Новости
Спас человека, награды не достоин
Одного подвига для медали не хватает
Он говорит о себе, что обычный человек, не спасатель и ничего совершать не планировал. Случилось всё так. Два года назад, весной, он сидел с подругой в машине на набережной. На дворе — апрель, гулять ещё холодно, ночью подмораживает. Вдруг крик “человек тонет”. Он выбежал из авто, подбежал к парапету — видит, в реке девушка зовет: “Помогите!”. Долго не думал, прыгнул. Вода — ледяная, барышня в шоке, брыкается и топит спасителя. Но он доплыл-таки с ней до берега, сил выбраться уже не было, вытащили добрые люди. Дальше — “скорая”, горячий чай, простуда с температурой. Врачи сказали, легко отделался, повезло, что молодой и здоровый. Что бросился спасать человека — не жалеет. Считает, главное — с той девушкой, что от несчастной любви утопиться хотела, всё в порядке. Он звонил в больницу, узнавал.
Такой вот историей, ещё раз подтверждающей, что в жизни всегда есть место подвигу, поделились товарищи красноярца Андрея Тарасова (имя и фамилия изменены). Друзья мужчины обеспокоены тем, что герой так и не получил заслуженную медаль “За спасение погибающих”, хотя документы на представление к награде были поданы сразу.
Как мы выяснили, с медалью не всё просто. Дело в том, что по существующему закону для получения медали Андрею нужна характеристика с места работы. Но с работы он через какое-то время после совершения подвига был уволен. За определённый проступок. Бывшие работодатели считают, что награды этого человек не достоин, положительную характеристику на него писать отказываются. А без этой бумаги, как пояснили в наградном отделе администрации Красноярска, получить медаль невозможно.
Подобная ситуация не удивляет. В нашей стране и при царях, и при советской власти заслуженные награды давали не всем и не всегда. Даже если давали — могли отобрать, если человек получил срок за тяжкое преступление или совершил нечто аморальное. Конечно, со сменой политики и власти ордена и медали многим возвращали.
Но и тогда и сейчас право на награду за геройство имели лишь люди с хорошей репутацией, причём подтверждённой каким-либо документом. А не такие, как, например, алкоголик Иван, спасший троих пассажиров из упавшей в реку машины в Вологодской области. Или неизвестные бомжи из Москвы, несколько километров нёсшие до больницы на руках раненого.
Умаляет ли ценность поступков отсутствие положительных характеристик у этих людей? Отнюдь, говорят сограждане, подчёркивая, что награду надо давать за каждый конкретный подвиг, без дополнительных условий.
— Спас человека — должен получить медаль, — говорит журналист Елена Крупкина. — Ведь жизнь — не настольная игра, в которой за правильный ход дают фишки, а за неправильный — отбирают. Бывшие коллеги Андрея Тарасова не желают подтвердить его добрую репутацию, может, они и правы, а может, мстят ему за что-то, оговаривают. Считаю, стоит обязательно отметить хорошее, наградить за заслугу, отдать должное. Это лучше для общества, и для того, кто спас, и для того, кого спасли.
Награждать за всякие добрые дела нужно, соглашается Владимир Гурболиков, директор православного общественного фонда “Фома-центр”. Правда, с небольшими оговорками.
— Безусловно, с точки зрения христианства, видимая оценка хорошего поступка не столь важна для духовного развития,— делится эксперт. — Ведь медаль, орден или грамоту не возьмёшь с собой в вечную жизнь. И в Евангелии рекомендуется делать добро тайно, чтобы не возгордится содеянным и не сделать почёт и славу людскую самоцелью. Потому-то праведные и святые люди стараются избегать похвал и наград.
При этом Владимир поясняет, что церковь не порицает и не отменяет награждений, потому что земная награда может быть для кого-то очень важной, сумеет ободрить человека и повлиять на его решимость менять свою жизнь к лучшему.
С тем, что медаль может стать мотиватором роста и изменений, солидарна Татьяна Скутина, кандидат психологических наук, преподаватель Сибирского федерального университета.
— Оба факта важны — и факт спасения жизни, и некий недостойный проступок, — говорит практикующий арт-гештальт-терапевт. — Но, выходит, плохой поступок оценили — человека уволили с работы, а хорошее дело проигнорировали. Это несправедливо.
Татьяна Васильевна считает, что природа человека неоднозначна, в каждом из нас есть позитивное и негативное, альтруизм и эгоизм, не бывает исключительно “белых” или “чёрных” людей.
— Поощряя в человеке лучшее, в том числе через награждение, помогаешь ему стать лучше, — уверена психолог. — Работая с пациентами, я часто в этом убеждаюсь. К сожалению, в нашем обществе преобладают тенденции наказывать, последствия этого мы видим каждый день в криминальных сводках. Если же продолжать игнорировать добрые поступки, человек вообще перестанет совершать достойные дела, думая, что они никому не нужны.
Мы едва ли задумываемся, что главной наградой за совершённый подвиг является сам подвиг. Совершённое добро и зло не изгладить из памяти, все поступки влияют на нашу жизнь.
Монах из фильма “Остров”, однажды предавший товарища, каждый день плачет об этом грехе. Персонаж фильма “Полицейские Бруклина” — равнодушный трус, презираемый коллегами, все годы ходил мимо чужой беды. Он выходит на пенсию и вдруг понимает, что его существование бессмысленно и тягостно. Ведь никогда ни для кого он не делал ничего хорошего. Выбирая в отчаянии между самоубийством и подвигом, он, чуть не погибнув, спасает похищенных девушек. И хотя в суматохе никто даже не благодарит отставного копа, совершив единственное в своей жизни достойное дело, он обретает себя и смотрит на мир новым взглядом.
Может, взглянуть на свой подвиг с этой стороны стоит и красноярцу Андрею Тарасову, не получившему медаль? Осознать, что благодаря ему молодая девушка будет жить: возможно, встретит любовь, наверняка найдёт себя в профессии, скорее всего, родит детей. И вряд ли она когда-нибудь забудет человека, который уберег её от последствий глупого поступка и не дал расстаться с жизнью. Это не так уж и мало.