Новости
Куры в экспортном варианте
Справятся ли наши производители с импортом
России официально разрешён ввоз мяса птицы в Европу. Комиссия Евросоюза дала добро нашей курятине, что некоторые эксперты назвали настоящим прорывом. Ещё бы, ведь Россия билась за это восемь лет. Впрочем, другие специалисты не советуют трубить в фанфары: поставки отечественной птицеводческой продукции в Европу начнутся не завтра, и объёмы этих поставок вряд ли будут существенными. В Европе действует отработанная система квот. Как отметил руководитель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин, наши птицеводы запросили квоту в 250 тысяч тонн мяса птицы ежегодно. Но срок реального действия соглашения будет зависеть от успеха переговоров представителей Минэкономразвития России с европейскими коллегами.
Между тем, без всяких переговоров, импорт мясо-молочной продукции в Россию увеличился в 2012 году по разным наименованиям от 10 до 33 процентов. Кстати, квота на ввоз мяса птицы в 2012 году составила порядка 330 тысяч тонн.
Чем это чревато для населения? Последствия могут быть не слишком приятными. К примеру, уже сегодня прогнозируется рост цен на продовольственную продукцию в 2013 году на 11-14 процентов. При этом импорт мясо-молочной продукции в Россию увеличился в 2012 году по разным наименованиям от 10 до 33 процентов. Казалось бы, рост конкуренции, увеличение предложения - факторы, безусловно, положительные. Но на самом деле, избыток предложения продовольствия привёл к снижению закупочных цен, что, соответственно, ухудшило финансовое положение множества российских аграриев. В итоге, по некоторым оценкам, к концу наступившего года доля отечественной продовольственной продукции на прилавках может сократиться на 10-20 процентов.
Красноярский край в этом смысле не является исключением, несмотря на оптимистические темпы роста. За прошедший год наш регион увеличил экспорт продукции более чем на 40 процентов. Однако в структуре этих поставок львиную долю занимает сырьё. Между тем, в потребительских секторах продолжает расти доля импорта.
Почему же наши сельхозпроизводители проигрывают зарубежным? Да просто потому, что государственная поддержка аграриев в России на порядок ниже, чем в других развитых странах. Если дотации американским фермерам составляют 750 долларов на гектар, то в России - не более 35 долларов. И где здесь честная конкуренция?
При всей экспортно-сырьевой ориентации края питаться медью и никелем невозможно.
Мало кто из наших предпринимателей владеет хотя бы одним иностранным языком. А ведь язык - это лишь малая часть того, что надо знать, чтобы на равных конкурировать с зарубежными фирмами.
Кроме того, значительная часть территории региона - сельскохозяйственные районы. Так что проблема конкурентоспособности отечественных аграриев для нашей зоны рискованного земледелия - не отвлечённая.
Могут ли наши производители на равных конкурировать с иностранными? Некоторые аналитики считают, что для этого необходимо устранить изначально неравные условия. О несопоставимых объёмах помощи сельхозпроизводителям уже говорилось. Но это не единственное различие. Топливом экономики являются деньги, в том числе заёмные. Но для наших предприятий кредитные ресурсы обходятся дороже, чем для иностранных.
- Есть такие понятия, как номинальная и реальная процентные ставки, - поясняет наш эксперт, финансовый аналитик Виктор Прохоров. - Номинальная - ставка, которую даёт кредитор, а реальная - рассчитывается с учётом инфляции. Если брать зону евро, то ставка рефинансирования Европейского центрального банка составляет 0,25 процента. Инфляция составляет около двух процентов. Получается, что реальная процентная ставка в зоне евро - отрицательная, то есть меньше уровня инфляции. У нас при 6,5 процента инфляции ставка рефинансирования составляет 8,5 процента. Вывод - у нас обслуживание кредитных ресурсов обходится предприятию дороже, чем за рубежом. Почему вместе с ВТО к нам не пришли западные банки с более низкими процентными ставками? Да просто потому, что для этого они должны быть независимыми от главного финансового регулятора страны - Банка России. Естественно, правительство РФ согласиться с этим не может. Поэтому западным банкам предлагается другой вариант - создание дочерних структур в России, подконтрольных Центробанку. Но в этом случае дочерняя структура оказывается в тех же условиях, что и любой из российских банков, и вынуждена играть по тем же правилам. Следовательно, со своими низкими процентными ставками они сюда не зайдут. Правда, здесь есть и другая сторона вопроса: доходность кредитной деятельности в российских условиях выше. И это должно бы привлекать к нам западные финансовые организации. Но статистика свидетельствует об обратном - количество зарубежных банков на территории РФ в последние годы сокращается. Причина - финансовый кризис: предложение капитала в мире в последние годы резко уменьшилось.
Конечно, если отрасль привлекательна для вложения капитала, финансовые ресурсы найти можно. Но как сделать наше сельское хозяйство привлекательным для инвесторов? Во-первых, продвигая товары местных производителей. К примеру, в конце прошлого года в рамках агропромышленного форума Сибири были названы лучшие продовольственные товары Красноярского края. Но многие ли красноярцы знают, о каких брендах идёт речь? А что уж говорить о России, или, тем паче, зарубежье… Другим механизмом привлечения капитала являются инновационные разработки, резко увеличивающие эффективность производства.
Логичным было бы внедрение новых технологий в тех отраслях краевой экономики, где последствия ВТО наиболее негативны. Перечень этих отраслей известен. Прежде всего, это сельское хозяйство и машиностроение. Однако, к примеру, в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе тема разработок для сельского хозяйства практически не представлена.
Сегодня мы думаем о том, как защититься от импортных товаров на «своём поле». А это - изначально проигрышная стратегия, считает директор департамента делового сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев.
- У края нет сегодня своего международного «лица», - говорит он. - В первую очередь потому, что отсутствует региональная программа развития внешнеэкономической деятельности. Нам необходимо создавать инфраструктуру поддержки наших экспортёров. Причём ничего нового здесь придумывать не надо. Существует обширный мировой опыт, который просто надо использовать. Например, опыт Южной Кореи. На самом деле всё, что надо, уже разработано. Нам говорят, что нельзя дотировать те или иные отрасли? Но существуют иные механизмы государственной поддержки. Просто эта поддержка должна быть комплексной. И не менее важна активность самих предпринимателей. Начиная с азов, без которых не обойтись. Например, мало кто из наших предпринимателей знает хотя бы один иностранный язык. А торговать, не зная языка партнёра, гораздо сложнее. Но язык - это лишь малая часть того, что надо знать, чтобы на равных конкурировать с иностранными фирмами.
Впрочем, не всегда только конкурировать - можно и сотрудничать.
При системной постановке вопроса, считает Рафаэль Шагеев, можно создать условия, когда зашедшие к нам иностранные игроки сами начнут продвигать нашу продукцию на зарубежных рынках. Ведь в бизнесе нет понятия «патриотизм» - есть лишь прибыль.
Сегодня риски вступления России в ВТО известны и просчитаны. А значит, есть возможность минимизировать их. Однако для этого нужна грамотная политика поддержки своих производителей. Как в масштабе страны, так и в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании.