Новости
К кризису всегда готов!
Зачем банку завещание
Банк России предложил (пока лишь предложил) крупнейшим российским кредитным организациям подготовить специальные планы на случай возможного кризиса. Банкам предлагается просчитать варианты действий в следующих сценарных условиях: снижение роста ВВП от 0 до минус 1,5 процента, падение фондовых индексов на 30—50 процентов, рост бивалютной корзины к рублю — до 30 процентов.
Даже для неспециалиста понятно, что условия очень суровые. Правда, пожелания Центробанка носят рекомендательный характер, и, возможно, крупные российские банки к ним и не прислушаются. Ведь составление подобных планов — достаточно дорогое удовольствие: цена вопроса — миллионы рублей. Да и целесообразность этих затрат — под сомнением.
— У каждого крупного банка существуют внутренние подразделения, которые занимаются риск-менеджментом, то есть просчитывают возможные негативные изменения и реакцию на них, — говорит директор Красноярского филиала НАУФОР Виктор Прохоров. — В этом смысле рекомендации Банка России — скорее, напоминание банкам, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ибо государство продекларировало, что спасать банки за счёт финансовых вливаний, как в 2008—2009 годах, больше не будет.
По существу, ЦБ РФ опирается на западную практику. Подобные антикризисные планы уже составлены крупнейшими банками США, аналогичные документы подготовят кредитные организации Франции и Германии. Смысл в том, что на Западе решили сделать всё возможное, чтобы не тратить на спасение кредитных организаций деньги налогоплательщиков. Однако эксперты полагают, что и самый распрекрасный план не спасёт от банкротства. Ведь никто не может предсказать поведение акционеров и вкладчиков в случае возникновения очередной волны финансового краха. Поэтому антикризисные планы банков получили и другое название: прижизненные завещания.
Остается вопрос: не провоцирует подготовка к кризису сам кризис? Не влияют ли рекомендации по подготовке к финансовым бурям на деловую активность?
— Такого влияния нет, — уверен Виктор Прохоров. — На самом деле речь пока идёт только о сборе информации. Банк России не задействовал регулирующие механизмы. Несмотря на недавние обсуждения необходимости снижения ставки рефинансирования, она осталась на прежнем уровне. Не изменены и нормы резервирования. То есть, те рычаги, которые действительно могут повлиять на деловую активность, пока не включены.
Ряд аналитиков считает, что полномасштабный кризис финансовой системы в России в ближайшее время маловероятен. Но, тем не менее, “порох надо держать сухим”, ибо на российские банки могут негативно повлиять и другие факторы. Например, снижение цен на нефть или высокая инфляция.