала - нам и так есть где жить. У меня имелась своя квартира.

О том, что мама бывшего мужа единолично вступила в наследство, свекровь сообщила Наталье, когда и сама заболела. Всё произошло очень неожиданно. Буквально через несколько месяцев после смерти Вадима его мама оказалась в постели с неутешительным диагнозом - рак.

- Женщина сгорала буквально на глазах, - рассказывает Наталья. - Когда она уже и передвигаться-то не могла самостоятельно, позвала нас с Мишей в гости и сообщила мне, что часть квартиры моего бывшего мужа записала на себя. «Но внука без жилья не оставлю, - сказала тогда свекровь. - Выбирай - квартиру поменьше куплю или деньгами отдам. Понимаю, что ребёнка еще вырастить надо». Но умерла она так быстро, что ни денег, ни квартиры мы не увидели.

Если срок вступления в наследство пропущен, восстановить его можно попытаться через суд. Но в этом случае необходимо предоставить доказательства того, что причина невступления была уважительной и довольно веской.

Опять похороны, мать и сын даже в земле лежали рядом, как и жили в своей трёшке. Квартиру прибрала к рукам родная сестра Вадима (у неё к тому времени было своё жильё на Взлётке, с матерью она не жила и в приватизации спорного жилья не участвовала). После похорон матери она сразу же прекратила общаться с Натальей и маленьким Мишкой, а Наташа и не стремилась выяснять отношения, у неё тогда забот был полон рот. Малыша необходимо было водить к логопеду, готовить к школе, да и сама хваталась за любую работу, чтобы прокормить ребёнка. В общем, о наследстве сына даже не вспоминала.

- Знаете, привыкла надеяться только на себя, - говорит женщина. - Наверное, потому так и получилось, что не стала бодаться из-за квартиры. А сейчас так прижало, что вспомнила ту давнюю историю с квартирой Вадима. Сын уже взрослый совсем, ему скоро жильё понадобится, отцовское наследство как раз пригодилось бы.

По закону, в наследство родственники должны вступить через полгода после смерти обладателя недвижимости. Когда подаётся заявление, нотариус определяет наследников первой очереди. Между ними и делится имущество. Но, как говорит юрист Ольга Пасынкова, нотариус вовсе не обязан разыскивать всех законных наследников и извещать их об открытии наследства. Заявлять свои права на имущество умершего родственника или нет - дело каждого конкретного человека.

- Если срок вступления в наследство пропущен, восстановить его можно попытаться через суд, - говорит Ольга Пасынкова. - Но в этом случае необходимо предоставить доказательства того, что причина невступления была уважительной и довольно веской.

Закон предусматривает возможность восстановления пропущенного срока вступления в наследство. Но, как считает юрист, проще доказать уважительность причин невступления, если просрочка небольшая - полгода или год. А когда наследник не объявлялся более десяти лет, как в случае, рассказанном Натальей, могут возникнуть сомнения в наличии желания вступать в наследство. В Гражданском кодексе РФ говорится: «Решение о восстановлении срока для принятия наследства может быть принято судом, только если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо если имеются другие уважительные причины пропуска этого срока». Наталья же об оставшейся после мужа квартире знала.

Впрочем, в любом случае не стоит сидеть сложа руки (тут уж наследнику точно ничего не достанется), необходимо идти с исковым заявлением в суд и защищать свои права.

- Не существует чёткого перечня уважительных причин, по которым был пропущен срок вступления в наследство, - говорит Ольга Пасынкова. - Например, это может быть отсутствие информации о смерти родственника, либо наследник в это время проходил воинскую службу, болел, лежал в больнице или имел настолько плохое состояние здоровья, что не мог заниматься документами. К каждому конкретному случаю суд подходит индивидуально. И то, что для одного не будет считаться причиной для пропуска срока вступления в наследство, для другого признают веским основанием.

Как говорят специалисты, в Красноярском крае уже сложилась судебная практика по наследственным делам. Наша читательница Наталья не первая из пропустивших срок. Некоторые более десяти лет не заявляют о своём желании получить после смерти родителей квартиру или другие материальные ценности. Такое дело в Красноярском краевом суде рассматривалось в октябре этого года. Житель Ирбейского района обратился с иском к районной администрации о восстановлении срока для принятия наследства и признания за ним права собственности на квартиру, в котором жили его родители. С момента смерти его отца прошло уже 11 лет, мужчина объяснил суду: свои права на жильё он не заявлял, потому что думал: квартира завещана младшему брату, который в ней проживал всё это время. Только спустя десятилетие ирбеец выяснил, что жильё до сих пор стоит бесхозным, а душевно больной брат даже и не думал вступать в наследство. Суд первой инстанции требования мужчины удовлетворил, но кассационный с выводами своих коллег не согласился. Ведь наследник знал о смерти отца и открытии наследства, но не заявлял свои права на него в течение десяти лет.

А вот другое исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства, которое подала в суд жительница Дивногорска в пользу своего малолетнего сына, было удовлетворено. Отец мальчика, владеющий частью квартиры, машиной и счётом в банке, пропал без вести, позже его нашли убитым. Об этом женщине было известно, но она посчитала, что вступить в наследство её сын может в течение шести месяцев с момента похорон, а не даты смерти. Потому и опоздала. К тому времени всё имущество зарегистрировала на себя свекровь. А жительнице Дивногорска пришлось обращаться в суд, чтобы вернуть положенную половину наследства своему несовершеннолетнему сыну.

Доводы истицы о пропуске срока принятия наследства были признаны убедительными, её ребёнка восстановили в правах.

Кстати, сын Натальи, которая обратилась в газету с вопросом, в момент оформления наследства был несовершеннолетним. А, как говорит юрист, повзрослев (достигнув 18 лет), он может действовать уже от собственного имени и в защиту собственных прав. Возможно, в этом случае суд признает причины невступления в наследство уважительными, ведь ребенок действительно не мог знать, что квартира отца должна была достаться ему.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА