Новости
Не строишь - плати
Для кого поднимут ставки налога
Земельный налог для отдельных категорий участков может вырасти. Таким образом, депутаты Государственной думы предлагают прекратить неразбериху, которая царит сегодня в сфере земельных отношений. Под пристальный взгляд народных избранников на этот раз попали земельные участки, используемые не по назначению. Парламентарии, комментируя своё предложение, уточняют: несовершенство законодательства и сопутствующая ей коррупция позволяют возводить капитальные строения там, где должен стоять фермерский домик и пастись телята. Или, например, строить складские помещения на землях, которые предназначались под жилые дома. Для того чтобы этого безобразия не происходило, предлагается предоставить муниципалитетам право самим устанавливать высокие налоговые ставки по земельному налогу в отношении участков, использующихся не по назначению.
Стоит отметить, что по Налоговому кодексу дифференцированные ставки (они колеблются от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земли) можно устанавливать и сейчас. Ещё в середине прошлого года вышло письмо Министерства финансов России, в котором говорилось о необходимости установить повышенную налоговую ставку в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельхозпроизводства. Косвенную поддержку государства в виде низких платежей должны получать только те, кто реально пашет, сеет, жнёт, выращивает и собирает овощи, занимается скотиной, а также организует предприятия по переработке сельхозпродукции. Кроме того, учитывается потребность хозяйств в необходимой инфраструктуре, а потому низкая ставка налога должна применяться к землям, занятым дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты от тех же пожаров, водными объектами, жильём для селян. В то же время в прошлом году предлагалось установить максимальную ставку налога для земель, используемых не для сельхозпроизводства. В этом году депутаты пошли дальше и решили бороться со строителями, которые возводят «непрофильные» объекты не только в деревне, но и в городе.
Стоит сказать, что в границах населённых пунктов, будь то миллионный мегаполис, или небольшой посёлок, все земли относятся к одной категории. А под что именно они могут быть использованы, определяется уже на основе их деления по территориальным зонам - жилой, общественно-деловой, производственной, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационной.
В Красноярске насчитывается более шестисот земельных участков, взятых в аренду и не используемых по назначению. Их передали для строительства, но сейчас они практически простаивают.
И здесь дифференциация ставок не предусмотрена. Авторы инициативы предлагают это положение исправить. То есть, попросту говоря, застройка, несоответствующая территориальной зоне, будет стоить для собственника куда дороже, чем строительство в рамках, установленных местными документами.
В Красноярске, конечно, так же как и в других российских городах, существуют «непрофильные» застройки. Но, как говорят аналитики, мы уже нашли действенный метод наводить порядок в сфере строительства. Председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук рассказывает, что земли сельхозназначения, используемые не по назначению, сегодня изымаются у нарушителей по решению суда. Механизм довольно простой: правление садоводства выходит с инициативой об изъятии используемой не по профилю земли в администрацию района, а та уже пишет исковое заявление в суд.
- Конечно, эта процедура имеет затяжной характер, - говорит Валерий Гладчук. - Ведь собственнику земли нужно сделать два предупреждения. Но решить проблему можно.
Валерий Яковлевич привёл недавний пример. Недалеко от Солонцов в Емельяновском районе один ушлый красноярец взял участок под садоводство, а открыл на нём шиномонтажку. По инициативе администрации района суд изъял участок у предпринимателя, шиномонтажку снесли.
Примеры сноса незаконных домов существуют и в самом Красноярске. Незадолго до Нового года на улице Пролетарской убрали трёхэтажное капитальное строение.
- Земельный налог платят собственники участка, - говорит заместитель руководителя департамента экономики администрации Красноярска Максим Батуров. - А собственником можно стать только в том случае, если ты уже построил объект. Для краевого центра же более актуальна тема использования земельных участков арендаторами. То есть теми, кто берёт землю в аренду под строительство каких-либо объектов. И если они не исполняют своих обязательств, повышенной ставкой налога их не подстегнёшь.
Как говорят в департаменте градостроительства, в Красноярске насчитывается более шестисот земельных участков, взятых в аренду и не используемых по назначению, - их передали для строительства, но сейчас они практически простаивают. Такая ситуация, по мнению чиновников, недопустима. Красноярск - динамично развивающийся мегаполис, и земля является главным инструментом его роста. Так что рассматривать землю как актив - взять её в аренду и не использовать - нельзя.
- Если взял участок в аренду под строительство, то строй, - говорит Максим Батуров. - Не делаешь этого - плати повышенную арендную плату.
Согласно закону Красноярского края «О регулировании земельных отношений», арендная плата на земельный участок определяется по определённой формуле. В её основе лежит кадастровая стоимость, которая умножается на два коэффициента: один учитывает вид разрешённого использования, второй - категорию арендатора. Для того чтобы экономически стимулировать землепользователя скорее построить запланированный объект на взятом участке, городские экономисты предлагают ввести в краевую методику расчёта ещё один коэффициент. Он будет говорить о том, что по истечении срока, отведённого на строительство объекта, здание так и не появилось. В этом случае арендная плата вырастет кратно.
- Предлагая ввести эту меру, мы хотим сказать арендаторам: если ты пришёл на землю Красноярска с желанием строить, будь добр, уложись в отведённый срок, - говорит Максим Батуров. - Иначе у тебя вырастут арендные платежи.
Подобное положение сегодня действует в отношении жилищного строительства. В федеральном законодательстве прописано: если через три года жилой дом, под строительство которого выделялась земля, не построен, то арендные платежи удвоятся. Это ограничение должно касаться и общественно-деловой застройки, считают в городской администрации.
Сейчас предложение о введении нового коэффициента, отражающего неиспользование земли по назначению, находится на стадии обсуждения. Экономисты ещё не пришли к единому решению - каким должен быть максимальный срок для строительства. Ведь сегодня земля в аренду передаётся на различное время в зависимости от сложности объекта.
В администрации города считают: федеральные инициативы хороши, но не слишком стоит на них уповать. В любом случае от обсуждения до принятия новых положений в Налоговый кодекс пройдёт немало времени, а городу необходимо уже завтра получать ощутимый результат от урегулирования сроков строительства. Скоро в краевом центре появится новый Генеральный план, и белые пятна будут ему не к лицу.
Департамент экономики администрации Красноярска уже внёс предложение о введении нового коэффициента в соответствующее министерство краевого правительства. Дело за старшими коллегами. Как только документ будет готов, его передадут в Законодательное собрание края. И только после утверждения новых положений краевыми депутатами Красноярский городской Совет начнёт обсуждение размеров повышения арендных ставок для проштрафившихся строителей.