Новости
Самородки или переростки?
Проблема сокрытия реального возраста спортсмена появилась не сегодня. Нечистые на руку функционеры и тренеры не раз и не два прибегали к такой мере для достижения сиюминутного результата на каком-либо соревновании. Конечно, переправить дату рождения вместо тщательной подготовки юного спортсмена, доведения его до оптимальных кондиций намного проще. Ну, а потом остаётся выставить его против соперников, которые на два-три года младше: для юношеского спорта - это просто громадная разница.
Бувайсар Сайтиев каждый год проводит в Красноярске турнир для подрастающего поколения борцов-вольников. Проблемы подмены возраста спортсменов прежде, признаёт он, вставали довольно часто, но в последнее время с этим удаётся бороться, а может быть, тренеры, зная, как тщательно теперь проверяют участников этого турнира, и сами перестали привозить на соревнования переростков.
- Это, безусловно, большая проблема, - говорит Бувайсар, - ещё когда боролся сам, частенько в юношеском возрасте сталкивался на ковре с ребятами, по которым было видно невооруженным глазом - они намного старше заявленного возраста. Другое дело, что моя подготовка позволяла всё равно выигрывать у них. Но ведь не все имеют такую базу и возможности, как я. На многих соревнованиях большинство конфликтов связано именно с тем, что некоторые борцы-победители на самом деле старше тех возрастных категорий, в которых они заявлены. Грешат этим некоторые тренеры кавказских республик: дети с Кавказа растут и развиваются немного быстрее других сверстников, поэтому преимущество в атлетизме и физической силе всегда можно списать на этот фактор. На нашем турнире мы нашли способы борьбы с такими фактами, а вот, к примеру, Александр Карелин был вынужден даже отменить турнир своего имени в Новосибирске. Поскольку устал от бесконечных подмен, скандалов и разбирательств.
Вообще, идя на обман, наставники фактически подкладывают своим воспитанникам свинью. Привыкнув достаточно легко выигрывать по юношам, возмужавшие борцы оказываются просто не готовыми к конкуренции среди взрослых. Ведь на этом уровне разница в возрасте уже не играет такой роли.
Многие родители, видя, как их дети переживают поражения от так называемых «второгодников», просто напросто забирают ребят из борьбы, опасаясь, что несправедливость может морально надломить ребёнка. В результате немалый процент способных юношей завязывают со спортом на очень раннем этапе.
- Поймите, - продолжает Бувайсар, - дело не только в том, что нарушаются принципы честной игры. Юным спортсменам просто-напросто показывают: добиться чего-то можно не тяжким трудом, а с помощью различных махинаций. И это очень плохо. Ребята снижают требования к себе, думая, что и впредь победы будут даваться им легко. И сильно в этом заблуждаются. В то же время молодых борцов, честно выступающих в своём возрасте, обладающих прекрасной техникой, но по возрастной причине ещё не имеющих достаточно физических сил, поражения от таких переростков могут выбить из колеи, заставить завязать с борьбой. В результате мы рискуем потерять перспективного ребёнка, который мог бы вырасти в хорошего мастера.
Проблема эта касается не только «классиков» и «вольников». Практически во всех видах единоборств, где в юношеском возрасте физическая сила и выносливость имеют определяющее значение, есть примеры занижения возраста спортсменов. В частности, в боксе. Андрей Войда, чемпион Европы среди юношей, считает, что сейчас эту проблему практически искоренили, каждый участник соревнований, начиная с регионального уровня, обязан предоставлять начальные метрики, в которых указана дата рождения, заверенные печатью органа, выдавшего оную. Подделать такой документ сложно и дорого, и возможные последствия, вплоть до длительных дисквалификаций и отлучения от бокса, трижды заставляют задуматься, прежде чем переступить через спортивный закон.
- Когда я сам боксировал, случалось разное, - вспоминает Андрей Викторович, - и факты несоответствия возрасту встречались намного чаще. Теперь же борьба против переростков дала плоды. На местечковых соревнованиях, может, и возможно обмануть. Но вряд ли имеет смысл это делать, потому что подделка документов - дело дорогое, и игра явно не стоит свеч. А вот на турнирах более высокого уровня контроль очень строгий. Нарушителей вычисляют в два счёта. К тому же нечестные победы на детском и юношеском уровне совсем не гарантируют побед во взрослых соревнованиях, а даже наоборот.
В игровых видах спорта такие подлоги встречаются значительно реже, но, например, в регби прецеденты случались. Известный в Красноярском крае тренер, мастер спорта по регби Леонид Сабинин, подготовивший более десяти сборников для главной команды страны, вспоминает, что во времена СССР никакого контроля, по сути, и не было.
- Особенно грешили этим кавказские команды, - говорит он, - у них действительно играли парни, которые солидно превосходили в возрасте других участников. Сейчас такое встречается реже. Во-первых, на краевом уровне все мальчишки на виду, тренеры хорошо знают составы соперников, поэтому подтасовать возраст ребят сложно. Во-вторых, на соревнованиях всероссийского, международного масштаба контроль очень строгий, и уличенных наказывают. Хотя встречаются ещё ребята-игроки, явно превосходящие сверстников. Но, будем надеяться, это просто талантливые парни, которые опередили в своем развитии ровесников.
Резюмируя, можно сказать, что проблема действительно остаётся. В каких-то видах спорта она выражена более ярко, в каких-то - менее. И борьба с ней продолжается. В том числе и с помощью серьёзных наказаний. Поэтому такие случаи встречаются всё реже и, будем надеяться, в будущем и вовсе исчезнут. Ведь нечестность в спорте не может подарить ту радость от одержанной победы, которую приносит успех, заслуженный тяжёлой, каждодневной подготовкой и высоким мастерством.