Новости

Меньшее из зол

Меньшее из зол

Где хранить сбережения в следующем году

Кризис еврозоны, нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке, сырьевая зависимость экономики России, рост внешнего долга США - события уходящего года заставляют задуматься, где и в чём хранить деньги в следующем году?

Единого мнения на этот счёт не существует, так как рискованны любые капиталовложения: будь то ценные бумаги, инвестиции или депозиты. Ведущие финансовые агентства по-разному прогнозируют и поведение валют. Если ещё несколько лет назад аналитики говорили: вкладывай в доллар и не прогадаешь, то сегодня поставить всё на американскую банкноту никто не посоветует. Причин тому несколько: постоянное снижение обеспеченности доллара, инфляция, рост безработицы, дефицит бюджета и увеличение государственного долга США.

Казалось бы, крах доллара не за горами, и этот способ сбережения средств стоит отбросить. Но, как ни странно, крупнейшие мировые инвесторы продолжают хранить деньги в валюте Джорджа Вашингтона. Происходит это не по старой привычке, а потому, что из всех зол они выбирают меньшее: реальной альтернативы у американской банкноты до сих пор нет, и её стабильность выше, чем у ближайших конкурентов.

К слову, о них. Фактический дефолт Греции, снижение кредитных рейтингов Испании, Франции, Португалии, Италии и ряда других стран серьёзно пошатнули имидж европейской валюты. И хотя некоторые эксперты говорят, что дальнейшее снижение вряд ли предвидится, нестабильность ситуации отпугивает от евро многих инвесторов. По сути дела, вкладывать в эту валюту сегодня рискованнее, чем в доллар.

- Я бы посоветовал красноярцам хранить свои сбережения в рублях, - говорит финансовый аналитик Виктор Прохоров. - Если вы собираетесь потратить их в ближайшем будущем, то лучше оставлять в наличке. А если намереваетесь использовать денежные средства в далёкой и среднесрочной перспективе, то лучше положить на депозит в банк. Причём нет существенной разницы, в какой именно. До 700 тысяч рублей сегодня все вклады застрахованы, поэтому вы ничем не рискуете. Если же сумма свыше этой, то для перестраховки можно открыть счёт в банке, имеющем государственное участие. Это будет безопаснее. Хотя, как правило, у них процент ниже, поэтому заработать на вкладе (с учётом российской инфляции) не получится.

Если вы рассматриваете коммерческие предложения, то Виктор Владимирович советует положить деньги под сложный процент. Это особый вид начисления в банковском депозите, при котором по истечении каждого периода начисленные проценты становятся основной суммой. Таким образом, в следующем периоде проценты начисляются на большую сумму, чем в предыдущем, за счёт чего вклад растёт очень быстро. Сегодня многие российские банки делают подобные предложения.

Но другие эксперты считают, что в рублях свои кровные не стоит хранить слишком долго. Российская экономика сильно зависит от цен на энергоресурсы. Любые колебания могут стремительно отражаться на курсе отечественной валюты. Это показал кризис 2008 года.

- Рубль стоит рассматривать как способ капиталовложений, если нет предпосылок к очередному кризису, - рассказывает экономист Ольга Гурова. - Но в нашей стране пока нет экономической стабильности. Уровень номинальной и реальной инфляции существенно различается, и то, что мы кладём под проценты в банк в рублёвом выражении, ничего не даёт. Поэтому я бы посоветовала делать мультивалютные вклады: часть в долларах, часть в евро, остальное - в рублях. Примерные пропорции 40-40-20.

На вопрос о том, стоит ли хранить сбережения в драгоценных металлах (например, золото в этом году не раз побивало исторический рекорд в цене), специалист отвечает отрицательно. Дело в том, что физическим лицам заработать на них деньги практически невозможно. При покупке слитков граждане обязаны заплатить налог на добавленную стоимость в размере около 20 процентов, и при будущей продаже он не возвращается. То есть, чтобы не потерять хотя бы то, что потратил, нужно подождать, пока драгметалл не вырастет в цене на 20 процентов. А на это уйдёт немало времени.

Оказывается, невыгодно становится хранить деньги и в недвижимости. Во-первых, с недавнего времени появились новые налоги, а во-вторых, государственная политика сегодня направлена на строительство доступного жилья. Цена на квадратный метр жилплощади вместе с появлением новых микрорайонов перестанет ползти вверх и сбыть квартиру станет проблематичным.

Вкладывать деньги в ценные бумаги и раньше было рискованно, а в будущем и подавно. По оценке фондового рынка США, в среднем за 30 лет прирост происходит только у 25 процентов всех акций. Остальные либо падают в цене, либо снижаются на два процента ежегодно. В России это падение происходит ещё стремительнее.

Можно было бы поразмышлять о вложении денег в предметы искусства, но здесь необходимо анализировать и прогнозировать цены на тот актив, который вы планируете купить. Кроме того, быстро сбыть культурный товар просто не получится.

В общем и целом следующий год не принесёт потрясений, но будет достаточно сложным в финансовом плане. Поэтому безопаснее выбирать несколько вариантов хранения денежных средств. Главное, чтобы они просто были.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА