Новости

С металлом на "ты"

С металлом на "ты"

Помните, как героиня фильма "Весна на заречной улице" Татьяна Сергеевна сама решила пойти на завод, чтобы встретить Сашу Савченко и уговорить его возобновить занятия в школе. Молодая учительница впервые попадает на производство, и её изумлению нет предела. Общие планы металлургического комбината, рабочая суматоха, шум проезжающих вагонеток, требовательный и разносящийся повсюду голос диспетчера, бодрая музыка, и, наконец, сталевары у горна, вытирающие пот со лба… Рабочие "играючи" обходятся с раскалённым металлом. Такого увидеть девушка не ожидала.

Однако видеть со стороны, как льётся металл, и быть так сказать на переднем крае производства, чтобы дать миру необходимый материал, - вещи разные. Корреспондент "Городских новостей" лично убедился: это только с первого взгляда кажется, что ремесло металлурга незамысловато. Конечно, сегодня процесс производства алюминия максимально автоматизирован. Но самые ответственные операции до сих пор выполняются вручную.

... На Красноярском алюминиевом заводе по долгу службы приходилось бывать не раз. То общественные слушания, то презентация новой технологии. Но очередной визит на производство по степени неординарности с лихвой переплюнул прошлые. Сколько можно беседовать с сотрудниками завода в тёплом и уютном помещении за чашкой кофе? Прошусь в святая святых алюминиевого – электролизные корпуса. Да и не просто зрителем, а рядовым рабочим. На заводе предложение приняли, однако сразу остановили разгулявшееся моё воображение: вот я за рулём спецтехники, а вот рулевой крана. "За оборудование мы, конечно, тебя не пустим, - сказали на производстве. - А вот выполнить с напарником простые операции, пожалуйста".

Время и день назначены. Пропуск выписан. В намеченный час нас с фотографом уже ждут на проходной. Ну, думаю, можно и алюминий лить. Но прежде чем попасть в корпус, необходимо сделать как минимум три дела. Переодеться, прослушать ликбез по технике безопасности, и введение в профессию. В общем, в цех я попал спустя полтора часа после приезда на завод.

  • Так дело не пойдёт, - сказал, глядя на меня, Михаил Костецкий, мастер электролизного производства. Михаил Валерьевич предлагает пройти в здание цехоуправления и заводит в раздевалку. - Раздевайся до нижнего белья, в душ, и одевай спецовку.

Раздеваясь, замечаю, что моя кабинка - одна из сотен, расположенных в помещении. Рабочие давно на производстве. Утренняя смена начинается в полседьмого утра, когда многие горожане ещё сладко спят. Убираю свой скромный скарб, и Михаил Валерьевич ведёт меня через душевую во второй зал, там опять же многочисленные кабинки, выстроенные в ряд. В них специальное обмундирование. Нательное бельё, спецштаны и куртка, валенки, фартук, войлочные бушлат и штаны, респиратор, шапка, каска и вачеги. Вачеги -это специальные варежки, которые надёжно защищают руки от жара, искр, брызг расплавленного металла. "В армии служил? У тебя сорок секунд!", - не дожидаясь ответа, командует мастер.

В норматив, конечно, не укладываюсь, да мастер и не настаивает. Видимо, проверял, не отступлюсь ли от своей затеи. Хотя аналогия с армией, как оказалось позже, была уместна. Когда надел на себя все эти слои одежды и попытался сделать шаг, понял, что движения мои, мягко говоря, скованны. Вспомнил, как стоял таким же недвижимым пингвином на призывном пункте перед отправкой к месту службы в Подмосковье.

Шутки шутками, но время не ждёт. Из раздевалки прямиком идём в класс, где с новичками проводят инструктаж по технике безопасности. Вводный курс впечатляет. Только один видеофильм длится более 50 минут.

  • Инструктаж пройден, расписывайтесь, - резюмирует Максим Сергеевич, специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности.

Ставлю автограф и снова в путь. Следующий пункт - восьмой корпус. Электролизное производство. Именно сюда попадает глинозём, а отсюда в литейные отделения поступает алюминий-сырец.

Тут наконец от старшего мастера 8 корпуса Олега Жигулова узнаю профессию, в которую буду через несколько минут погружаться с головой, - электролизник расплавленных солей.

В обязанности электролизника входит: ведение технологического процесса, корректировка состава, уровня, температуры расплава. Работа с машинами различной конструкции: по пробивке корки электролита, загрузки глинозёма, фтористых солей. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, снятие угольной пены.

— В общем к процессу выпуска металла электролизник имеет самое прямое отношение, — наставляет меня Михаил Колмаков, почётный металлург, мастер анодного хозяйства целой производственной серии, которая включает в себя два с половиной корпуса, в том числе и восьмой, в котором мне выпала честь трудиться. — Известный красноярский металлург Пётр Васильевич Поляков как-то сказал, что электролизник — это нянька для электролизёра. Я согласен с ним. Оборудование — одушевлённый предмет, который также может болеть, капризничать, работать хорошо или плохо, и прежде всего настроение агрегата зависит от отношения к электролизёру человека. Здесь даже опыт не поможет. Есть такие, кто отработал 15—20 лет, но так и не сумел понять душу механизма. Вроде и агрегаты у него такие же, как у всех, и человек весь в мыле, а всё не так. У соседа электролизёры работают нормально, а у него плохо. В любом деле так. Необходимо ощущение единства с техникой. Если есть оно, то всё получится…

С такими напутственными словами опытные металлурги отправили меня непосредственно к электролизёру. В напарники (в няньки - подумал про себя) назначили Виталия Козьмина. Виталий Витальевич на алюминиевом производстве трудится уже почти пятнадцать лет. Несколько раз он становился лучшим по профессии. Сегодня он бригадир смены.

  • Задача перед нами стоит простая, - вводит меня в курс дела наставник. - Необходимо заменить анод в электролизёре.

Далее мне в руки дают инструкцию, в которой пошагово описан процесс выполнения операции: "Указывается номер электролизёра и анода. Далее место выполнения работ ограждается предупредительными знаками. Убирается старый анод. Прорубается корка электролита. Чистится ячейка для установки нового анода. Устанавливается новый анод". Итого инструкция длиною в пять листов формата А4. "Ничего не понял", - честно признаюсь я. "На месте освоишься, - успокаивает Виталий. - Делай, как я".

Надеваем респираторы, каски, входим в корпус. Место работ уже ограждено. Открываем крышки на электролизёре, далее специальная машина-кран извлекает анод, и тут нашему взору открывается жидкий расплав. Прежде чем установить новый анод, необходимо прорубить образовавшуюся корку электролита, зачистить ячейку. Вот тут-то и начинается ручная работа. Беру в руки незамысловатый инструмент и прорубаю корку. Приспособление, собственно говоря, так и называется - инструмент для прорубки корки. Далее крюком вылавливаю крупные куски электролита. А потом скребком собираю с поверхности расплава мелкие кусочки. И без того нелёгкий инструмент с каждым погружением становится ещё тяжелее от налипшего сырья. Далее кран опускает в подготовленное ячейку новый анод, опускает медленно, без спешки. Шутка ли, но температура процесса получения алюминия около 960 градусов цельсия, а в помещение - около нуля. От резкого перепада может произойти и выброс расплава.

На этом операция по замене анода подходит к концу. Чтобы закрепить знания, меняем ещё один анод. Всего на выполнении обеих операций нам понадобилось более получаса. "Долго", - замечает Олег Жигулов. Дело в том, что анод меняется каждые 27 дней. А так как анодов в корпусе не одна сотня, то за смену (7,5 часов) электролизнику необходимо сменить 25 анодов. То есть в час 3-4 штуки. И это при том, что у рабочего есть и другие задачи.

...Металл не подпускает к себе слабых духом. Да и люди, не готовые работать с алюминием, долго на производстве не задерживаются. Признаюсь честно, профессию металлурга нельзя назвать лёгкой, и дело даже не в том, что рабочие имеют дело с раскалённым металлом. И попадая в цех, мгновенно проникаешься чувством глубокого уважения к людям, которые укрощают опасную, непокорную стихию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА