Новости
Ёлочка не загорится
Городские кафе запретили использовать даже бенгальские огни
«Мои дети собираются встречать Новый год не дома, а в кафе. Но, честно говоря, я очень беспокоюсь: насколько это безопасно. В стране было уже столько случаев пожаров в таких заведениях, а в это праздник угроза вдвойне велика: все жгут бенгальские огни, кругом гирлянды. Ужесточились ли сегодня требования безопасности к заведениям общепита? Виктория Панфилова».
Как нам рассказали в Главном управлении МЧС России по краю, плановые кафе и ресторанов проверки кафе и ресторанов проводятся не накануне праздников, когда там организуют те же корпоративы, а раз в три года либо по предписанию прокуратуры, которая в свою очередь действует на основании обращения граждан. Но это не мешает проводить профилактические мероприятия и призывать предпринимателей лишний раз проверить систему пожаротушения, работу датчиков пожарной сигнализации, проходы эвакуационных выходов и срок годности огнетушителей. Ведь бизнес должен быть заинтересован в безопасности первым. Если пламя разгорится, то риск прогореть возникает во всех смыслах слова.
- За последние годы мы не припомним случаев, чтобы красноярские предприниматели нарушали требования пожарной безопасности, - рассказывают в пресс-службе МЧС. - Страшная трагедия пермского кафе «Хромая лошадь», когда погибло более 150 человек, видимо, у всех остаётся в памяти. В декабре мы приглашали на совещание владельцев сетей кафе города и попросили не использовать фаер-шоу в своих заведениях. Но предприниматели нам заявили, что они запретили зажигать даже обычные бенгальские огни и свечки.
О том, насколько ответственно относится к пожарной безопасности красноярский бизнес, мы решили убедиться сами и вместе с представителями городской администрации приняли участие в профилактическом рейде по кафе и ресторанам Центрального района.
Кафе «Масленица» на улице Маркса. Заведение находится на первом этаже здания, вход в него с двух противоположных сторон. Нас встречает администратор Марина, которая показывает, где расположен план эвакуации, и где стоят огнетушители (всего их четыре - по одному на каждое помещение кафе). На потолке вмонтированы датчики пожарной сигнализации, висят указатели пути эвакуации. Оказывается, выходов из кафе даже не два, а три: один расположен на кухне. Нам удалось даже заглянуть и к поварам. Сразу у входа мы увидели аварийную карточку, в которой содержится вся информация о летучести веществ, плотности, растворимости в воде, о типе их поступления в организм, токсичности действия, воздействия на кожу и слизистую оболочку. Одним словом, характеристики наиподробнейшие.
-Нам общественной огласки бояться нечего, потому что у нас всё в порядке, - говорит администратор. - Всё подписано и утверждёно ещё в 2009 году при открытии. Раз в полгода мы проверяем работу системы, взвешиваем огнетушители, и если нужно, заправляем их. Каждый сотрудник изучает технику безопасности. Все плиты у нас электрические, газового оборудования нет. Слава богу, инцидентов с огнём в кафе не было, но мы и не допускаем, чтобы для них проявилась почва. Запрещено использование бенгальских огней, пиротехники и любого другого источника открытого огня.
Консультант оперативного отдела главного управления по гражданской обороне, чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности администрации Красноярска Олег Пархатцкий выдаёт администратору памятку и напоминает о некоторых основных требованиях пожарной безопасности. Ведь есть особые нюансы, о которых обязательно должен знать каждый сотрудник. Например, если на человеке загорается одежда, нужно немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. И ни в коем случае нельзя давать ему бежать, так как это усилит горение. Если же вспыхнул разлитый керосин, бензин или масло, надо гасить пламя песком, землей, золой и пенным огнетушителем.
- О том, как вести себя во время пожара в кафе мы напоминаем регулярно, - рассказывает Олег Зиновьевич. - Предупреждён, значит, вооружён. Поэтому лишний раз напомнить о том, как вести себя при пожаре и какие меры предосторожности необходимо принимать, никогда не повредит. Практика показывает, что предприниматели выслушивают нас не для вида, а реально осознают, какая ответственность на них ложится.
Следующий наш пункт - комплекс ресторана «Красноярск» на улице Урицкого. Здесь тоже соблюдены все требования. Администратор Екатерина в двух словах рассказывает об эвакуационных выходах, месте расположения огнетушителей и плане эвакуации. Мы даже заметили, что большая часть отделочных материалов состоит из негорючих веществ. Это означает, что при пожаре скорость распространения огня будет очень низкой и позволит избежать значительного ущерба как для клиентов ресторана, так и для его имущества.
Кафе «Ратуша» на проспекте Мира - наша финишная прямая. В отличие от прошлых заведений, расположено оно не на первом этаже, а в подвальном помещении. Но и здесь, как и необходимо по требованиям безопасности, есть два выхода. Один из них расположен за кухней. Мы убедились, что он в свободном доступе и ничем не завален. Все остальные атрибуты - огнетушители, план эвакуации, датчики сигнализации тоже на месте. Администратор рассказала, что заведение даже имеет благодарственное письмо от МЧС за ответственный подход к организации системы безопасности. Так что посетителям бояться нечего.
Как вести себя сотрудникам заведения общепита при обнаружении пожара
Немедленно всеми возможными способами сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, старшему менеджеру.
Сообщить о пожаре в пожарную охрану, назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на вопросы диспетчера.
Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.
По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.
Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.
Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.