Новости

Ударные аргументы

Ударные аргументы

Восстановление справедливости иногда требует слишком много сил

В письме, пришедшем в редакцию газеты “Городские новости”, жители одного из дворов Октябрьского района рассказали о диком, не поддающемся объяснениям случае, потрясшем их.

18 августа 2012 года Валентину Терехову, кандидата наук, преподавателя аграрного университета, без каких либо оснований избила молодая пара. Причина нападения и по сегодняшний день остается загадкой как для самой потерпевшей, так и для жителей близлежащих домов, вступившихся за неё.

По словам женщины, в тот вечер по традиции она пошла покормить собак, охраняющих строительную площадку поблизости. Валентина Фёдоровна отдала четвероногим угощение и уже собралась уходить. Но её питомцы, не поделив между собой ужин, подняли лай, чем, видимо и разозлили выпивавшую и закусывающую рядом парочку. Реакция последовала незамедлительно. Мужчина, намереваясь проучить докучливого пса, схватил лежащий на земле кирпич. Но, видимо, решив, что зачинщица шума — пожилая женщина, кинул его в пенсионерку.

— К счастью, я успела увернуться, спасти хотя бы голову и лицо, — вспоминает Валентина Фёдоровна. — Кирпич ударил по ногам. Жуткая боль.…Я потеряла равновесие и упала.

Уже упавшую пенсионерку парочка начала избивать. Благо вмешалась соседка. Ей под горячую руку тоже досталось. Тут же вызвали наряд полиции, скорую помощь и участкового.

Далее — по стандартной схеме: составление заявления, подкрепленного показаниями свидетелей, фиксация побоев в травмпункте Октябрьского района, ходатайства и характеристики от соседей.

Казалось бы, меры приняты, и виновные понесут наказание. Но не тут-то было. Не успела Валентина Фёдоровна оправиться от шока и нанесённых ей оскорблений, как появился некий “парламентёр”. Назвав себя официальным представителем противоположной стороны, он предложил Валентине Фёдоровне мирное соглашение за небольшое материально вознаграждение. Причём названная сумма не покрыла бы даже лечение, которое потребовалось пострадавшей: на фоне побоев и пережитого нервного потрясения обострились хронические заболевания. Пенсионерке пришлось обратиться в больницу и пройти курс лечения.

Моральный ущерб “представитель” даже не учитывал. Кстати, как “миротворцу” удалось узнать адрес и телефон потерпевшей, совершенно непонятно. Дар убеждения он оттачивал с завидной периодичностью — регулярно названивал Валентине Фёдоровне, а однажды дополнил “деловое предложение” настоятельной рекомендацией — не показываться на глаза противоположной стороне.

— Я была не против помириться,— говорит пенсионерка, — но я даже извинений от них не услышала.

Непонятными пожилой женщине оказались действия местного участкового. Как рассказала сама Валентина Фёдоровна, после избиения она, как и полагается, зафиксировала полученные побои в травмпункте. Обратилась к участковому с просьбой отнести их в судмедэкспертизу для получения заключения. И получила ответ, что на рассмотрение заявления о нападении у него есть 10 дней. А пока она находится на лечении, он вообще не имеет права отдавать куда бы то ни было её справку.

31 августа Валентина Фёдоровна закончила лечиться и вновь обратилась к участковому с просьбой получить медицинское заключение. На этот раз она услышала, что он занят и времени у него совершенно нет. А если ей так срочно нужно, она сама может отнести заверенную копию карты из травмпункта на рассмотрение судебно-медицинской экспертизы. Копию участковый опечатал, выдал направление на приём документов от гражданки Тереховой, только вот один факт почему то забыл: для получения заключения нужен оригинал медкарты. Сначала в приёме документов пенсионерке отказали, ссылаясь на то, что документы должны доставляться участковым лично и что копия карты принимается только в экстренных случаях. Например, при утрате оригинала.

— Я просто не выдержала и расплакалась. От усталости и обиды, да и физически чувствовала себя очень плохо, — рассказывает Валентина Фёдоровна. — Меня пожалели и документы всё же приняли.

Пострадавшую сразу предупредили, что заключение судебно-медицинской экспертизы на руки ей не выдадут — результаты будут сразу направлены в суд вместе с остальными материалами дела.

В конце ноября 2012 года пенсионерка получила письмо из мирового суда Октябрьского района, в котором сообщалось, что поданное ей заявление не соответствует установленным нормам. Ей предлагалось в ближайшее время прийти и привести заявление в соответствие с требованиями. Как рассказала сама Валентина Фёдоровна, повторно в суд она обращаться не стала и решила оставить эту историю в прошлом. Но вопросов у нее накопилось, конечно, много. Женщина хотела бы получить на них ответы, уже не для себя, скорее, для людей, которые могут оказаться в подобной ситуации.

Один из ключевых — какие документы необходимы для обращения в мировой суд и как правильно их оформить, чтобы поиск правосудия не превратился в бесконечные бумажные мытарства?

Совет читательнице дал Александр Глисков, управляющий партнёр адвокатского бюро “Глисков и партнёры”, депутат Красноярского городского Совета. В соответствии с частями 5—6 статьи 318 УПК РФ заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения в адрес мирового судьи должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подаётся;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Кроме того, пояснил Александр Александрович ситуацию и с судебно-медицинской экспертизой. В соответствии с п. 26 инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в РФ до возбуждения уголовного дела обследование в судебно-медицинском порядке проводится на основании: 1) письменного отношения правоохранительных органов, 2) учреждений здравоохранения, 3) должностных лиц, а также заявлений граждан с целью выявления признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела.

Таким образом, при наличии направления из полиции учреждения судебно-медицинской экспертизы обязаны были принять от потерпевшей все необходимые документы. Отказ по мотивам неявки участкового уполномоченного отдела полиции является надуманным.

Что касается отказа участкового нести документы на судебно-медицинскую экспертизу, пока женщина находится на излечении, то эту ситуацию Александр Брестер, преподаватель кафедры уголовного права ЮИСФУ, назвал неоднозначной: “Повременить с судебно-медицинской экспертизой могут только в том случае, когда пострадавший лечит последствия полученных при нападении травм. Невозможно до конца установить степень нанесённого вреда здоровью, пока не закончен курс лечения. Если же человек, как в данном случае, лечит обострившиеся хронические заболевания, это не может быть помехой для проведения судебно-медицинской экспертизы”.

Конец этой истории уже понятен — преступление останется без наказания.

— Слишком много сил и здоровья требуется, чтобы доказать истину, — говорит Валентина Фёдоровна. — А человеку юридически неграмотному вдвойне тяжелее. Не знаешь, как правильно документы оформить, какие справки и в какой форме нужны. Пусть случившееся останется на совести тех, кто это сделал.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА