Новости
На страже тепла
Как сделать дом энергоэффективным
Дом теряет тепло по-разному. Через стену, крышу, окна, вентиляцию. А для сибирского региона вопросы энергосбережения не праздные. Ведь отопление жилья - дело не дешёвое. Красноярские жилищники и строители по максимуму снижают теплопотери. И в ход идут, как правило, новые технологии.
- Сегодня тема энерго-, тепло- и ресурсосбережения является одним из ключевых направлений политики государства. Но практика внедрения программ энергосбережения показала: чтобы получить реальную экономию, недостаточно установить общедомовой прибор учёта или заменить окна, - констатирует Максим Гуревич, заместитель директора Красноярского центра инноваций и энергоэффективности. - Вопросы энергосбережения требуют комплексного подхода. Причём основные работы необходимо произвести не внутри квартир, а снаружи. Факт: качественная теплоизоляция экономит до 50 процентов затрат на обогрев помещения.
Красноярский жилой фонд представлен в основном старыми домами. Председатель ТСЖ «Благополучие» Татьяна Коленкова на круглом столе, посвящённом теме «Развитие рынка теплоизоляционных материалов в Красноярском крае», констатировала, что утепление домов не отвечает современным требованиям.
- Ко мне регулярно обращаются жители домов, - сетует председатель. - Люди жалуются на промерзание швов, холод в квартирах. Обследование проблемных помещений тепловизорами показало, что вместо межкомнатных плит во многих обслуживаемых нами домах установлены наружные. Скажу более, создалось впечатление, что некоторые межпанельные швы вовсе без утеплителя.
Ситуация типична. Многоэтажка построена, сдана под ключ, и все вскрытые неприятные сюрпризы в будущем вынуждены решать жители домов, ТСЖ и управляющие компании. В то же время тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут из года в год. Так, в 2012-м красноярцы стали платить за услуги ЖКХ на 12 процентов больше, чем в 2011-м.
Заведующий кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института, профессор Сибирского федерального университета Рашит Назиров в разговоре с журналистом «Городских новостей» отметил, что строительство зданий строго зарегламентировано. «В Строительных нормах и правилах подробно описаны требования к теплоизоляции стен, - говорит профессор. - СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» определяет, каким должно быть сопротивление теплопередаче. Если у жителей возникли трудности с сохранением тепла, то скорее всего виной всему является брак, допущенный строителями».
В конце октября у зампредседателя правительства Дмитрия Козака состоялось совещание по вопросам энергоэффективности, на котором было решено внести поправки в СНиП 23-02-2003 и добавить в его название словосочетание «Требования энергетической эффективности». Кроме того, в ноябре с представителями строительной отрасли встретился Дмитрий Медведев, который поставил вопрос о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве. По результатам встречи вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам проработать комплекс мер по внедрению передовых стройматериалов, в том числе на основе продукции нефтехимии. До конца года должны подготовить предложения по внесению изменений в СНиПы, обеспечивающие повышение требований к энергоэффективности зданий и сооружений.
Необходимость таких мер видит и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. «Энергосбережение - это важнейший сегмент повышения нашей конкурентоспособности, качества жизни, минимизации расходов. Проведённый анализ показал, что в этой сфере нам не хватает объединяющего фактора. Наука, образование, бизнес и власть должны сконцентрироваться в единой точке, на одной площадке, которая будет работать по принципу «одного окна». Эта технологическая платформа в итоге позволит нам поддерживать те технологические решения, которые выгодны Красноярскому краю в целом», - отмечает губернатор.
Новые требования заставляют строителей закладывать в проекты на 15 процентов меньшее энергопотребление здания, при этом температура в помещении (по санитарным нормам) должна оставаться на уровне 20 градусов. В дальнейшем показатели энергопотребления будут сокращать. Отметим, что использование современных утепляющих материалов было ещё предусмотрено правительственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которую подписывал ещё в 2010 году Владимир Путин.
В частности, в условиях сибирского климата хорошо зарекомендовал себя пенополистирол, больше известный у нас как пенопласт. Многие красноярцы уже лично испытали на себе отличные свойства этого утеплителя. Один такой дом с теплоизоляцией повышенного качества находится на улице Конституции, другой - в микрорайоне Взлётка. Здание построено в 2007-м, и каждую зиму многие жильцы даже не открывают заглушки на батареях. Дома, фасады которых утеплены современным материалом, возведены и в посёлке Новалэнд. Как отмечают специалисты, коттеджи, построенные по новой технологии, потребляют 4,5 тонны газа в год, а не утеплённые - восемь тонн. Вот они энергосберегающие технологии в действии.
- Необходимость энергосбережения сегодня очевидна, - отметил на одном из совещаний министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин. - В Красноярске уже разработан проект строительства энергоэффективных домов, жить в которых будет дешевле и комфортнее. Дом будет оборудован тепловыми насосами, датчиками движения, утеплёнными входными группами, диодными лампами, что в совокупности значительно сократит расходы электроэнергии. По расчётам, расходы на коммунальные услуги в таком доме сократятся на 40–50 процентов.
В той же Европе проблема утепления зданий решается давно и весьма успешно. Там используют и пенополистирол, и минвату, и пеностекло. Причём утепляют не только стены, но и окна, крышу, трубы. Комплексный подход к решению проблемы налицо. При этом в европейских странах существует госпрограмма, согласно которой новые дома утепляют пенополистиролом. В результате введённой инновации плата за отопление жилья в европейских странах уменьшилась в два раза.
Представитель центра компетентности по пенопластам при Центре повышения квалификации г. Лейпцига г-н Герт Шмидт утверждает: «Пенополистирол, изобретённый в Германии в 1952 году, по-прежнему активно применяется немецкими строителями по всей стране. Особенно когда речь идёт о фасадном утеплении, которое играет решающую роль в понижении потребления тепла».
В последних числах октября премьер-министр России Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Пермский край посетил завод компании «СИБУР», где запустил вторую очередь производства пенополистирола.
- Это событие касается не только СИБУРа - оно касается всей экономики страны, - заявил глава правительства. - Пенополистирол - очень востребованный продукт на рынке и в нашей стране, и особенно в других странах. Нам ещё, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь, решив вопрос стимулирования использования новых материалов в строительстве.
При этом, согласно данным исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 22 процента россиян считают пенополистирол (наравне с другими полимерными материалами) наиболее востребованным утеплителем. На долю стекловаты и минеральной ваты приходится 18 процентов голосов опрошенных. Значительная часть россиян затруднились в выборе теплоизоляционных материалов (41 процент).
Таким образом, проблема внедрения современных технологий утепления сегодня решается не только властями всех уровней и бизнесом. Активные жители пристально следят, как управляющие компании и ТСЖ исполняют свои обязанности. И сегодня это особенно актуально, ведь в Государственной думе обсуждается законопроект, согласно которому, собственники жилья будут обязаны сами платить за капитальный ремонт своих домов, в том числе и за наружное утепление стен. Потому люди требуют от жилищников решить проблемы промерзающих стен. И в руках у собственников есть мощный инструмент воздействия на нерадивых коммунальщиков - решение общего собрания жильцов. Этот документ обязателен к исполнению. И если красноярцы говорят жилищникам, что нужно утеплить дом, то так тому и быть.