Новости
Сталинград не сдался
«Мы шире Волги сделали преграду из ненависти, что сильней металла. Из братства, да из дружбы нашей кровной. Да из любви к Отчизне - столь огромной». Эти пронзительные строки Александра Прокофьева предварили открытие в СибГТУ традиционной Всероссийской научной конференции «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войне», посвящённой 70-летию Сталинградской битвы.
- Мы должны рассказывать подрастающему поколению об исторических завоеваниях, оберегать информацию о военных событиях от разного рода фальсификаторов, пытающихся правду подменить полуправдой, - сказал Виктор Огурцов, д. т. н., профессор, ректор СибГТУ, отметив, что в зале собралось много студентов.
Виктор Курдюков,к. и. н., профессор, рассказал о тяжёлых боях за город на Волге. С началом осени 1942 года немцы начали штурм Сталинграда, обрушив на город семь хорошо вооружённых и обученных дивизий, 500 танков, несколько сотен самолётов, более тысячи орудий. Особенно ожесточённые бои шли за высоту 102,0 - Мамаев курган и железнодорожный вокзал. Непрерывно дни и ночи шла борьба за город, в том числе на центральных улицах. Воины 62-й и 64-й армий бились отчаянно, героически, но превосходящие вражеские группировки прорвали оборону, вышли к Волге, изолировав нашу 62-ю армию от остальных сил фронта. 6-я армия Паулюса продолжала натиск против центральной части города.
В это время под прикрытием передового отряда наша 13-я гвардейская стрелковая дивизия за две ночи переправилась в Сталинград и, неожиданно для немцев, отбросила их, захватив вокзал и Мамаев курган. Ожесточённая схватка гвардейцев продолжалась до конца января 1943 года. При этом в район сражений направляли новые соединения. Госкомитет Обороны обеспечил отгрузку продуктов.
Сталинградский комитет обороны организовал полную мобилизацию, на защиту города поднялось всё население.
Многие ветераны, люди зрелого возраста помнят дом Павлова в Сталинграде, ставшего символом мужества, стойкости и героизма. В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. Павлов руководил и обороной дома, приняв командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее оружие и боеприпасы. Рядом с русскими сражались представители разных национальностей: украинцы, грузины, татары, евреи, казахи, таджики. Два месяца воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии защищали дом...
Разорённый, сожжённый Сталинград не сдавался. Известный клич снайпера Зайцева «За Волгой для нас земли нет» - стал законом защитников города.
Гитлер назначил самый «последний срок» падения Сталинграда - 14 октября. Немцы даже заранее заготовили литографические камни для печатания победных листовок. Но фашистам не пришлось ими воспользоваться, а один такой камень с надписью «Сталинград пал» является ныне экспонатом Музея-панорамы «Сталинградская битва».
25 октября ударная группировка 64-й армии перешла в наступление, особенно отважно, дерзко дрались наши моряки. 19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск. Красная армия, развернув стремительное наступление, окружила две армии противника. В огненном кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей численностью 330 тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Попытки вражеской группировки «Дон» освободить войска Паулюса не увенчались успехом. Красная армия 2 февраля 1943 года окончательно сломила сопротивление захватчиков.
Василий Гришаев, д. и. н., профессор СФУ, рассказал о мужестве и героизме солдат и офицеров 62-й армии, которой руководил Василий Чуйков. Армия прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу широкой Волги. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе её Чуйков воевал до последнего дня войны.
В военное лихолетье многие западные политики, военные историки имели и честь, и мужество признать, что без победы советского народа не было бы разгрома фашистской Германии. Известный английский военный историк Лиддел Гарт писал: «План контрудара был разработан блестящим триумвиратом русского Генерального штаба - генералами Жуковым, Василевским и Вороновым. И далее отмечал: «Русские солдаты проявили удивительную выдержку в трудных в психологическом отношении условиях... Катастрофа, которую потерпела немецкая армия под Сталинградом, возымела такой эффект, от воздействия которого она уже не оправилась». Рассказывая об этом, Олег Гордеев, д. и. н., профессор СибГТУ, подчеркнул, что сегодня, к сожалению, «специалисты» по новейшей истории приписывают Западу то, что никогда ему не принадлежало, - главный вклад в низвержение фашизма.
На конференции были сделаны интересные сообщения аспирантов и студентов. Они рассказали об участии в Великой Отечественной своих прадедушек, прабабушек, земляков.
Участники мероприятия поддержали идею ветеранов-волгоградцев вернуть городу на Волге легендарное название «Сталинград».