Новости

Через войну, любовь, труд

Через войну, любовь, труд

Богатство и счастье семьи Маниных Зинаиды Антоновны и Ивана Лукича в четверых детях и шестнадцати внуках и правнуках. Недавно они отметили бриллиантовую свадьбу.

  • Я сибиряк, - рассказывает Иван Лукич. - Корни мои в Идринском районе, в колхозе имени 1 Мая. В нашей большой семье я заботился о трёх младших сестренках: Зое, Надежде, Октябрине. После окончания четырёх классов пошёл работать колхозным пастухом. С четырёх часов утра я вёл стадо в луга, перелески. Коровы паслись, а я дивился, радовался всему цветущему, поющему, жужжащему - всё это в сердце, в памяти. Немецкие агрессоры нарушили нашу мирную жизнь, за что и поплатились.

Иван Манин
Иван Манин

В 1942 году Иван был призван в армию и отправлен на обучение связному делу в Красноярск в эвакуированное училище из Киева. Город парню показался очень большим, но дивиться долго не пришлось: курсы были ускоренные, и сразу после их окончания всех отправили на Волховский фронт. При подъезде к месту назначения начался обстрел. Это была первая встреча новобранцев с войной. «Начались взрывы, мы все бросились к кустам, в рощицу, - вспоминает ветеран. - Мальчишки только от семьи оторвались, кто кричит «мама», кто «папа».

Оставшихся в живых после обстрела построили и повели к месту назначения. Ивана зачислили рядовым связистом 709-го отдельного линейного батальона связи.

  • Страшно было идти под пули, - говорит Иван Лукич, - но меня смерть как-то обходила, наверное, молитвы матери спасали. Вот случай. В очередной раз немцы начали бомбить железную дорогу и порвали связь. Я полез на столб, закрепился. Ввинчиваю изолятор, а сам оглядываюсь. И вижу, немецкий самолёт направляется в мою сторону. Я буквально слетел на землю и спрятался в ямку у столба. Но тут же вспомнил слова командира, что нельзя прятаться около видимых с воздуха больших объектов. И только успел отскочить в сторону от столба, как бабахнуло прямо в моё убежище. Я получил осколочные ранения, но остался жив.

Очередное назначение 709-й батальон связи вместе с войсковой частью получил под Петрозаводск. Кругом болото - ни дорог, ни троп, ни связи. Начали пилить деревья, настилать дорогу, устанавливать столбы под постоянными обстрелами через каждые 50 м, как положено, а где и по деревьям вели линию. Почти каждый законченный участок приходилось восстанавливать из-за порывов от бомбёжек.

Фашисты изощрялись в убийстве, например, ставили прыгающие мины. Если такую мину спровоцируешь - наступишь на провод, она взлетает на высоту человеческого роста. Двоих связистов ранило такой миной, пока не приспособились: как только «попрыгунья» взлетала, бойцы падали на землю.

Фронтовик вспоминает, как однажды вели связь по воде, и вдруг плот застрял на середине реки, конец проволоки с бухты угодил в воду и, видно, зацепился за корягу. А на берегу стоит генерал-лейтенант и кричит: «Братья-славяне! Ну что же вы стоите, скорее связь давайте!» Связисты начинают тянуть за проволоку, а плот под воду уходит. Потом старший по связи Миша Клепиков скомандовал - привычно, с «нажимом». И всё получилось.

Трудно было. Кругом разруха, смерть, стрельба, а душа всё равно тянулась к светлому, доброму, вечному. «У нас на фронте командир роты Репин организовал самодеятельность, - говорит Иван Лукич, - были баян, гармонь, меня просили больше петь военные лирические песни, до чего они душевные…»

Победу Иван встретил на сибирской станции Тайга, на пути передислокации на Дальневосточный фронт. Все радовались как дети, кричали «ура!», плясали, палили в воздух. «Мы Сталину верили, - говорит Иван Лукич, - шли с его именем в бой». После разгрома японцев рядовой Манин служил на Дальнем Востоке до 1947 года, работал шофёром. Демобилизовавшись, поехал солдат в Белоруссию, встретил там свою бесстрашную девушку Зину, ранее студентку Саратовского железнодорожного училища. Зинаида Антоновна, которая пережила оккупацию, вспоминает, как захватчики буквально ломились в чужую страну. Ей даже попрощаться не удалось с родным братом, уходившим на фронт. До сих пор она без слёз не может говорить, что так и не увидела брата, он погиб. Училась девушка только два года, совмещая учёбу с работой в госпитале. Когда началась практика, Зина стала трудиться кочегаром на паровозе. Возили эшелоны под Сталинград с солдатами, боеприпасами, продуктами из Саратова. На Сталинградском фронте проходили практику 15 студентов, и только трое остались в живых. Зинаида Антоновна считает 11 августа 1942 года своим вторым днём рождения. После непрерывной рабочей недели бригаде полагался небольшой отдых, но они решили возвратиться за очередной партией груза. В это время фашисты разбомбили разгрузочный пункт и все находившиеся там составы. В Саратове в депо их уже не ждали, поэтому встреча была с радостью и слезами.

После войны семья Маниных приехала в Сибирь. В 1950-х годах непоседливые Манины с тремя детьми поехали на освоение целинных земель в Кемеровскую область, а через пять лет - на строительство алюминиевого завода в Красноярск. Работали они на этом предприятии до самой пенсии.

Два ветерана - Иван Лукич и Зинаида Антоновна Манины имеют награды за Победу и за добросовестный труд. В своём почтенном возрасте они ещё трудятся на садовом участке, Иван Лукич не оставляет шофёрскую профессию, возит жену на дачу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА