Новости

Гайкой по резине

Гайкой по резине

Если в квартире 80 человек...

Незаконная миграция – одна из серьезнейших проблем. И не только в России, но и в мире. Везде ее решают по разному. США, например, отгородились от Мексики забором. Говорят, не очень помогает. Между тем, нелегальные мигранты не только отбирают рабочие места у местных жителей. Здесь возникает целый криминальный букет: уклонение от налогов, взятки чиновникам, преступные сообщества, контролирующие потоки гастарбайтеров. И, наконец, болевая точка современной России - терроризм. Поэтому не случайно у нас разработаны свои способы контроля пребывания на территории страны иностранных граждан.

Вот только обойти законы сегодня достаточно просто: существует отлаженный бизнес фиктивной регистрации. Заплатил определенную сумму - и вот он, вожделенный штамп, подтверждающий, что означенный гражданин проживает в означенном месте. На деле это, конечно, филькина грамота. Причём, абсурдность ситуации очевидна для всех - ну не может в однокомнатной «хрущёвке» проживать 80 человек! А для квартир, используемых в целях фиктивной регистрации и 80 и 100 постояльцев - далеко не предел. Никаких ограничений не существует и можно регистрировать хоть тысячи гостей России.

Этот правовой маразм побудил президента РФ выступить с инициативой по внесению поправок в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также в Уголовный кодекс и КОАПП. Предложения Владимира Путина ужесточают санкции, как против граждан, проживающих не по месту регистрации, так и против владельцев жилья. За фиктивную регистрацию россияне будут приговариваться к штрафу в размере от 100 до 500 тысяч рублей или принудительным работам. Крайней мерой является лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, с граждан России, проживающих в квартире без регистрации, будет взиматься штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей, а с собственников жилья - от двух пяти тысяч. В Москве и Питере штрафы выше в полтора раза.

В СССР существовал институт прописки, который был гораздо более жёстким, чем сегодняшний регистрационный. Человек без прописки в самом социальном государстве оказывался вне закона, с прямой дорогой в тюрьму за бродяжничество и тунеядство.

Документ вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны необходимость принимать какие-то меры очевидна, и в этом смысле и руководство Федеральной миграционной службы, и его региональные отделения, двумя руками за инициативу президента.

- «Резиновые квартиры» - достаточно актуальная проблема для краевого центра, - отмечает руководитель УФМС по Красноярскому краю Владимир Катречко. - В особенности речь идёт о Ленинском районе Красноярска, где сосредоточены крупные вещевые рынки.

Но с другой стороны, смысл президентских поправок вовсе не касается гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь все санкции, как административные, так и уголовные, распространяются только на граждан России. В связи с этим некоторые комментаторы полагают, что одновременно с ужесточением законодательства о регистрации необходимо ужесточить и визовый контроль. Возможность безвизового въезда на территорию России тысяч гастарбайтеров будет и далее питать бизнес фиктивной регистрации. А административные штрафы владельцы «резиновых» квартир просто заложат в стоимость своих услуг. Таким образом, возрастут и расценки на регистрацию и коррупционная составляющая этого бизнеса. Кроме того, специалисты прогнозируют, по тем же причинам, рост арендной платы.

Не секрет, что рынок арендного жилья в России во многом находится «в тени». Многие граждане, сдающие квартиры, не желают делиться своими доходами с государством и отдавать 13 процентов в виде подоходного налога. Понятно, что они абсолютно не заинтересованы в регистрации своих арендаторов - ведь это донос на самих себя в налоговую инспекцию. Кроме того, играют роль и опасения, что регистрация, даже временная, может создать собственнику квартиры проблемы, если арендаторы окажутся мошенниками. Однако борьба с уклонением от уплаты налогов от аренды недвижимости ведётся и сегодня, причём наказания для уклонистов достаточно серьёзные. Трудно сказать, насколько улучшит ситуацию очередной оборот гайки. Пока рынок аренды остаётся таким, какой он есть, всегда найдутся любители рискнуть.

Неоднозначны последствия предлагаемых изменений и с точки зрения развития отечественной экономики.

- В современных условиях, - считает депутат Красноярского городского Совета Пётр Константинов, - выигрывают те, у кого экономика наиболее мобильна. В том числе и в отношении рынка труда. Трудовые ресурсы должны свободно перемещаться туда, где в них есть наибольшая необходимость.

Обратимся к истории. В СССР существовал институт прописки, который был гораздо более жёстким, чем сегодняшний регистрационный. Человек без прописки в самом социальном государстве оказывался вне закона, с прямой дорогой в тюрьму за бродяжничество и тунеядство, ибо на работу без прописки устроиться тоже было практически нереально. Но, охватив своих граждан всеобъемлющей системой контроля, государство вынуждено было само регулировать трудовую миграцию. Все «стройки века» требовали организации притока трудовых ресурсов, их размещения, строительства объектов жилья и соцкультбыта.

Сегодня ситуация иная. Конечно, есть государственные и частно-государственные проекты, на которые можно мобилизовать ресурсы, в том числе и трудовые. Но они единичны. Зато существуют объективные тенденции - с востока страны люди тянутся на запад, из глубинки едут в крупные города. Можно говорить о нежелательности этих процессов: к примеру, сокращение населения Приморья - для России факт очень опасный. И здесь возможны два решения. Либо создавать такие условия, при которых людям было бы выгоднее ехать не в «резиновую» Москву, а в восточные регионы, либо ограничивать свободу передвижения административными барьерами. При этом надо понимать, что даже крепостное право не было полной гарантией того, что человек останется на том месте, к которому прикреплён законом.

Вполне естественно, что у правозащитников реакция на новые инициативы власти по большей части негативная. К примеру, член Общественной палаты Елена Лукьянова заявила, что эти предложения, как впрочем, и сам институт регистрации, противоречат Конституции России, и если государство не может справиться с учетом людей, проживающих на его территории, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан.

Однако достаточно и тех, кто поддерживает тенденцию наведения порядка жёсткими методами. Причина - разочарованность либеральными ценностями. В чём, собственно, сами либералы и виноваты: не надо было называть вакханалию 90-х торжеством демократии. Смешение понятий привело к тому, что многие россияне не видят разницы между парламентаризмом и «сарынь на кичку!». И выбирая из двух зол меньшее, приветствуют твёрдую руку власти. Извечный поиск баланса между личной свободой и порядком.

Впрочем, возможно, степень закручивания гаек несколько преувеличена. Да, штраф в полмиллиона, а то и тюремное заключение кажутся несколько неадекватной мерой применительно к фиктивной регистрации. Однако что следует понимать под фиктивностью? Согласно тексту документа - это регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Учитывая особенности российского судопроизводства, в частности то, что «заведомую ложность» доказать крайне сложно, вряд ли эта норма будет применяться часто и эффективно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА