Новости

Обуздать тарифы

Обуздать тарифы

Возьмут ли под контроль цены на ЖКУ?

Далеко не все жители знают, что потреблённые коммунальные ресурсы они оплачивают не полностью. Цена той же тепловой энергии у каждого поставщика своя, и чем крупнее компания, тем себестоимость ресурса ниже. У маленьких котельных одна гигакалория тепла может быть в разы дороже, чем аналогичный продукт крупной электротеплоцентрали.

Чтобы в квитанциях горожан не было астрономических сумм за коммуналку, власти с 2006 года взяли на себя часть обязательств по оплате ЖКУ. Федеральная служба по тарифам установила так называемые предельные индексы повышения цен на услуги жилищно-коммунального комплекса для населения. Логика закона была проста. Допустим, в 2005 году за коммуналку ежемесячно человек платил тысячу рублей, на 2006-й установлен предельный индекс 112 процентов, следовательно, в Новом году собственник станет платить больше на 120 рублей, даже если реальная стоимость коммунальных услуг вырастет больше, скажем на 200 рублей. Эту разницу в 80 рублей за человека предприятиям ЖКХ компенсировал бюджет.

- Внимательные красноярцы наверняка заметили, что в квитанции в графе расчёта стоимости потреблённых коммунальных услуг ежемесячно делается перерасчёт, - поясняет Елена Бабкина, начальник отдела экономического планирования УК «Жилбытсервис». - Эта сумма и составляет величину выпадающих доходов. Далее данные предоставляются в департамент городского хозяйства, и бюджет перечисляет ресурсникам недополученные средства за отпущенные услуги. Только в Кировском районе ежемесячно величина выпадающих доходов составляет чуть более двух миллионов рублей.

В 2011 году федеральное правительство в последний раз установило для регионов страны предельный индекс изменения цен на услуги ЖКХ (для Красноярского края он составил 112 процентов - и именно настолько повысилась плата за воду, тепло и свет в 2012-м). На будущий год на федеральном уровне ограничение предельного роста платы за ЖКУ не предусмотрено. В соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» нормы, регламентировавшие ограничение роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, утратили свою силу.

Эксперты сразу забили тревогу. Повышение роста платы в этой сфере может сказаться на экономическом положении горожан и серьёзно повлиять на бюджетные расходы, необходимые для выплаты субсидий льготникам. И опасения специалистов не беспочвенны.

- При отмене предельного индекса в среднем по краю платежи жителей за коммунальные услуги в 2012 году вырастут на 36,15 процента, а по отдельным муниципальным образованиям даже на сотни процентов, - посчитали в ведомстве.

В то же время региональные власти успокаивают горожан. На рынке ЖКУ сегодня идёт масштабная ревизия цен и тарифов. Также чиновники пересматривают нормативы. Всё это делается для того, чтобы выяснить, сколько реально стоят те или иные услуги. Параллельно в домах и квартирах идёт установка приборов учёта тепла, воды и газа. В итоге, планируют чиновники, люди станут платить только за потреблённые русурсы и только по экономически обоснованным тарифам. Однако пока ревизия жилищно-коммунальной сферы не закончена, на переходный период до 2016 года власти края решили продолжать политику сдерживания роста платы за жилищно-коммунальные услуги.

Так, вчера на сессии Законодательно собрания края депутаты приняли закон «О компенсации выпадающих доходов организаций жилищно-коммунального комплекса края при предоставлении коммунальных услуг и компенсации части размера платы граждан за коммунальные услуги». Согласно этому закону Красноярск получит на эти цели 3,3 миллиарда рублей.

Между тем пока не до конца ясно, как повысятся тарифы на ЖКУ в следующем году. Конкретно тарифы на каждую коммунальную услугу ещё не определены. Но, по словам председателя комитета ЗС по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолия Матюшенко, принятый краевой закон ограничивает рост тарифов для населения с июля 2013 года не более чем на 11 процентов.

На данный момент достоверно известно только одно: с 1 января 2013-го на пять с половиной процентов вырастет тариф на содержание жилого помещения для нанимателей жилья по договорам социального найма. Как отмечают в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, это повышение коснётся лишь тех горожан, кто не приватизировал свою квартиру (это чуть больше 11 процентов от общего числа жителей). Для собственников жилых помещений на сегодняшний момент действует другой порядок: какими будут тарифы на жилищную услугу в доме, они решают на общем собрании. Но у многих управляющих компаний договоры оформлены таким образом: если собственники не приняли решения по размеру платы, то на них распространяется решение горсовета для нанимателей жилья. Поэтому принятое решение актуально для многих красноярцев.

Также в середине декабря правительство края опубликовало проект постановления о тарифах на газ. Планируется с 1 июля 2013 года повысить средние цены на этот ресурс в среднем более чем на 11 процентов. Газ из групповых резервуарных установок будет стоить 82,57 рубля за кубометр, что на 11,3 процента больше, чем в 2012-м. Топливо в баллонах обойдётся потребителям доставкой в 39,27 рубля за килограмм (рост на 12,6 процента), а без доставки - в 30,76 рубля (11,2 процента).

Что же до других ресурсов, то изменение их стоимости ещё не определено. С 2012 года в России повышение регулируемых государством тарифов проводится с 1 июля. Поэтому окончательное понимание, как вырастут тарифы в следующем году, появится ближе к весне.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА