Новости

Кто был Колумбом Сибири?

Кто был Колумбом Сибири?

370 лет назад родился сибирский энциклопедист Семён Ульянович Ремезов. Его по праву можно назвать первым сибирским географом, геологом, этнографом, археологом, историком, картографом, художником, писателем, архитектором. Это он построил чудо сибирского зодчества - единственный за Уралом каменный кремль в Тобольске. Он составил первый географический атлас Сибири до «Апонии» и Камчатки.

Любой, кто хотя немного интересовался историей Сибири, слышал легенду о гибели Ермака. В популярной литературе и журналистике часто пишут, что на дно Иртыша его утянула подаренная царём тяжёлая шуба. Кондратий Рылеев в своей известной балладе о Ермаке писал, что не шуба стала причиной, а панцири (Иван Грозный якобы подарил Ермаку свою шубу, кубок и две кольчуги - «панцири»): «И закипев страшней, река Героя с шумом поглотила. Лишивши сил богатыря Бороться с ярою волною, Тяжёлый панцирь - дар царя - Стал гибели его виною…». В исторических публикациях говорится и о панцирях, и о татарской легенде - о том, что Ермак вовсе не утонул, а ему перерезал горло татарский богатырь. Но мало кто из неисториков знает, что основным источником этих и многих других сведений о Ермаке была так называемая «Ремезовская летопись», в которой, в частности, говорилось: «Ермак же, видя своих убиение и помощи ни откуду животу своему, бежа в струг свой и не може скочити: бе одеян двема царскими пансыри, струг же отплы от берега, и не дошед, утопе месяца августа в 6 день». Из этой летописи мы и знаем, что погиб славный атаман 6 августа 1585 года.

Панцири, вероятно, всё-таки были. Согласно преданию, хан Кучум приказал похоронить Ермака с почестями, однако скрыть от русских местонахождение его могилы. Позже один из панцирей попал обскому князьку Алачу, вторую же кольчугу оставил себе богатырь Кайдаул, который и снял её с тела Ермака. Через несколько десятилетий влиятельный калмыцкий тайша Аблай попросил русских добыть ему панцирь Ермака - он верил в магическую силу этой кольчуги. Однажды тайша сильно заболел, но, съев горсть земли с могилы Ермака, мгновенно выздоровел. Русские власти были заинтересованы в поддержке такого союзника, как Аблай, и решили исполнить его странную просьбу. У потомков Алача панциря не оказалось, тогда тобольский воевода приказал отобрать вторую кольчугу у сына Кайдаула Мамета (Мамет отказался продать панцирь за деньги).

Русское посольство для передачи панциря Аблаю возглавлял отец С. У. Ремезова Ульян Моисеевич Ремезов. Самому Семёну в это время было 19 лет, и он вполне мог находиться в составе делегации. Чрезвычайно обрадованный тайша Аблай в знак благодарности решил рассказать тайну смерти и захоронения Ермака, которая скрывалась от русских три четверти века. Тогда Ульян Ремезов составил первый чертёж Баишева кладбища, где «под кудрявой сосной» был захоронен Ермак. А в 1697 году более подробную и известную нам схему захоронения составил и сам Семён Ремезов. (В последние годы появилась версия, что могила Ермака находится на территории Башкортостана, впрочем не очень убедительная.)

Может быть, во время того посольства и зародилась у Ремезова идея написать историю Сибири. Во времена Семёна Ремезова исторической науки в России ещё не существовало, она появилась, как принято считать, только в XVIII веке. А первым исследователем Сибири считается современник Ремезова голландский учёный, политик и предприниматель Николаас Витсен. Его называли «новым Колумбом», открывшим Европе неведомые ей ранее земли и народы Сибири и Центральной Азии. В 1691 году Витсен представил членам Британского королевского общества настенную карту размером 155 на 125 сантиметров «Северной и Восточной части Европы и Азии», которая произвела на европейскую научную общественность колоссальное впечатление. А после его доклада первым изданием вышла «Северная и Восточная Тартария» (так тогда в Европе называлась внутренняя Евразия - территория, на которой проживают неведомые татары). «Тартария» была приложением к карте Витсена, это огромный том описаний в 660 страниц.

На русском языке полностью книга Витсена вышла только в 2010 году в Нидерландах в рамках «Витсеновского проекта», в котором участвовали учёные России, Голландии, Японии под эгидой нидерландского правительства. Это три очень хорошо изданных объёмных тома, один из которых справочный, а также компакт-диск с оригинальным текстом и «Большой картой» Тартарии. Весь тираж голландское посольство в России подарило российским библиотекам, музеям, архивам и университетам. Во многих городах страны от Южно-Сахалинска до Махачкалы в прошлом году прошла презентация этого издания (в Красноярске, по-моему, её не было). Вышли сотни статей и рецензий. В большинстве из них утверждалось, что Витсен и есть основоположник сибиреведения.

Нисколько не умоляя заслуг бургомистра Амстердама, тем более что он действительно много сделал для России, был другом Петра I, одним из организаторов Великого посольства и вообще главой пророссийских сил в Голландии, всё же справедливости ради надо сказать, что исследования Витсена вторичны по сравнению с работами Семёна Ремизова. Дело даже не в том, что у Витсена встречаются совсем забавные вещи (на его Ландкарте, например, территория в верховьях Амура называется Otsel Poschel - вероятно, не понял пояснения русских картографов «Отсель пошёл /Амур/»). В «Тартарии» действительно впервые упоминаются многие топонимы, этносы и лексика сибирских аборигенов, а в истории написания его труда, особенно второго издания в 1705 году, которое и считается классическим.

Сподвижник и переводчик Петра I, тоже голландец по происхождению, Андрей Виниус, ставший управителем Сибирского приказа, запрашивал у Семёна Ремезова чертёжные книги и этнографические описания - как созданные самим Ремезовым, так и собранное им наследие русских землепроходцев. А затем по указанию Петра все новейшие или неизвестные географические и этнографические сведения посылал в Голландию Николаасу Витсену. Пётр был заинтересован в продвижении знаний о России на Западе, в своеобразной государственной PR-кампании, да и просто расположен к голландскому учёному и политику, сумевшему за время небольшой командировки в Россию собрать огромный научный материал и обзавестись сотнями информантов. Кстати, свою Ландкарту и «Тартарию» Витсен посвятил Петру I, так же как Семён Ремезов свою «Историю Сибирскую».

Основоположник современного сибиреведения Сергей Владимирович Бахрушин в 1930 году в Сибирской советской энциклопедии основателем сибирской историографии назвал Семёна Ремезова (тогда считалось, что превращение исторического знания в науку началось только при Татищеве). Правда, вместе с Витсеном: «Характер спец. исторического труда уже носит «История Сибири», составленная тобольским географом Сем. Ремезовым, объединившим в одно целое не только несколько литер. памятников, но и данные устной традиции, в частности туземной. Одновременно на Западе вышла работа голландского географа Витзена о «Северной и Восточной Татарии» (1-е изд. 1692, 2-е - 1705), в к-рую он внёс, без критической проверки и без всякой попытки их объединить, несколько вариантов рус. известий о завоевании Сибири».

Действительно, Ремезов не только свёл сибирские летописи, но и использовал впервые архивные статистические данные, привлёк «бусурманские истории», опросы старожилов, описание археологических памятников. У него есть критика источников, выявление причинно-следственных связей, авторская концепция. То есть он и был первым сибирским историком. А первая, ещё дореволюционная, работа самого С .В. Бахрушина как историка Сибири называлась «Туземные легенды в «Сибирской истории» С. Ремезова». Кстати, летопись Ремезова была первой иллюстрированной исторической работой, она состояла из множества пояснительных или общих рисунков.

Картографическим работам Ремезова повезло значительно меньше, чем «Тартарии» Витсена. Скорее всего, потому, что он не пользовался астрономическим инструментарием, а к середине XVIII века картография шагнула далеко вперёд, и атласы Ремезова становились неактуальными, но они имеют уникальное значение в области исторической географии и географических открытий (в 1918 году академик Л. С. Берг на основе чертежей Ремезова опроверг утверждения американцев, будто бы Семён Дежнёв никогда не огибал Чукотку). Но работы Ремезова в течение многих десятилетий и даже столетий были недоступны исследователям. Поэтому для зарубежной научной общественности слава к Ремезову как открывателю внутренней Евразии приходит только сейчас.

Его «Чертёжная книга Сибири» была издана Археографической комиссией в 1882 году в рамках 300-летнего юбилея присоединения Сибири литографическим способом (то есть и через 180 лет после её создания оказалась недоступной). Только в 2003 году Российская государственная библиотека наконец-то опубликовала «Чертёжную книгу», но микроскопическим тиражом. Там карты подведомственных сибирским городам и острогам земель, сводные карты городов, степей и поморья, карты расселения туземных племён и т. п. - уникальный источник исторической географии. «Служебная чертёжная книга» впервые была опубликована в 2006 году почти через 300 лет после создания. «Хорографическая книга Сибири» вообще почти неизвестна в России. Её оригинал был обнаружен лишь в начале ХХ века. После революции книгу вывез за границу профессор Богров, она хранится в Гарвардском университете, который только в прошлом году разрешил нашей стране сканировать рукопись за большие деньги (Лео Богров, правда, факсимильным способом издал её частично в Голландии в 1958 году).

В историю мировой науки имя Ремезова возвращается только сейчас, но в истории Сибири этот уникальный сибирский самородок всегда занимал особое место. Он воевал, проводил перепись населения, строил заводы и церкви (в том числе Петропавловскую церковь в Тюмени), писал картины и иконы, искал руду, собирал фольклор. По его архитектурному проекту построен исторический центр Тобольска, включая кремль - величайший памятник сибирской архитектуры. Он был первым и, может быть, самым крупным сибирским энциклопедистом. И первым сибирским историком. Он нарисовал первые карты Мангазейского, Енисейского и Красноярского уездов. Его именем в Красноярске названа улица в мкрн. Солнечный

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА