Новости
Пилюлей по коррупции
Врачам запретят называть лекарства «по имени»
Стандартная процедура: вы приходите к врачу, и вам выписывают рецепт, где указан препарат, которым следует лечиться. Дальше вы идёте в аптеку и покупаете лекарство. Но уже в этом году нас ждут изменения. С ноября этого года доктора будут обязаны выписывать рецепты на лекарства по международным непатентованным наименованиям, без указания торговых названий. А с января 2014 года медиков, нарушивших требование, собираются даже наказывать, привлекая к административной ответственности.
В Федеральной антимонопольной службе считают, что такой подход к выписке рецептов поможет разрушить давний сговор между производителями лекарств и теми врачами, которые являются скрытыми предстателями разных фармацевтических предприятий. Наверняка вы не раз сталкивались с тем, когда доктор настаивает конкретном препарате, порой очень дорогом, ссылаясь на его высокое качество. И иногда даже указывает конкретную аптеку, где его можно купить. В ближайшем будущем эту коррупционную схему и намерено разрушить Министерство здравоохранения России. Новшество должно способствовать конкуренции на рынке медикаментов и снижению цен на них. То есть теперь пациент непосредственно в аптеке сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей. А выбор эквивалентных препаратов сегодня на рынке очень велик.
Дело в том, что любое лекарство всегда имеет два наименования - одно торговое, так называемый бренд, часто защищённый патентом, второе - международное непатентованное - оно указывает на главное в препарате: действующее вещество или химическое наименование. Когда патент истекает, то любой производитель может выпускать тот же препарат, но уже под своим названием. Такие лекарственные средства-копии, в основе которого действующие вещества с истёкшим патентом, называют дженериками.
Например, в основе всем знакомого с детства аспирина - ацетилсалициловая кислота. Препаратов, созданных с применением этого действующего вещества, огромное количество. Или взять диклофенак: на данный момент фармацевтическая промышленность выпускает на его основе около трёх сотен торговых наименований. Конечно, хорошо, что у нас есть столь огромный выбор. Плохо, что по ценам аналоги очень различаются, иногда в разы. Пациент же не всегда может самостоятельно сориентироваться в этом фармацевтическом море и, естественно, доверяет своему врачу, который порой назначает препарат фармкомпании, на которую он негласно работает.
К примеру, в аптеках выбор жаропонижающих препаратов огромен. На самом деле, основных действующих веществ в них всего три: это ацетилсалициловая кислота, парацетамол и ибупрофен. Чтобы снять жар, вы можете просто купить упаковку парацетамола или такие средства, как далерон, панадол, тайленол, калпол, проходол, цефекон Д, эффералган и другие. Согласитесь, что есть разница: купить стандарт таблеток парацетамола за 5-10 рублей или сироп на его основе со вспомогательными веществами и вкусовыми добавками за сто и более рублей.
К новому порядку врачи и фармацевты относятся неоднозначно. Как новое правило будет работать на практике? Ведь лекарства даже с одним и тем же действующим веществом, но разных производителей могут в некоторых случаях действовать по-разному.
- По моему мнению, у фармацевтов не возникнет сложностей с предложением на выбор пациента, - говорит Вячеслав Лазарев, начальник контрольно-ревизионного отдела ГПКК «Губернские аптеки» - Во-первых, врачи, выписывая рецепт, указывают на латыни название действующего вещества, количество и дозировку. Исходя из требований рецепта фармацевт отпускает необходимое лекарство, предлагая на выбор торговое наименование. Зачастую обыватели мыслят шаблонно, запоминая лишь одно - два торговых наименования. При изменении требований при приобретении препарата у покупателя появляется выбор как производителя, так и по цене.
Впрочем, у тех, кто ежедневно стоит по ту сторону аптечного окошечка, есть сомнения. Марина Мандрыкина, фармацевт с двадцатипятилетним стажем работы, говорит, что сегодня «правильно», то есть на рецептурном бланке выписываются только льготные, психотропные и наркотические препараты. Чаще всего доктора пишут рекомендации на обычном листке, причём не всегда в назначении указывается дозировка и как применять лекарство. Иногда доктор проговаривает это устно или ссылается на аннотацию препарата, где «всё написано». В данном случае сориентироваться сотруднику аптеки непросто. Если лекарство нужно будет подбирать по действующему веществу, это усложнит процесс. Номер с устными советами не пройдёт.
- Для того чтобы не было проблем, необходимо, чтобы в аптеке работали высококвалифицированные, опытные специалисты, - говорит фармацевт. - А с этим, признаюсь, у нас проблемы, особенно «плавают» молодые кадры. Кроме того, на рынке постоянно появляются новые препараты. Чтобы ориентироваться в этом потоке лекарств, необходимы постоянная информационная поддержка, регулярное обучение врачей и провизоров по темам взаимозаменяемости. Опять же, кто даст гарантию, что производители и продавцы лекарств не переключатся на фармацевтов, будут «покупать» их для того, чтобы они продвигали тот или иной препарат?
Главный врач городской поликлиники № 1 Михаил Мишанин считает, что ничего нового в предлагаемом порядке нет. Когда-то уже была попытка обязать докторов указывать не торговые наименования лекарств, а действующее вещество или химическую формулу. Но идея не прижилась.
- Конечно, элемент разумности в решении, которое вновь пытаются воплотить в жизнь, есть, - высказывается Михаил Мишанин. - У больного должно быть право выбора медикаментов по ценовой линейке. Но в предлагаемом варианте врач никак не сможет оградить пациента от дженериков, которые будут предлагать ему аптекари. Хотя в препаратах-копиях то же самое действующее вещество, но всё же в отличие от оригиналов они не прошли всесторонних клинических исследований. Препараты с одним действующим веществом, но с разными вспомогательными компонентами могут различаться по эффективности. Эта тема постоянно обсуждается медицинским сообществом.
Когда врачи начнут выписывать рецепты по-новому, у фармацевтов не будет проблемы, какое лекарство предложить покупателю, полагает Михаил Мишанин. Рецепт доктора оформляют по определённым правилам и нормам, что позволяет фармацевтам легко сориентироваться. Но нельзя допускать, чтобы сотрудник аптеки выступал в качестве диагноста и самостоятельно рекомендовал то или иное лекарство. Это может обернуться бедой для больного. Человек должен получать рекомендации по препаратам только у врача.