Новости
Без бумажки - потеряшка
Что делать, если остался без документов
Каждый турист, едущий заграницу, не раз слышал, как гид скучным голосом повторяет заученное: «Ценные вещи и паспорта обязательно сдавайте в сейфы». Но большинство рассчитывает, что будет повнимательнее смотреть за своими вещами и ничего не случится. Ведь документы воруют лишь у тех, кто неумеренно потребляет алкоголь и ходит по сомнительным местам, так ведь?
- Когда я была в Париже, то зашла как-то в необыкновенно красивый собор от центра Жоржа Помпиду. Сидела там на лавочке, завороженная красотой, сумка лежала рядом. Из собора я вышла уже без части денег и документов. Не заметила ни одного движения, как украли - непонятно, - рассказывает Анастасия Фролова.
Как советуют опытные путешественники, в такой ситуации главное - не паниковать. Возможно, всё решится очень быстро и просто (это зачастую зависит от специфики страны), и отдых не будет испорчен. Первым делом необходимо как можно быстрее обратиться в местную полицию, лучше с переводчиком. Полицейские подскажут, как написать заявление, сделают его копию и заверят её. Копий лучше делать не менее трёх, в некоторых странах, например в Индии, эта справка понадобится, чтобы не платить штраф на границе. Стоит учесть, что не надо поддаваться на уговоры полицейских написать в заявлении не «украден», а «утрачен». Если паспорт утрачен, то вина за это полностью ложится пострадавшего, и страховка автоматически перестаёт действовать.
- Затем стоит узнать адрес Российского Посольства в этом или ближайшем городе и его телефон (либо звонить в платную справочную, уж этот номер они точно обязаны подсказать), - рассказывает юрист Ольга Ромашевская. - Если не удастся сразу дозвониться, то лучше явиться лично. Как правило, Посольства работают с утра до обеда и не каждый день. При себе необходимо иметь заверенную копию заявления в полицию, две фотографии 3,5 на 4,5 см. Хорошо, если с собой есть российский паспорт, его нужно нотариально заверить в Посольстве. Если документов нет вообще, то консулы могут потребовать привести двух человек с загранпаспортами, которые смогут засвидетельствовать ваше российское гражданство. Если и их нет, придётся звонить в Россию знакомым и просить прислать по факсу или мэйлу копию вашего паспорта и также идти заверять его.
Юристы советуют перед выездом за границу сделать и взять с собой нотариально заверенные копии российского и заграничного паспортов (при этом оригинал российского можно не брать). И повсюду носить с собой копии, а оригинал надёжно спрятать в отеле и доставать только в аэропорту.
- Мы сделали всё, как посоветовал гид - обратились в полицию, взяли справки, сделали фотографии и принесли в Посольство свои русские паспорта, которые находились в гостинице, и не пострадали, - продолжает Анастасия Фролова. - Через полчаса нам выдали Свидетельство о праве возвращения на родину. Оно стоит около 60 евро, но по совету одного работника Посольства мы написали заявление, что у нас украдены и все деньги. Документ нам сделали бесплатно.
Но прежде чем обращаться в полицию, стоит учесть и ещё один нюанс - свидетельство о возвращении действует 15 дней со дня выдачи. То есть если ваша поездка длится две недели, то получать такой документ лучше сразу. А если приехали на пару месяцев, то не спешите и заявите об украденных документах накануне отъезда. Иначе придётся срочно покупать обратные билеты, чтобы успеть вылететь. По приезде на родину турист, лишившийся за границей документов, с заверенной копией заявления в полицию и Свидетельством в течение двух дней должен прийти в УФМС, где ранее получал свой утерянный загранпаспорт.
А что делать, если паспорт утерян во время поездки по России? Казалось бы, в своей стране этот вопрос должен решаться намного легче и быстрее…
- Прошлым летом, когда я гостила у подруги в Санкт-Петербурге, я потеряла паспорт. Причём обнаружила это незадолго до отлёта, - говорит Светлана Неплих. - Сразу обратилась в УФМС района, в котором жила подруга. Мне объяснили, что надо делать временное удостоверение, посоветовали записаться в очередь и ждать, пока они будут звонить в Красноярск для подтверждения моей личности и места проживания. Никакие мои сетования, что через два дня улетает самолёт, а денег на новый билет нет, не помогли. В итоге билет пришлось сдавать и ждать. При этом в УФМС мне твердили, что они и звонили в мой город, и факс отправляли, но никакого ответа не было. В это время мои родственники ходили в наш УФМС, где им говорили, что никакого запроса не приходило. Домой я улетела только через полторы недели, когда отпуск мой закончился и давным-давно надо было выходить на работу. Хорошо, хоть там вошли в моё положение.
Итак, общие рекомендации при потере паспорта в путешествии по России такие: сначала написать заявление в полицию об утере документа, а в обмен получить талон-уведомление. С ним отправиться в паспортный стол для получения временного удостоверения личности. Подтверждение того, что вы - это вы, паспортный стол может получить дистанционно, обратившись к службе вашего города, а сколько это займёт времени, зависит только от личного везения. По временному удостоверению можно будет купить обратный билет и уехать домой, где стоит незамедлительно заняться восстановлением паспорта.