Новости

Кубок за первый «гибрид»

Кубок за первый «гибрид»

То, что ничего особо мудрёного в этом новом словце «фаербол» вовсе нет, на днях уверенно доказали красноярские мальчишки, не просто успевшие в короткий срок освоить предложенные правила, но и сразившиеся в первом турнире по новой спортивной игре. Организатором такого турнира среди дворовых команд, ребят 1997-1998 годов рождения, стало появившееся в нынешнем году в Красноярске муниципальное автономное учреждение «Центр спортивных клубов», учредившее специальный Кубок для команды-чемпиона новогодних игр, впервые проводимых в нашем городе.

В состязании, прошедшем в просторном спортивном зале школы № 150, приняли участие восемь команд, представлявших фактически все районы города, всего около 70 ребят. Подготовку спортсменов к этим соревнованиям осуществляли инструкторы - наставники по месту жительства.

Для тех, кому этот новый вид состязаний всё ещё остаётся в диковинку, поясним. Фаербол представляет собой гибрид трёх видов спорта: хоккея с мячом, его летнего собрата, хоккея на траве, и хоккея зального - флорбола. Эта игра способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, что особенно ценно в детском, юношеском возрасте; развивает быстроту, ловкость, координацию движений - содействует правильному физическому развитию растущего организма.

Правила фаербола просты: в команде пять полевых игроков и вратарь. Игрокам, спортивным инвентарём для которых служат облегчённые пластиковые клюшки и мяч, разрешены только кистевые броски, со всего размаху гонять мяч по полю запрещено. В остальном этот состязательный вид спорта очень схож с привычным для всех хоккеем: соревнования проходят в два-три периода по 15-20 минут, здесь также разыгрываются угловые и ауты, назначаются буллиты.

Фаербол замечателен тем, что играть в него можно как в спортивных залах, так и на открытых площадках: на прорезиненном или на искусственном травяном покрытиях. Ввиду такой общедоступности, как уверяют приверженцы фаербола, он может быть с успехом использован для популяризации игровых видов спорта на дворовых площадках. А в странах Скандинавии, например, фаербол даже включён в общеобразовательную программу по физической подготовке школьников.

- Фаербол для моих мальчишек вовсе не новинка, - уверяет Александр Долгов, спортивный инструктор «Зелёной Рощи», одной из команд-участниц первого новогоднего турнира. - Условия для занятий у ребят есть - свои тренировки мы проводим на отличной спортплощадке, на улице Воронова, 47б. Зимой это, естественно, хоккей и зимний футбол, а вот летом, наряду с футболом, русской лаптой, которыми мои пацаны тоже очень увлечены, нередко берём в руки клюшки и играем в фаербол. Ребята эту игру освоили сходу. В ней есть всё - и спортивный азарт, и необходимость продемонстрировать командную сплочённость. Есть и ещё один очень важный фактор - травмы в фаерболе сведены к минимуму. Лёгонькой клюшкой сложно нанести повреждение, а мячик вообще сравним с пушинкой. Последнее, правда, оборачивается и дополнительной сложностью в борьбе: траектория полёта, отскока такого мячика порой просто непредсказуема. Но это обстоятельство делает игру ещё более подвижной, азартной.

Яркие эмоции и счастливые лица победителей - вот итог финального поединка первого новогоднего турнира на Кубок МАУ «Центр спортивных клубов». Впрочем, и весь турнир оказался очень жарким по своему накалу: команды не жалели сил, стремясь выйти в финал, отчаянно сражались за право стать обладателями чемпионского титула. Однако успех, как это и водится, сопутствовал сильнейшим.

Бронзовыми призёрами состязаний по фаерболу стали ребята из дворовой команды «Юность», спортивные занятия с которыми ведёт инструктор Дмитрий Нагаев. А в финальной игре за первое место в итоге сошлись лучшие, самые сильные команды: «Зелёная Роща» под наставничеством уже известного нам Александра Долгова и «Северный» - дворовая дружина спортивного инструктора Леонида Ротера. Схватка за чемпионское звание между ними получилась просто уникальной: только второй, заключительный период позволил назвать победителя. Чемпионами, первыми обладателями кубка стали подопечные Леонида Ротера.

На церемонии награждения медали, грамоты и призы победителям и призёрам вручал Евгений Борисюк - прославленный хоккеист, в прошлом вратарь, а ныне тренер-наставник вратарских кадров «Енисея». Отдельно были отмечены лучшие игроки завершившегося турнира, а также спортивные инструкторы, получившие премии и сертификаты на приобретение спортивного инвентаря для своих команд.

- Наш первый турнир завершён, однако уверен, что продолжение обязательно последует, и будет оно гораздо более значительным, - поделился генеральный директор МАУ «Центр спортивных клубов» Игорь Бондаренко. - Сегодня у нас в штате работает 11 инструкторов по месту жительства. В следующем году их число увеличится до 60. Представляете, насколько масштабнее станет наша совместная работа.

Что ж, да здравствуют новые дворовые чемпионы!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА