Новости
Хочется русского!
Примут ли закон Железняка
Пока по экранам наших кинотеатров бодро и уверенно шествуют голливудские новинки. В основном комедии, боевики и фэнтези. Но в скором времени, возможно, российские фильмы потеснят голливудские блокбастеры. Но произойдёт такое вовсе не потому, что наша киноиндустрия взяла реванш и стала производить качественное, высокохудожественное и, что важно, конкурентоспособное кино. За русское кино вступились депутаты, который сейчас обсуждают в Государственной думе новый закон. Им не нравится, что зритель вот уже не один десяток лет предпочитает западные фильмы родному кинематографу. Да и русских лент в репертуарах кинотеатров почти нет.
Напомним, что в декабре 2012 года в нижнюю палату парламента внесён законопроект о 20-процентной квоте на показ российских фильмов в 2013 году. А с 2014 года предлагается передать право установления минимальной доли показа наших картин правительству РФ. С таким предложениями выступил депутат от «Единой России» Евгений Железняк. «Необходимо совершенствовать системы поддержки создания и проката отечественных фильмов, для того чтобы не только сохранять возможность для самореализации российских режиссёров, сценаристов, актёров и всех, кто имеет отношение к кинематографу, но и активно развивать нашу киноиндустрию, имеющую свои уникальные традиции и достижения», - высказался народный избранник. Также Железняк отметил, что стоит отменить льготы по НДС на билеты на иностранные ленты, так как они, по сути, являются импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка. Поэтому следующим этапом привлечения внимания к отечественному кино должно стать введение 18-процентной НДС на прокат иностранных фильмов в российских кинотеатрах (сейчас кинотеатры полностью освобождены от уплаты этого налога). Не забыли народные избранники и про идеологический аспект. Обсуждая вопрос о балансе нашего и чужого кино, они пришли к мнению, что зарубежные ленты пропагандируют ценности тех государств, где произведены, и совсем не способствуют росту российского патриотизма. С чем трудно не согласиться. Кинотеатры, которые решатся не следовать нововведениям, предложено штрафовать на сумму от 100 до 400 тыс. руб.
Надо сказать, что законопроект о введении квот уже вносился в Госдуму. В 2006 году депутаты от ЛДПР предложили обязать кинотеатры как минимум на 40 процентов формировать свой репертуар из российских фильмов. Однако тогда депутаты не поддержали это начинание. Но в этом году, скорей всего, старания русофилов будут удовлетворены. За квоты выступил и министр культуры Владимир Мединский.
В 2013 году запланирован выход всего 21 российского фильма широкого проката. Причём с мая по 3 октября проката наших лент вообще не запланировано.
Кинопрокатчики считают, что квотирование и новые налоги сильно ударят по киноиндустрии. Доходы от кинопроката в России и так не очень велики в отличии от Запада. И очевидно, что ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток. Поэтому часть расходов придётся взять на себя зрителю. То есть цены на билеты вырастут. По прогнозам кинопрокатчиков, если сегодня средняя стоимость билета в российском кинотеатре составляет 300-600 рублей, то после принятия новаций киноманы должны будут уже выкладывать из своего кармана 360-720 рублей.
Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», объединяющее кинотеатральные сети и кинотеатры России, выступило с официальным заявлением и попросило провести парламентские слушания по законопроектам о квотировании российских лент в кинотеатрах и отмене льготы по НДС на зарубежные фильмы. «Принятие вышеуказанных законопроектов в отсутствие стабильного предложения востребованных зрителями российских фильмов и в условиях ничем не ограниченного предложения пиратского контента неизбежно приведёт к резкому ухудшению экономического положения кинотеатров, повышению цен на билеты, значительному снижению налоговых поступлений и дальнейшему увеличению пиратства. В 2013 году запланирован выход всего лишь 21 российского фильма широкого проката, причем семь из них выходят с 27 декабря 2012 года по 24 января 2013 года, два российских фильма выйдут в феврале, два - в марте, три - в апреле и два - в мае. Со 2 мая по 3 октября прокат российских фильмов широкого проката не запланирован, а с октября 2013 года до конца года выйдет всего пять российских фильмов», - объясняют в письме кинопрокатчики.
- Вряд ли квотирование и введение налогов скажется на цене билетов, - считает Александр Вигель, директор по кинопрокату одного из кинотеатров Красноярска. - Цена - вещь конъюнктурная, и её регулятором выступает рынок, а не волеизъявления политиков и законодателей. Можно поднять цену на билеты, но пойдёт ли за эти деньги зритель в кино - большой вопрос. Цену в первую очередь диктуют финансовые возможности публики.
Дело не в том, что прокатчики не хотят брать отечественные ленты, утверждает Александр Вигель. Кинотеатры могут создать свою афишу хоть на сто процентов из российского кино, но пойдёт ли на него зритель - это большой вопрос. «Учитывая опыт, могу сказать, что мы не соберём на таком репертуаре кассу, - говорит Александр Готлибович.- К сожалению, российское кино по качеству уступает западному. Это факт. Мы сейчас говорим не о художественной ценности лент - это дело критиков и киноведов, а о конкурентоспособности, ведь кинопрокат - это бизнес».
Бывают, конечно, и исключения, как, например, недавно вышедшая анимационная отечественная лента «Три богатыря». Если бы все фильмы российские картины делали такие сборы, то кинотеатры бы озолотились. Неплохо прошла и новая комедия «Мамы». Но на один удачный в коммерческом плане фильм российского производства приходится двадцать-тридцать, которые, как говорят прокатчики, пролетают мимо кассы.
Депутат городского Совета Красноярска, заслуженный артист России Владислав Жуковский уверен, что не столько квотирование экранного времени поможет отечественному киноискусству, сколько цензура. Потому что то, что выходит на российские кино- и телеэкраны, часто не просто не имеет художественной ценности, но и растлевает души. Причём это относится не только к западным лентам, но и к нашим. «Я не понимаю, почему за счёт государственных средств - а это наши с вами налоги - режиссёры снимают в основном непотребство, а потом ещё всё это показывается на всю страну, - говорит депутат. - Государство должно чётко контролировать свой заказ, а не давать средства на сомнительные «шедевры» и потом ещё пробивать им дорогу».
О квотировании экранного времени дискутируют довольно давно и регулярно. У нововведения есть и сторонники, и противники. Противники уверены, что российское кино должно подниматься за счёт естественной конкуренции с западным, а при наличии поблажек и так невысокое качество национального продукта совсем упадаёт. Те, кто ратует за введение квот, говорит про кризис идей и производства в кино, что у нас налицо репертуарный перегиб в сторону голливудских фильмов и нежелание коммерческих кинотеатров брать большинство российских картин. Прокатчики же ждут перемен с настороженностью. Ибо они как никто другой знают, что предпочитает зритель, который сегодня голосует рублём за зарубежные ленты.