Новости
В школу по прописке
С первого сентября страна будет учиться по новым правилам
ПТУ больше не будет, число учащихся, получающих социальные стипендии, сократится, также как и количество абитуриентов, имеющих льготы при поступлении в вузы. Все эти нормы прописаны в новой редакции закона «Об образовании». Этот документ был принят в последние дни прошлого года, большинство его пунктов вступят в силу уже с первого сентября 2013 года.
Новый закон готовили больше трёх лет, он заменит законы «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года. Авторы документа утверждают, что при его создании прислушивались не только к мнению авторитетных экспертов, но и к предложениям общественности. На специальный сайт поступило около одиннадцати тысяч комментариев. После многочисленных правок споры не прекращались: текст дорабатывался во время слушаний в Государственной думе.
В итоге президент России Владимир Путин подписал документ в конце декабря 2012 года. Но дискуссии продолжились. На днях стало известно, что коммунисты намерены подавать в Конституционный суд РФ иск с требованием признать этот документ неконституционным. По мнению представителей КПРФ, закон ухудшает социальное и материальное положение граждан страны. А Конституция запрещает принимать такие законодательные документы. Объясняя позицию партии, вице-спикер Государственной думы, член фракции КПРФ Иван Мельников заявил, что закон, в частности, ухудшает положение детей-сирот, которые лишились льгот при поступлении в вузы, положение родителей в отношении ограничения платы за нахождение детей в ДОУ и студентов в части платы за общежитие.
Вместе с красноярскими экспертами мы посмотрели, какие изменения ждут дошколят, учащихся и их родителей после вступления в силу дискуссионного документа.
Что значит «двадцать процентов»
Новая редакция закона «Об образовании» предлагает учредителям - муниципалитетам определять стоимость услуг по содержанию детей в дошкольных образовательных учреждениях. При этом родители должны вносить не менее 20 процентов от общего размера расходов стоимости содержания. В определённых случаях муниципалитеты могут её снижать либо вовсе отменять.
По существующей сегодня норме размер родительской платы за содержание ребёнка в детском саду не превышает 20 процентов, так, в нашем городе он составляет 980 рублей. Многодетные семьи платят меньше - десять процентов от стоимости содержания.
Введение новой нормы внесло панику среди мам и пап. Сайты и форумы Всемирной сети пестрят сообщениями: «за детский сад будут платить по пять тысяч рублей», «дошкольное образование станет недоступным».
Выступая на заседании сессии ЗС края, министр образования и науки нашего региона Вячеслав Башев пообещал, что резкого повышения платы за пребывание в детских садах в 2013 году не будет, поскольку бюджеты муниципалитетов уже свёрстаны по старому закону и утверждены.
Сколько родителям придётся платить ещё через несколько лет, видимо, покажет время. Бюджеты на 2014-й и 2015 годы также уже запланированы, семьям остаётся надеяться, что серьёзной корректировки в части оплаты за детский сад не будет.
В школу - по прописке
Некоторые нормы, прописанные в новом документе, и раньше фактически существовали, но не были зафиксированы законодательно. Например, в школьных уставах было прописано, нужно ли ученикам конкретного заведения носить форму или разрешён свободный стиль одежды. Право выбора, как одеваться ученикам, закон также оставил за образовательными учреждениями.
С прошлого года в школы стали принимать по территориальному принципу: у каждого учреждения - свой микроучасткок, дети, проживающие на нём, имеют первоочередное право приёма в данное заведение. Это было сделано после того, как в стране произошёл целый ряд скандалов: родители, желающие записать своих детей в наиболее престижные школы, буквально штурмовали учреждения образования. При этом ребятишки, проживающие рядом с этими школами, в них не попадали.
- У введения этой нормы есть и плюсы, и минусы, - считает Людмила Юдина, депутат Красноярского городского Совета, директор гимназии № 13. - Конечно, родителям, у которых один ребёнок уже посещает школу не по месту жительства, а второй попадает в другое учреждение - по своему микроучастку, будет неудобно. И многим школам, которые годами нарабатывали имидж и принимали учеников со всего города, теперь нужно привыкать к иным условиям. Но, с другой стороны, семьям не придётся тратить время и деньги на дорогу, будет в полной мере соблюдаться одно из основных условий образования - его доступность. Считаю, что норма введена верно, повторюсь, надо только привыкнуть к ней.
ПТУ у нас не будет
Особо жаркие дискуссии вызвала отмена уровня начального профессионального образования и отсутствия в тогда ещё проекте нового закона понятия «академия». Как известно, многие вузы перерегистрировали старые названия: вместо институтов стали академиями. Когда вариант законопроекта без «академий» представили на суд общественности, руководители этих учреждений заволновались. По данным федеральных изданий, некоторые даже успели снова изменить название. В итоге в законе все вузы названы общим понятием - «образовательная организация высшего образования».
ПТУ из сферы российского образования всё-таки исключили, в новой версии документа начального профобразования нет. Значит ли это, что все профессионально-технические училища ликвидируют?
- В нашем регионе работают 66 учреждений начального профессионального образования. Чтобы соответствовать требованиям нового закона, разработана схема реструктуризации, - рассказывает Людмила Казакова, начальник отдела начального и среднего профессионального образования, воспитания министерства образования и науки Красноярского края. - Если в учреждении есть программа развития, оно востребовано среди учащихся - число студентов составляет более пятисот человек, то оно может подтвердить и получить статус учреждения среднего профессионального образования. Остальные заведения присоединятся к существующим техникумам. Некоторые переформатируются в центры повышения профессиональной квалификации. Пока не понятно, к кому сроку должны произойти изменения: по одним пунктам - до 1 сентября 2013 года, по другим - до 1 января 2016-го. Мы отправили запрос с уточнением даты в Москву, сейчас ждём ответа.
Срок для абитуриента
Новый закон изменил правила поступления в высшие учебные заведения.
- Принятый документ позволит абитуриентам при поступлении использовать результаты одного ЕГЭ пять раз - согласно принятому закону сертификат с итогами экзамена будет действовать ещё четыре года после года сдачи ЕГЭ, - говорит Андрей Лученков, заместитель проректора СФУ по учебной работе. - Считаю, что такое нововведение расширяет права поступающих ребят. Не думаю, что за пять лет все знания забудутся. Абитуриент с невыдающимися результатами вряд ли поступит и на второй год. А у того, кто получил высокий балл, но не прошёл по конкурсу, появляются дополнительные шансы. Аттестат о получении среднего полного образования и диплом выпускника вуза вообще действуют бессрочно, не значит, что за годы знания устаревают, а оценки в этих документах теряют значимость.
Кроме того, сократилось число категорий, имеющих льготы при поступлении в вузы. «Новый закон определяет льготное поступление - в пределах установленной квоты - для детей-инвалидов. Причём квота не может быть менее десяти процентов от установленного набора, - объясняет Андрей Владимирович. - По факту, эти поправки я оцениваю положительно. В нашем вузе количество льготников, в том числе и детей-инвалидов, составляет около 8,5 процентов. Отмечу, что и в других вузах страны эта цифра приблизительно такая же - она, как правило, не превышает заявленных десяти процентов. Но есть нюанс: на некоторых самых популярных специальностях - например, экономике, юриспруденции, журналистике - число льготников зашкаливает, и далеко не все из них дети-инвалиды. Так что новая версия закона защищает права поступающих, а не ограничивает их».
Две категории абитуриентов - ребята, у кого один родитель - инвалид первой группы и совокупный доход в семье ниже прожиточного минимума, и дети-сироты и дети, находящихся на попечении, - ранее пользовались правом внеконкурсного зачисления. В новом документе такой нормы нет. Но эти категории абитуриентов смогут один раз бесплатно обучаться на подготовительных курсах, перечень учреждений, предоставляющих такую возможность, будет утверждаться отдельно.
Сколько стоит общежитие?
Сейчас социальную стипендию, в числе других категорий студентов, получают ребята из малообеспеченных семей. Принятый закон лишает их такой поддержки.
- Многие учащиеся понесут финансовые потери, - рассказывает Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края. - Сегодня в нашем крае социальную стипендию получают более тридцати тысяч ребят, и большинство из них - именно дети из малообеспеченных семей, в новом учебном году этой выплаты у них не будет.
Кроме того, в прежней редакции закона действовала норма об ограничении платы за проживание в студенческом общежитии - ребята платили не более пяти процентов от суммы, которая тратилась на содержание помещений. В новом законе «Об образовании» такой нормы нет. Сколько придётся платить за проживание в общежитии после вступления документа в силу - непонятно.