Новости
Собрание собрать - не поле перейти
Чтобы выяснить волю жильцов, понадобилось два месяца
«Пишем вам от отчаяния. Дому нашему более 40 лет, с тех пор ни разу не было капитального ремонта. Крыша протекает. В подъездах разгром, рамы ветхие, к ним страшно притронуться. Свет в подъезде часто выходит из строя. Писали в свою управляющую компанию много раз, однако дело не сдвигается с мёртвой точки. С уважением, жители дома № 38 по улице Транзитная».
Как говорят в УК «Жилбытсервис», обслуживающей дом на Транзитной, 38, ремонт общего имущества (к коему относится и крыша, и подъезды) возможен только с решения общего собрания собственников жилья. Таково требование Жилищного кодекса. В противном случае нецелевым использованием средств займётся прокуратура.
Инженеры говорят, что ремонт дому № 38 по улице Транзитная действительно необходим. Однако начать работы невозможно из-за пассивности самих собственников. Инициативные жильцы трижды пытались провести общее собрание, но ни разу дело не было доведено до логического заключения. А в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска отмечают: ситуация, в которую попали жители злополучной пятиэтажки, для краевого центра не редка.
Чтобы опровергнуть или подтвердить слова чиновников и жилищников, редакция «Городских новостей» решила провести эксперимент. Журналист газеты сам инициировал общий сбор соседей.
...Повода пообщаться с жильцами дома долго искать не пришлось. Пятиэтажка не новая, проблем предостаточно. С самой, на мой взгляд, актуальной из них - ремонт инженерных сетей - и решено было начать. Скажу сразу: опыта проведения сходов у меня нет, поэтому всё делалось по наитию и согласно букве Жилищного кодекса.
Алгоритм действий прост. Чтобы провести общее собрание, хватит желания одного жителя. Он за 10 дней до даты проведения этого вече информирует соседей о предстоящем мероприятии и повестке. Я написал объявление и развесил его на подъездах. Вот текст: «Уважаемые соседи! 24 сентября 2012 г. в 19 часов 00 мин. во дворе нашего дома будет проведено общее собрание собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Данное общее собрание будет проводиться по инициативе жителей дома. Повестка дня Общего собрания: 1. Ремонт внутридомовых инженерных систем. 2. Избрание Совета многоквартирного дома. 3. Разное. Инициатор общего собрания: Андрей Мужщинский, тел. 2-115-650 (звонить с 10 до 17 часов)».
Но пригласить соседей - это ещё не всё. Решение собственников будет исполнять управляющая компания, а значит, их представители тоже должны присутствовать. В день X я ещё раз позвонил в УК, и оказалось, что там о моём приглашении благополучно забыли. Пришлось обращаться к директору. Тот извинился за забывчивость подчинённых и обещал прислать специалиста.
Несмотря на все подготовительные хлопоты, общее собрание так и не состоялось. Не было кворума. Представитель УК пришёл, даже привёл с собой специалиста городской администрации, а вот жители общий сход проигнорировали, то ли на работе были, то ли предпочли остаться дома, в уютном кресле. Квартир в доме 76, на собрание пришли чуть более десяти человек.
Впрочем, и кучке активистов было о чём поговорить. С тем, что необходимо заменить коммуникации в подвале, согласились все, далее соседи наметили и другие болевые точки - облупившиеся подъезды, ветхие деревянные окна... Ещё один итог несостоявшегося общего собрания - познакомился с такими же, как я, неравнодушными жильцами. Они-то в последствии и стали костяком Совета дома.
Как гласит Жилищный кодекс, если очное общее собрание не состоялось, можно провести его и заочно. Но документов подготовить придётся много. Для каждого собственника нужно сделать бюллетень для голосования (спасибо УК, они представили для этих целей и принтер, и бумагу), далее вручить документ под расписку. Затем назначается дедлайн, к которому собственники должны вернуть заполненный бюллетень инициатору общего собрания. Потом все бумаги собираются вместе, и счётная комиссия из числа жильцов подводит итоги голосования и составляет протокол.
Уговорить людей оставить свой голос и подпись в бюллетене - задача непростая. Безусловно, некоторые соседи охотно идут на диалог. «Неужели хоть кто-то занялся проблемами дома? - встречали меня в одних квартирах. - Ремонт нужен, где расписаться?». «Не верю», - кричали и захлопывали перед носом дверь другие жильцы. «Я снимаю квартиру, где искать собственника - не знаю», - говорили третьи.
С несогласными и арендодателями пришлось помучиться, ведь без их голоса никак. Ведь чтобы провести капитальный ремонт, требуется мнение как минимум 67 процентов собственников. То есть принять участие в общем собрании должны два человека из трёх. В противном случае решение заочного собрания будет не легитимным.
Признаюсь, меня очень удивила позиция некоторых соседей. Они не только сами ничего не хотят делать, но и помочь (поставить заветную подпись даже напротив строки «против») тем, кто готов потратить на приведение дома в порядок свои силы и время, не торопятся. Хотя и признаются, что хотят жить в чистом и ухоженном подъезде. На замечание, что никто кроме нас самих порядок в доме не наведёт, парируют: «Государство обязано». Начинаешь объяснять, что не государство - собственник наших квартир и всего дома, а мы сами, получаешь в ответ непонимающее молчание.
Спасибо таким же, как я, неравнодушным жильцам. Нам всё же удалось собрать голоса 73 процентов собственников. Как говорится, сработали с запасом. Жилищники нашу заявку приняли.
И небольшой постскриптум. Чтобы провести такое общее собрание, нам понадобилась не неделя, не две и даже не месяц. В общей сложности с момента объявления об общем сборе до дня сдачи протоколов в УК прошло почти полтора месяца. И большая часть времени ушла на обход квартир, поиск собственников и уговоры.