Новости
Милый, давай делиться
Увеличивается число желающих заключить брачный договор
Всё больше российских семейных пар решают оформить брачный договор. Нотариусы говорят: только за последние два года количество подобных супружеских контрактов увеличилось вдвое. Влюблённые, подписавшие документ, считают, что эта бумага отношений не испортит, напротив, обезопасит семью от возможных проблем.
Красноярские нотариусы отмечают такую же тенденцию.
- В последнее время всё чаще супружеские пары обращаются с просьбой оформить брачный договор, - рассказывает Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края. - В договоре определяются имущественные права мужа и жены. Вообще, с точки зрения действующего законодательства всё, что приобретено в браке, - общая совместная собственность супругов. Брачный договор составляется для того, чтобы изменить этот режим.
По наблюдениям Светланы Юрьевны, чаще всего такой документ решают оформить люди среднего возраста, уже прожившие в браке несколько лет, нажившие определённое имущество. «Брачный договор они заключают для того, чтобы чётко определить - что кому принадлежит, - говорит она. - Тем самым обезопасить себя от проблем, которые могут возникнуть, если семья вдруг распадётся».
- Вполне логично, что брачный договор заключают люди среднего возраста, уже имеющие стаж совместной жизни, - считает психолог Наталья Сотская. - В это время отношения супругов вступают в другую стадию, вместо сильной влюблённости появляется ответственность друг за друга. Люди задумываются, что останется после их ухода, стараются позаботиться о будущем второй половины и своих детей заранее.
Но, по мнению психолога, это не единственная причина, толкающая на подписание документа.
«Средний возраст считается кризисным периодом и для женщин, и для мужчин, - отмечает Наталья Сотская. - Не секрет, что нередко именно в это время мужья уходят из семей, находят себе более молодых подруг, женщины остаются в одиночестве. Чтобы обезопасить себя, жёны настаивают на составлении брачных контрактов».
Эксперты отмечают: своё влияние оказывают и законы рынка, жители нашей стране понемногу привыкают отделять имущественные интересы от эмоций.
- К нам в конторы обращаются и молодые люди, только решившие вступить в брак, - рассказывает Светлана Зылевич. - Но в таких случаях чаще инициаторами заключения договора становятся родители, которые решают преподнести в качестве подарка денежные средства на приобретение квартиры. Вступающие в брак заранее определяют, чьё это будет имущество в случае развода. Стоит отметить, что в некоторых случаях мы отказываем в удостоверении брачного договора. Приведу пример. Иногда банки, оформляя выдачу кредита, просят клиентов составить брачный договор - передать право собственности на имущество только мужу или жене. Но это не является волей супругов, это требование банка. Мы обязательно разъясняем парам, к каким последствиям может привести такое решение.
Анна и Александр заключили брачный договор после семи лет совместной жизни.
- Мне кажется, что большинству супругов он не нужен, - считает Анна. - Такой договор необходим только либо очень обеспеченным людям, либо тем, у кого есть какие-либо особые жизненные обстоятельства. В моей жизни был печальный опыт раздела имущества, родственники в буквальном смысле слова оставили меня - подростка - ни с чем. С того момента сохранность имущества стала моим особым пунктиком. Когда мы с Сашей поженились, он пришёл ко мне - в мою двухкомнатную квартиру.
К тому времени Александр развёлся со своей первой женой, оставил ей и дочери квартиру. «Мы прожили несколько лет, у нас появился сын, - говорит Анна. - Мою квартиру решили поменять на большую по площади. И здесь меня стали преследовать страшные мысли: если с супругом что-то случится, квартиру придётся делить с его ребёнком от первого брака, а также его родителями. Второй потери недвижимости я не переживу. Муж понял мои переживания и сам предложил составить брачный контракт. Новая квартира - в моей личной собственности, он и его родственники претендовать на неё не могут. Считаю, что это справедливое решение, ведь большую часть новой жилплощади мы купили за счёт продажи моей старой квартиры. Вообще, прежде чем предлагать супругу составить договор, подумайте, как он может оценить такую инициативу. Чтобы не решил, что вы собираетесь с ним развестись или готовитесь остаться вдовой».
Стоимость составления и оформления договора - около пяти тысяч рублей.
Чтобы заключить такой контракт, необходимо обратиться к нотариусу. Можно составить договор на месте, можно прийти с собственным проектом будущего документа, но стоит учитывать, что в бумаге можно прописать только имущественные права. Оговорить моменты «он выносит мусор, а я мою посуду», нельзя.
- До того, как официально расписаться с Сергеем, мы несколько лет прожили вместе и знали все недостатки друг друга, - рассказывает Марина. - Накануне свадьбы составили соглашение: он каждый день выносит мусор, я раз в неделю отвечаю за уборку пылесосом, а наша первая совместная покупка - посудомоечная машина. Подписали эту бумагу, понятно, что ни к какому нотариусу не ходили, но договор добросовестно исполняем уже три года.
Некоторые эксперты, кстати, предлагали расширить брачный контракт и разрешить вписывать в него пункты, не касающиеся раздела имущества. Но пока их инициативы остаются неуслышанными.
Если посмотреть общее число семей по контракту, то оно не так велико. По данным Федеральной нотариальной палаты России, брачные договоры заключают порядка четырёх процентов молодожёнов. Так, из 1,1 миллиона пар, зарегистрировавших брак в этом году, контракт оформили только 45 тысяч семей. «Мы не готовы психологически обсуждать меркантильные вопросы перед таким романтическим событием, как свадьба», - говорят психологи. Любопытный нюанс: исследования показывают, что большинство жителей нашей страны - за заключение такого документа. В 2007 году специалисты ВЦИОМа спросили: посоветовали бы вы своим близким и друзьям составить брачный договор перед вступлением в брак? Большая часть опрошенных - 60 процентов - ответили положительно. Причём чаще всего такой совет хотели бы дать респонденты, живущие раздельно со своими супругами, но не разведённые, а также вдовы и вдовцы.