Новости

На лёд без шарфика

На лёд без шарфика

Сплав спорта и искусства - такова формула фигурного катания. Оно сочетает в себе физическое совершенство, красоту, грацию. Это такой вид спорта, который интересен и тем, кто занимается «фигурным» профессионально, и тем, кто просто катается для души, и, главное, он зрелищен и имеет большую армию поклонников.

Впервые фигурное катание появилось на территории Голландии, ещё в древности. О чём свидетельствуют находки первых железных коньков учёными. Оказывается, в древние времена люди гордились тем, что могут выполнять различные сложные трюки на льду, но только в ХIХ веке фигурное катание сформировалось как вид спорта. Мировое признание оно получило в 1892-м. Первый чемпионат мира состоялся в 1896 году, а в программе Олимпийских игр - с 1908 года.

В Красноярске горожан фигурному катанию на коньках в 1912-м на «Соколке» учили Спицина и Ухтомский. В 1948 фигурное катание вошло в программу 1-й краевой зимней Спартакиады. В 1960-е красноярские фигуристы на равных соревновались на всесоюзной арене. Ведущими спортсменами края были Борис Петухов, Евгения Егоркина, Лидия Зелехова (Зеленкова) и другие. Значительные успехи на республиканской и всесоюзной аренах в нашем городе связывают с Олегом Горшковым - известным в стране фигуристом, выпускником Красноярского политехнического института, в паре со Светланой Французовой он стал бронзовым призёром Всемирной универсиады в 1985 году.

Сегодня, пожалуй, многие мамы и папы, с живым интересом наблюдая за выступлениями фигуристов с мировым именем, в восторге от их ярких и красочных выступлений, желают и своё чадо приобщить к этому искромётному виду спорта. Тем более что для здоровья ребёнка занятия фигурным катанием пойдут лишь на пользу.

- Это такой вид спорта, который формирует весь детский организм, - отмечает Елена Дровосекова, тренер по фигурному катанию клуба по месту жительства «Остров». - В фигурном катании идёт нагрузка буквально на все группы мышц, помимо этого, развиваются музыкальность, чувство ритма, координация в движении, выносливость и скоростные качества. К тому же, это ещё и хорошее закаливание. Но всё же ограничения по здоровью имеются. К примеру, нежелательно заниматься на льду тем, у кого есть заболевания почек, поскольку холод и прыжковая нагрузка при наличии такого диагноза противопоказаны. Очень острожными надо быть и тем, у кого проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. В любом случае, можно заниматься фигурным катанием или нет, определяет врач.

Так что, прежде чем отдать ребёнка в секцию, обязательно посетите своего педиатра и возьмите справку о том, что ваше чадо здорово, не состоит на диспансерном учёте и может посещать занятия фигурным катанием. Без вердикта врача на лёд ребёнка не пустят.

Ещё один немаловажный момент - возраст, с которого берут детей в фигурное катание. Обычно постигать азы этого вида спорта малыши начинают с 4-5 лет.

- Лучше всё же приводить ребёнка в секцию с пяти лет, - рекомендует Елена Дровосекова. - В этом возрасте дети лучше воспринимают учебный материал, более осмысленно относятся к занятиям. И, как показывает практика, пятилетки всё равно догоняют малышей, которые начали кататься с четырёх лет. Опять же мы ведём речь о фигурном катании, а с четырёх до шести лет занятия носят оздоровительный характер. Это больше физическая культура, нежели непосредственно само фигурное катание, ребятишки только знакомятся с коньками, думать о спортивных результатах пока рано. В нашем клубе у детей этой возрастной категории тренировки проходят три раза в неделю, длительность одного занятия 45 минут. А вообще у нас занимаются группы разных возрастов: от 11 лет и старше, есть даже те, кому по 50 лет. Конечно, прийти в фигурное катание, как в вид спорта, с 11-12 лет уже поздновато, но научиться кататься для себя можно в любом возрасте. Записаться к нам можно, обратившись в павильон по прокату инвентаря на острове Татышев. Там имеются наши контактные телефоны, а также расписание тренировок по группам. Занятия мы проводим бесплатно. Желательно иметь собственные коньки, если личного инвентаря пока нет, можно воспользоваться прокатом.

Секция по фигурному катанию имеется и в СДЮШОР «Рассвет». Там набор воспитанников ведётся с шести лет. По словам Ларисы Кашириной, инструктора-методиста спортшколы, группы формируются с сентября, и уже к концу года ребята должны выполнить разряд юного фигуриста. Секцию дети посещают бесплатно.

- На первоначальном этапе обучения ребёнку подойдут обычные коньки, если собственных нет, то их выдадут, - рассказывает Лариса Анатольевна. - В дальнейшем, когда воспитанник станет заниматься уже более профессионально, потребуются уже специальные коньки, их родителям придётся приобретать самим.

Стоит подумать и об остальной амуниции. На открытом катке ребёнку нужен утеплённый комбинезон. Желательно иметь и две пары перчаток, чтобы иметь возможность сменить намокшие на сухие.

- Я не разрешаю выходить на лёд в капюшоне и с шарфиком, - отмечает Елена Дровосекова. - Из-за капюшона у ребёнка маленький обзор, а в шарфике он может запутаться, что травмоопасно. Если затрагивать уже соревновательные моменты, то для таких случаев нужен костюм для выступлений. Его можно приобрести в магазине, это так называемый эконом-вариант. Цены здесь стартуют от трёх тысяч рублей. Если программа выступления предполагает индивидуальный наряд, более красивый, то его шьют на заказ. У нас есть специальное ателье, занимающееся пошивом костюмов для фигурного катания, художественной гимнастики и бальных танцев. Такой наряд обойдётся дороже, его стоимость начинается от восьми тысяч рублей.

Но даже если выступления на ледовой арене в красочных костюмах не входят в планы вашего чада, то возможность посостязаться всё равно есть. В Красноярске для фигуристов-любителей проводятся соревнования по общей физической, а также ледовой подготовке. Так что получить завоевать спортивную награду можно, главное, было бы желание, ведь в любой вид спорта - это прежде всего тяжёлый труд. И если хочешь добиться результатов, придётся приложить максимум усилий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА