Новости
Рынок костей и битой посуды
Клад шестилетней выдержки
Старинные часы, кувшины, монеты, а при желании даже наконечники копий и стрел первобытного человека можно найти сегодня практически в любой антикварной лавке. Так что любителям старины в каком-то смысле есть где разгуляться. При наличии приличного капитала, разумеется. Ведь стоит такой товар совсем не дёшево. Чем он старше, тем дороже.
Например, сравнительно «молодая» немецкая каска времен Второй мировой войны обойдется в 17 тысяч рублей, медный самовар столетней «выдержки» подороже - 30 тысяч. Любителям оружия и старинной посуды из драгоценных металлов удовольствие и вовсе обойдется в копеечку.
Интернет-аукционы предлагают такой «продукт» с доставкой на дом, антикварные лавки приглашают оценить качество на месте. Выбор на любой вкус и пожелания. Но вот на вопрос, как попадают старинные изделия в антикварные магазины и на интернет-торги, ответить могут далеко не все владельцы заведений и организаторы аукционов.
Эксперты говорят, что почти половину такого товара поставляют на рынок чёрные археологи, то есть «кладоискатели», незаконно добывшие предметы.
Кстати, как наука археология появилась сравнительно недавно. Только в восемнадцатом столетии раскопки памятников стали проводиться официально. А вот грабители исторического наследия существовали всегда. Ровно столько, сколько и сами объекты грабежа. Ещё в 326 году римская царица Елена, разыскивая библейские реликвии, приказала разрушить один из языческих храмов. Позже её примеру стали подражать многие. Европейские правители бесконечно транспортировали в свои музеи и дворцы старинные сокровища, и даже простые люди, современники этих же памятников, не гнушались прибрать к рукам безделушку, «полезную» в хозяйстве.
Золотой жилой чёрных археологов всегда были гробницы. Ведь в древности в могилу клали не только тело умершего человека, но и много бытовой утвари. И даже драгоценности.
- Их зачастую и ищут чёрные копатели, - говорит Александр Заика, директор музея археологии и этнографии, доцент кафедры отечественной истории красноярского педуниверситета. - Предметы быта, конечно, тоже представляют интерес, но их дорого не продашь. Они важны для науки, а тут речь о деньгах.
Как рассказал Александр Леонидович, борьба с чёрными археологами ведётся испокон веков. Ещё Пётр I в своих указах приговаривал их к смертной казни. Позднее меры, если можно так сказать, смягчились. Штрафы, а если поймали за руку - тюрьма. Но в нашем регионе чёрных копателей не ловили - во всяком случае, в УВД Красноярского края не смогли найти ни одного примера.
- Трудность в том, что чёрного археолога очень сложно уличить, - говорит Александр Заика. - Представляете, ходит человек с картой или металлоискателем по степи. Ищет следы захоронения или просто ценные для истории и культуры вещи. Он знает, они тут наверняка есть. Ведь чёрные копатели не идут наобум. Это очень осведомленные и зачастую образованные люди. Подходит к нему сотрудник полиции. Кладоискатель всегда может ответить, что он просто заблудившийся турист или вышел прогуляться. Находок у него при себе нет, а соответственно, нет и доказательств, что он совершает противозаконные действия.
Сегодня Правительство РФ предлагает ужесточить наказание за археологические нарушения - внести поправки в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, а также историко-культурных заповедников любителям сокровищ, возможно, будет светить до шести лет лишения свободы. Не исключены и крупные штрафные санкции.
Отчасти это может решить проблему, считает Александр Леонидович. Только всех под одну гребёнку не расчешешь. Даже в чёрной археологии есть своя классификация. Есть так называемые профессионалы, то есть те, для кого находки стали основным источником дохода. Обычно они имеют фиксированный рынок сбыта и своих постоянных клиентов. По словам Александра Леонидовича, это самая опасная категория. Они всегда очень точно осведомлены о местах нахождения действительно ценных памятников. И в своей работе не гнушаются никакими методами. Металлоискатели - самое безвредное из техники, используемой ими. При необходимости могут бульдозер и экскаватор пригнать и даже взорвать помеху. Например, каменную плиту с наскальной живописью, не задумываясь о том, что по рисунку, утраченному с ней, можно было прочесть кусочек истории. Этот именно тот случай, когда и шести лет наказания за преступление мало.
- На территории Красноярского края мне таких профи не встречалось, разве что в Хакасии на раскопанных курганах, - говорит Александр Заика.
Есть вторая категория - случайные археологи. Те, кто находит предметы старины случайно и, например, по незнанию оставляет их у себя или несёт к антиквару. В принципе, это тоже сокрытие находки от государства, и в каком-то смысле чёрная археология. Ну не сажать же теперь бабушку за откопанную в огороде глиняную свистульку.
А есть, как рассказал Александр Леонидович, чёрные археологи по несчастью. То есть люди, у которых нет возможности получать доход другим способом. Как рассказал Александр Заика, чаще всего им встречаются именно они.
- Как правило, это жители маленьких населённых пунктов по берегам крупных рек, - рассказывает Александр Леонидович. - Работы в деревнях нет, источников прибыли никаких. И жители после очередного весеннего отлива выходят на «заработки». Бродят по берегу, собирают кости, черепки от посуды, иногда даже простенькие украшения попадаются. На берегах Красноярского водохранилища это не редкость. Культурного слоя они не повреждают, просто бродят по берегу с корзинкой и собирают находки. Да и памятникам вреда не наносят. Так что и тут спорный вопрос: штрафовать, сажать или вообще не применять санкций.
Как рассказал Александр Леонидович, очень часто чёрные археологи сами «выкапывают себе яму». Когда, например, повреждают плиты захоронения, чтобы быстрей проникнуть в него. Плиты теряют свою устойчивость и накрывают «кладоискателя».
- На очередных раскопках в Хакасии мои коллеги нашли такого горе-археолога, погребённого заживо, - рассказывает Александр Заика.
Взлёт чёрной археологии, считает Николай Макаров, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея, кандидат исторических наук, связан в первую очередь с низкой правовой культурой населения, а также с появлением металлоискателей и их свободной продажей. Например, совсем простой с глубиной поиска 1,5 метра можно приобрести за 11 тысяч рублей. Металлодетектор для обнаружения крупных объектов с глубиной поиска 3,5 метра обойдется в 22 700 рублей.
- Чёрные археологи очень мешают традиционной науке, - говорит Николай Поликарпович. - Мне встречались их следы на территории Хакасии и в Минусинской котловине. Свои раскопки они проводят с вопиющими нарушениями. Вскрывают бульдозерами курганы, выбирают грунт в пещерах, срывают до основания культурный слой древних стоянок. И ужесточение мер в отношении них действительно может помочь. Будут бояться более сурового наказания, чем предусматривает сегодняшнее законодательство. Совсем они вряд ли исчезнут, но количество «кладоискателей» может существенно сократиться.
На международном Северном конгрессе, Всероссийском археологической съезде и других форумах уже решался практический вопрос о защите памятников. Были сделаны выводы, что к каждому объекту наследия в соответствии с законом необходимо ставить пояснительные таблички, кроме того, организовывать постоянный мониторинг охраняемых территорий.
- Это было бы замечательно, - говорит Николай Поликарпович, - нужна разветвлённая служба по охране памятников, чёткий и фиксированный контроль. К сожалению, некоторые объекты культурного наследия физически невозможно охранять, ведь их площадь простирается на несколько километров. И на территории Красноярска из 100 процентов памятников 90 уже уничтожено. Остаётся только уповать на совесть и чувство ответственности наших граждан.