Новости

Инновации на службе жилищников

Инновации на службе жилищников

Красноярские изобретатели знают, как сохранить тепло

Ситуация, когда в одной квартире дома настолько жарко, что в мороз приходится открывать форточки или даже менять батареи на меньшие, а в другой в это же время жители кутаются потеплее, для многих красноярских многоэтажек стала притчей во языцех. С подобной проблемой долгие годы боролись и в десятиэтажке по улице Сады, 6.

Как оказалось, целый подъезд жилого дома был холодным из-за недостаточности давления носителя тепла на вводе: последние стояки не прогревались. Чтобы доказать вину теплоэнергетиков, собственники приняли решение — установить на элеватор, подающий тепло в дом, систему “Изумруд”, разработанную красноярскими учёными. В итоге температуру поступающего ресурса удалось документально зафиксировать. Энергетики признали свою вину и устранили проблему. Через год в квартирах жильцов стало теплее на четыре градуса.

Решением проблем теплоснабжения и энергосбережения сегодня занимаются все без исключения красноярские УК и ТСЖ. И дело не в том, что к экономии ресурсов призвало российское правительство. Если внимательно посмотреть платёжку за услуги ЖКХ, то станет очевидным, что треть суммы к оплате составляет стоимость тепловой энергии. Цифра существенная.

Современные разработки учёных позволяют сделать так, чтобы жители платили за тепло как минимум на 30 процентов меньше, что в переводе на рубли составит около миллиона в год с одного панельного дома.

— Энергосбережение — это не только установка индивидуальных и общедомовых приборов учёта, — уверена Наталья Даничева, председатель ТСЖ “Афонтовское”. — Счётчики лишь позволяют точно знать, сколько воды, тепла и электричества потребляет каждый житель и дом в целом. Далее необходимо свести к минимуму все энергопотери. Замкнуть тепловой контур здания. А при возможности модернизировать систему теплоснабжения.

И такая возможность у жителей дома № 11б по улице Академика Киренского появилась в прошлом году. ТСЖ “Афонтовское” было признано одним из лучших товариществ собственников жилья Красноярска. Вместе с общественным признанием жилищники получили и денежную премию. Эти средства собственники потратили на реконструкцию инженерного узла в подвале дома. За помощью в реализации проекта красноярцы обратились к красноярским учёным, создавшим систему “Изумруд”.

Современные разработки учёных позволяют сделать так, чтобы жители платили за тепло как минимум на 30 процентов меньше, что в переводе на рубли составит около миллиона в год с одного панельного дома.

— Суть нашей разработки заключается в автоматизации инжекторного узла, через который во внутренний контур многоквартирного дома подаётся теплоноситель, — рассказывает Виталий Орлов, руководитель проекта. — На нём устанавливается несколько насосов, которые управляются специальными микроконтроллерами, способными плавно изменять скорость вращения насоса. Сама циркуляция теплоносителя разгоняется примерно в пять раз, и, если нужно сделать трубы “погорячее”, насосы добавляют ресурс из внешней системы. Блок управляется микроконтроллером, но главное — нет никаких задвижек, а есть экономия: горячая вода долго работает внутри системы, и мониторинг — “Изумруд” позволяет наблюдать за работой системы отопления 24 часа в сутки. Выявленные сбои и неполадки тут же фиксируются, причём система докладывает об их местоположении с самой высокой точностью.

По словам Натальи Даничевой, умная система доказала свою эффективность уже в первый год работы. “Наш дом реально уменьшил расход тепла, следовательно, и платить за эту услугу жители стали меньше, — говорит председатель ТСЖ. — Кроме того, каждый собственник может зайти в Интернет и лично познакомиться с работой системы, там, в режиме реального времени, отражаются все показатели: температура ресурса, давление, мощность.

На данный момент умный элеватор установлен в восьми красноярских домах. Однако уже сегодня своё внимание к разработке красноярских учёных обратили городские власти. Так, по словам руководителя администрации Кировского района Владимира Саара, правобережный район, возглавляемый им, стал пилотной площадкой для реализации программы модернизации систем теплоснабжения жилых домов. Инженеры уже обследуют многоэтажки на предмет теплопотерь и готовят предложения, как устранить утечки.

Красноярские учёные — резиденты Красноярского бизнес-инкубатора сегодня активно продвигают свои разработки на рынке жилищно-коммунальных услуг. В декабре прошлого года стало известно, что в Красноярске начат промышленный выпуск светодиодных светильников. Около двух тысяч светодиодных светильников в год планирует выпускать Опытно-конструкторское бюро автоматики и радиоэлектронной техники, занимающееся разработкой и производством аудиовизуального оборудования.

По словам руководителя компании Георгия Воложейкина, преимущество высокоэффективных светодиодных светильников уже оценили эксперты Красноярского краевого фонда науки. Специалисты констатируют: 90 процентов светильников, освещающих краевой центр, морально устарели. Более того, эти газоразрядные лампы экологически небезопасны.

— Светодиодная лампа намного энергоэффективнее и безопаснее, — отметил на церемонии презентации проекта Александр Гехман, член экспертного совета фонда науки, заместитель директора Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. — Одно из главных преимуществ разработки — прочность. Кроме того, алюминиевый удароустойчивый корпус обеспечивает хороший теплоотвод.

Стоит отметить, что разработкой красноярских учёных заинтересовались не только красноярские предприятия и организации ЖКХ, которые уже установили на своих объектах новые светодиодные лампы, но и организации из других регионов страны, в том числе и Московской области.

В конце прошлого года об успехах заявил ещё один резидент бизнес-инкубатора. Проект "Аэрационные системы" также получил поддержку краевого фонда науки в рамках конкурса по внедрению научно-технических разработок. Средства гранта позволят внедрить в систему биологической очистки сточных вод Красноярска разработанный в компании инновационный аэратор.

— Защита водных ресурсов от истощения, загрязнения и их рациональное использование — одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения, — уверен Андрей Морозов, руководитель проекта. — Однако применяемое в настоящее время аэрационное оборудование не даёт максимальной эффективности очистки. При этом большая часть материальных затрат приходится именно на процесс аэрации. Разработанный нами гидропневматический аэратор позволяет сделать процесс очистки сточных вод более интенсивным при одновременном снижении энергозатрат.

Проще говоря, красноярские учёные усовершенствовали существующие конструкции водоотчистки, при этом разработка сибиряков в три-четыре раза дешевле ближайших аналогов.

Специалисты компании-инноватора намерены наладить серийный выпуск аэраторов. Учёные уже договорились о сотрудничестве с ООО “Краском”, кроме того, “Аэрационные системы” заключили договоры о намерениях с “Водоканалом” других городов России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА