Новости
Красноярцев могут обязать оплачивать капремонт всех домов в крае
Кому копить будем?
Хотят того собственники жилья или нет, но забота о капитальном ремонте многоквартирных домов, в которых они живут, скоро полностью ляжет на их плечи. Собственно говоря, поправки в закон, обязывающие горожан, откладывать деньги впрок уже приняты и вступили в силу. Теперь регионы должны определить, сколько жители будут платить за капремонт. Сумма должна быть не меньше двух рублей с квадратного метра, но и не больше 10.
По замыслу чиновников, поправки в Жилкодекс позволят решить проблему финансирования капремонта и избежать ситуации, когда жильцы оказываются вынуждены единовременно вносить большие суммы за обслуживание дома. Цель благая. Сегодня в большинстве регионов многоквартирные дома капиталят преимущественно за счёт средств государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И денег фонда явно недостаточно для того, чтобы отремонтировать жилые здания по всей стране. По данным Росстата, на начало прошлого года число многоквартирных домов в России составляло 3,2 миллиона. Из них 1,6 миллиона многоэтажек достигли степени износа от 31 до 65 процентов, около 210 тысяч признано ветхими (их износ достигает 70 процентов). Кому-то эти дома необходимо привести в порядок. А так как фонд содействия ЖКХ постепенно сворачивается, то депутаты Госдумы перекинули это бремя на плечи собственников.
Посыл не новый. И по-своему даже справедливо, что за состояние жилья отвечает его хозяин. Однако, не всем в результате приватизации достались новые квартиры. В то же время существуют решения Верховного и Конституционного судов, согласно которым дома могут быть переданы в управление собственников только в том случае, если они пригодны к эксплуатации и приведены предыдущим собственником (речь идёт о государстве) в соответствие всем нормативным требованиям. То есть многоэтажки нужно было сначала капитально отремонтировать за счёт бюджетных средств, и только потом перекладывать бремя ответственности на плечи жильцов. А это сделано не было, поэтому некоторым жителям достались здания, состояние которых можно назвать просто удручающим. Накопить на капремонт такого дома собственники не в состоянии.
Выход из такой ситуации парламентарии видят в перекрёстном субсидировании. То есть средства, которые платят жители за капремонт, будут поступать в общий котёл, а далее специально созданная структура, так называемый «региональный оператор», распределит деньги между муниципальными образованиями, разработает перечни домов, подлежащих обслуживанию, и план капремонтов на несколько лет вперёд. При этом очередность в перечне будет зависеть от степени запущенности дома. Правда, критерии отнесения многоэтажек к той или иной степени ещё не разработаны, но сам принцип понятен.
- А как же быть с нормам Гражданского и Жилищного кодексов, - вопрошает Андрей, председатель совета дома №45 по улице Вавилова. - В них чётко сказано, что собственник несёт ответственность только за состояние того дома, в котором имеет жильё. Принятый закон, по сути, обязывает людей отвечать за сохранность всех домов края. То есть я, человек исправно платящий за капремонт, могу не дождаться замены труб в своём доме в ближайшие несколько лет.
Больше всего вопросов такая новация вызывает у тех жителей, которые купили квартиры в новых домах, построенных уже в нынешнем тысячелетии. Взяв кредиты, максимально урезав расходы, вложив все свои средства, они заплатили за жизнь без прохудившихся крыш, без протечек, без ломающихся лифтов. Теперь же, выходит, что они ещё должны материально поддержать жителей ветхих зданий, а не направлять собранные деньги на повышение качества жизни в собственном доме.
- Товарищества собственников жилья привыкли все вопросы решать самостоятельно, - говорит Зинаида Балашова, председатель ТСЖ «Людмила». - Собираемые деньги должны оставаться на счету дома.
И все опасения жителей небезосновательны. Так, по словам руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олега Гончерова, на сегодняшний день только в краевом центре в ремонте нуждается чуть более одной тысячи домов. То есть речь идёт о каждой седьмой многоэтажке (в городе 7,2 тысячи многоквартирных домов). И понятно, что региональный оператор в первую очередь откапиталит предаварийные дома.
Впрочем, для несогласных с такой системой собственников законодатель предлагает другую схему накопления на капремонт: создание общего котла конкретного дома. Если собственники жилья на общем собрании решат выбрать такой вариант, отвечать за собранные средства будет управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или один из жильцов, которого уполномочат на то соседи. В этом случае, казалось бы, противоречия с гражданско-правовыми нормами не возникнет, капремонт можно будет проводить не в соответствии с региональным планом, а по мере необходимости: вместо комплексных работ можно будет экстренно подлатать прохудившуюся крышу или заметить ветхие трубы теплоснабжения. Но в этом пункте поправок есть маленький нюанс. Возможность перейти на индивидуальный сбор денег у жильцов будет появляться только раз в два года, а принять решение необходимо будет за два месяца - май и июнь. И с учетом сезона отпусков, подавляющей правовой безграмотности и инертности большинства собственников, шансы на то, что жители смогут выполнить это требование закона, весьма невелики.
НЮАНС
За капремонт россияне уже платили в общий котёл. Но, к примеру, деньги, которые взимались с населения в советское время, точно так же, как и личные сбережения граждан СССР, сгорели в инфляции.
Официальное сообщение министерства Энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:
- Региональная система капитального ремонта многоквартирых домов будет создана в течение 2013 года. В том числе будет установлен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества, появится региональный оператор. Региональная программа будет сформирована на срок необходимый для проведения капитального ремонта во всех многоквартирных домах, расположенных на территории края. Кроме того в крае появится порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт.