Новости
Доиграться до суда
Теперь за азарт могут ограничить в дееспособности
Пристрастие к азартным играм уравняли с алкоголизмом и наркоманией - согласно правкам, внесённым в Гражданский кодекс, тех, кто зависит от рулетки или карт, могут ограничить в дееспособности. И тогда игроманы не смогут распоряжаться доходами самостоятельно. Нововведения вступают в силу с первого марта 2013 года.
Решение о признании ограничений в дееспособности будет принимать суд. Он же может установить попечителя, который станет распоряжаться доходами игромана в интересах последнего, а также одобрять или отвергать сделки, за исключением мелких бытовых.
При этом, как объяснил председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, решать, страдает ли гражданин игроманией, смогут только медики. Судебное решение о признании гражданина ограниченно дееспособным будет выноситься именно на основании медицинского заключения. Есть ещё одно важное условие, которое будет учитываться в суде, - зависимость от игры должна наносить материальный вред семье азартного человека.
Со временем, если игроман излечится от своей зависимости, он сможет, также обратившись в суд, снять ограничения.
- Сегодня широко распространено и, на мой взгляд, обосновано мнение, что пристрастие к азартным играм - это болезнь, схожая с алкоголизмом и наркоманией, которую иногда даже называют «игроманией», - говорит Виталий Дроздов, адвокат, депутат Красноярского городского Совета. - Игроманы готовы подобно алкоголикам и наркоманам вынести все из дома, чтобы добыть денег на азартные игры. Их семьи страдали, дети оставались полуголодными, а повлиять на ситуацию, по сути, было невозможно. Теперь же благодаря изменениям Гражданского кодекса расточительного игромана, ставящего свою семью в тяжёлое материальное положение, также как алкоголика или наркомана, можно в судебном порядке ограничить в дееспособности. Тем самым уберечь бюджет их семей.
Возможность признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным существовала и ранее, она также была закреплена в Гражданском кодексе.
- Недееспособными могли признать людей, страдающих психическими заболеваниями, - рассказывает Виталий Дроздов. - Ограничить дееспособность могли у граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотиками и ставящих из-за этой зависимости семью в тяжёлое материальное положение. Если провести сравнения, по своему положению недееспособные практически приравниваются к малолетним детям, за которых распоряжаются имуществом, совершают сделки опекуны. Взрослым душевнобольным людям их назначает суд. Не зря иногда про психически больных говорят, что они ведут себя как малые дети. Ограниченно дееспособные по своему положению похожи на подростков в возрасте от 14 до 18 лет - прав они имеют больше, но вместе с тем остаются ограничения и надзор попечителя.
Адвокат напоминает: ограничить в дееспособности можно только в предусмотренных законом случаях. «Например, когда глава семьи - алкоголик или наркоман, состоящий на учёте в соответствующем диспансере, - говорит Виталий Александрович. - Чтобы он не пропивал зарплату, машину, квартиру, домашнее имущество, его могут ограничить в дееспособности. Либо бабушка впала в старческий маразм, и, чтобы она не продала свою хрущёвку в центре города каким-нибудь проходимцам за полцены, её могут признать недееспособной. При этом согласия бабушки на проведение этого процесса не нужно».
Главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Григорий Гершенович отмечает, что ситуаций, когда родственники обращаются к докторам с просьбой провести экспертизу дееспособности, предостаточно.
- Но только однажды нас просили провести освидетельствование человека, который тратил все деньги на игровые автоматы, и признать его недееспособным, - рассказывает Григорий Маркелович. - Однако тогда закон не позволял сделать это, но данный гражданин помимо игровой зависимости страдал психическим расстройством, состоял у нас на учёте и поэтому его признали недееспособным. Думаю, что случаи проведения таких экспертиз будут единичными, время покажет, нужны ли были эти правки в закон.
Доктора добавляют: сама процедура освидетельствования довольно сложная, по каким критериям оценивать уровень зависимости игроманов - пока не понятно.
Вообще изменения в законы в нашей стране вносятся с завидной регулярностью. Например, Бюджетный кодекс, по подсчётам экспертов, изменяли уже более шестидесяти раз.
- Очень часто обновляются налоговое законодательство и Уголовный кодекс, только люди привыкают к одним требованиям, как появляются другие, - отмечает юрист Алексей Мирза. - По сравнению с этими документами Гражданский кодекс РФ был принят довольно давно - в 1994-1998 годах. Понятно, что время прошло, нужно внести какие-то изменения, чтобы документ соответствовал реальности. Не думаю, что кодекс нужно переписывать кардинально, достаточно точечных правок.
Специалисты считают, что частые изменения в законодательстве для нашей страны - явление нормальное, поскольку в России постоянно происходят какие-то фундаментальные перемены. То в политике, то в экономике. На Западе стабильности больше, поэтому законы переписывают реже. Эксперты надеются, что когда-нибудь и наши документы будет доведены до относительного совершенства, и тогда править их будут гораздо реже.