Новости
Не прячьте козырь в рукаве
Правильное заявление в суд - шанс на победу в споре
Бытует мнение, что даже неправильно поставленная запятая в исковом заявлении способна направить судебное разбирательство по ложному пути. Утверждение это, конечно, утрированное. Но, как говорят специалисты, даже в таком нехитром деле, как написание заявления в суд, необходимо придерживаться определённых правил. Иначе либо судебное разбирательство затянется, либо требования истца не будут удовлетворены.
В отличие от рассмотрения уголовных дел или административных правонарушений в суде, гражданские споры разбираются строго по заявлению самого гражданина или юридического лица. А значит, прежде чем обратиться в суд со своей проблемой, необходимо составить это самое исковое заявление. Форма заявления и перечень сведений, которые должны в нем содержаться, оговорены Гражданским процессуальным кодексом, однако существуют нюансы, о которых гражданам просто необходимо знать.
С чего же следует начинать составление искового заявления?
- Прежде всего, в заявлении должен быть указан суд или судебный участок, в который подается иск, - рассказывает заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов. - Фамилия, имя и отчество заявителя, адрес его места жительства. Если же места регистрации и проживания не совпадают, это следует сразу указать в заявлении, чтобы в последующем не возникло недоразумений. Также необходимо указать полное наименование ответчика, если это юридическое лицо, а также адрес. Фамилию, имя, отчество физического лица и его место проживания. Если же местонахождения ответчика неизвестно, можно написать о последнем известном месте жительства человека или адрес его регистрации. Кроме этого, указываются и иные лица, которые должны быть привлечены к участию в деле.
Кому он будет предъявлять претензии через суд, определяет сам истец. Это может быть один человек или несколько (когда действует солидарная ответственность, например, заёмщик и его поручители вместе будут отвечать перед банком). Если иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по закону, суд вынесет решение об отказе в предъявлении претензий. А следовательно - всю процедуру придется начинать заново.
- Такое может произойти, например, если вследствие ДТП ущерб автомобилю истца причинил работник предприятия, - поясняет Сергей Асташов, - и потерпевший предъявляет претензии именно к этому водителю. Но по закону в этом случае отвечает не работник, а организация, в которой он трудится. Поэтому в иске к работнику откажут.
Такая же ситуация может возникнуть, если иск в пределах страховой суммы по ОСАГО предъявлен к владельцу автомобиля.
Если участник долевой собственности продаёт свою долю постороннему лицу, не предложив купить ее другим собственникам, последним не стоит просить признать сделку не действительной. В этом случае другие собственники долей вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя.
Следующий немаловажный аспект: в заявлении должен быть указан предмет, основание иска и обстоятельства дела. То есть необходимо представить фабулу спора, который будет разбираться в суде - почему он возник. Как говорят юристы, не существует формальных требований к изложению сути дела. Совсем не обязательно описывать фабулу профессиональным юридическим языком, можно использовать обычный литературный и даже бытовой слог. Главное, чтобы было понятно.
Специалисты считают, что дать какой-то универсальный рецепт по выбору обстоятельств дела, которые следует обязательно указать в исковом заявлении, невозможно. Но непременно стоит назвать предмет спора (что просит истец - взыскать деньги, возместить ущерб или оказать услугу).
- Кроме этого, необходимо указать, в чём нарушены права или в чём заключается угроза нарушения прав и законных интересов заявителя, - отмечает заместитель председателя Красноярского краевого суда. - Иногда истцы описывают ситуацию, а из неё непонятно, какое отношение она имеет к заявителю.
Необходимо и представить доказательства, на которых заявитель основывает свои требования. Говоря юридическим языком, «доказательствами являются сведения, содержащиеся в определённых средствах доказывания». А к этим средствам относятся свидетельские показания, документы, вещественные доказательства, аудио-, видео- и кинозаписи, материалы фото- или видеосъёмки. По закону прикладывать к исковому заявлению доказательства не обязательно, об их наличии можно просто указать в заявлении. Но, как говорят специалисты, наличие этой фразы в иске очень важно. Если её не будет, судья просто обязан оставить дело без движения и предложить заявителю устранить недостатки.
Ещё один нюанс: если в заявлении речь идет о взыскании денег (зарплаты, убытков, ущерба, пенсии), то иск должен содержать расчёты сумм, которые просят взыскать. И расчёт должен делать сам истец.
- Если человек не может самостоятельно рассчитать эту сумму, в исковом заявлении он должен это отметить, - говорит Сергей Асташов. - При этом обязательно представить причину. Например: «Самостоятельно расчёт произвести не могу, потому что ответчик не выдаёт мне справку о зарплате». В то же время хоть какие-то параметры, тот же период, за который взыскивается сумма, указать всё же нужно.
В исковом заявлении должна быть цена иска и сумма государственной пошлины. Цена заявления, как правило, исчисляется размером истребуемой суммы или стоимостью истребуемого имущества. Из этого исчисляется и государственная пошлина (расчёт установлен налоговым кодексом). Пошлину заявитель должен уплатить перед обращением в суд. Но бывают случаи, когда сделать это истец просто не в состоянии (например, если речь идет о квартире, то пошлина будет достигать нескольких десятков тысяч рублей, не у каждого найдутся такие деньги). У заявителя-гражданина есть возможность просить суд отсрочить, рассрочить уплату пошлины, уменьшить ее размер или освободить от ее уплаты. После рассмотрения дела суд уже самостоятельно распределит выплаты в зависимости от того, в чью пользу будет рассмотрен спор. А некоторые категории дел и вовсе не требуют перечислений в счёт государства (в трудовых спорах, если истец работник или при нарушении прав гражданина, как потребителя).
- В тех случаях, когда невозможно определить сумму иска (например, предметом спора является гараж или недостроенное здание, имущество, которое находится у ответчика), это следует указать в заявлении и попросить суд определить размер пошлины предварительно или отсрочить её до решения спора, - говорит Сергей Асташов. - Бывает, что суды для точности расчета пошлины настаивают на оценке имущества еще при подаче иска. Стоит помнить: закон этого не требует.
После изложения всех фактов, обстоятельств и доказательств спора пишется слово «прошу», а после него формулируются требования, которые предъявляются к ответчику. К этой части искового заявления следует отнестись с не меньшим вниманием, чем к первым. Ведь требования должны соответствовать обстоятельствам дела. Специалисты говорят: здесь нужны определённые юридические знания, потому что с точки зрения обывателя два похожих требования будут иметь одинаковый смысл, а с точки зрения закона - противоречить друг другу.
Людям, которые обращаются в суд, следует помнить и о том, что быстрое рассмотрение спора во многом зависит от полноты ваших действий. Конечно, не обязательно сразу прикладывать к исковому заявлению все документы, можно извлекать их на свет в ходе рассмотрения спора, как козырный туз из рукава, но это только затянет разбирательство. Гражданское дело рассматривается по принципу состязательности двух сторон, а значит, как только появляется новое доказательство, о котором не знает одна из сторон, рассмотрение будет отложено для ознакомления с документами. И поскольку в судах Красноярска график рассмотрения дел очень плотный, то дело может быть отложено на значительный срок.
Как составить исковое заявление в суд:
- указать суд, куда подаётся заявление;
- ФИО, место жительства;
- определить ответчика и указать его полное ФИО или наименование, место жительства (регистрации);
- описать предмет и основание иска, фабулу спора;
- указать, в чём нарушены права или в чём заключается угроза нарушения права и законных интересов заявителя;
- привести доказательства, на которых заявитель основывает свои требования;
- указать цену иска и сумму государственной пошлины (оплатить её перед обращением в суд);
- сформулировать требования, которые предъявляются в суде к ответчику;
- указать перечень документов, которые прикладываются к заявлению.
Исковое заявление подается в таком количестве экземпляров, сколько лиц участвует в споре.