Новости
Историческое место
Как губернатор рассердился на купца
Памятная доска на фасаде этого старинного здания говорит о том, что здесь в 1942-1944 годах находились штаб и женский батальон 17-го отдельного запасного линейного полка связи. Сейчас в нём размещается центр детского творчества. Сам же дом стоит на своём законном месте - пр. Мира, 44 - уже 130 лет.
Двухэтажная постройка принадлежала Василию Тимофеевичу Гадалову. Он построил дом в 1882 году, купив пострадавшее во время пожара здание каменного торгового корпуса, оборудовал в верхнем этаже гостиницу, которую содержал до 1898 года. В нижнем разместил лавку сельскохозяйственного инвентаря. Последний факт очень рассердил тогдашнего губернатора Теляковского.
Как рассказывает красноярский историк Константин Карпухин, высокопоставленный чиновник снимал квартиру в соседнем доме (там сейчас поликлиника). Вход в лавку располагался аккурат напротив входа в апартаменты губернатора, а потому подъездные пути к губернаторской квартире были вечно заставлены «припаркованными» крестьянскими телегами. Однажды осенью Теляковский вообще не смог подъехать к своему крыльцу и был принуждён тащиться домой пешком по слякоти. В тот момент его терпение лопнуло. Разъярённый губернатор вызвал полицмейстера и распорядился перенести вход лавки Гадалова во двор, дабы «не устраивать конюшню» перед его квартирой.
Распоряжение было исполнено, однако строптивый Гадалов и не думал сдаваться. Для начала настырный купец направил жалобу на губернаторское решение, ущемляющее интересы его бизнеса, генерал-губернатору Восточной Сибири, требуя компенсации, а потом и вовсе обратился в Правительственный сенат. Денег он, правда, не получил, но губернатор Теляковский от греха подальше с квартиры съехал.
Константин Карпухин отыскал много фактов, касающихся истории здания. В том числе и печальных. 4 августа 1891 года в гостинице Гадалова в десятую годовщину самоубийства своей супруги застрелился троюродный племянник Александра Сергеевича Пушкина, енисейский губернский прокурор Александр Львович Пушкин.
В 1898 году дом купила мещанка Е. М. Гаврилкович, отремонтировала его, обустроила по девять комнат на каждом этаже. Ещё через шесть лет подверглись капитальной реконструкции фасады здания, оно приняло современный вид.
В 1900-1911 годах здесь находился поземельно устроительный отряд, с 1905-го - канцелярия инспекции судоходства. С 1920-го по 1925-й - управление пароходства под разными названиями. Потом здание отдали под школу водников № 2 имени Михаила Васильевича Фрунзе. В ней работал Пётр Петров, сибирский литератор, поэт, делегат I Всесоюзного съезда писателей в Москве, автор произведений о Гражданской войне в наших краях (поэма «Партизаны», 1927; роман «Борель, 1931). В марте 1919 года Пётр Петров был избран председателем Объединённого совета Степно-Баджейской партизанской республики. 9 апреля 1937 года писателя арестовали как участника контреволюционной организации, 23 октября 1941-го расстреляли.
В 1930 году в здании открылась школа № 8 и находилась здесь более 30 лет. Ещё один факт: фотография дома в 1977-м была представлена в Венеции на Международной выставке «Использование цвета в архитектуре».