Новости
Дом образцовых проблем
“Наш дом — двухэтажный кирпичный барак 1953 года постройки, находящийся по адресу: улица Озёрная, 30/3. В прошлом году жильцами было написано множество коллективных обращений во все соответствующие инстанции, в том числе и в управляющую компанию, с просьбой установить в нашем бывшем общежитии хотя бы одну душевую кабинку на этаж с десятью комнатами. Нам элементарно негде помыться! В этом было отказано на том основании, что душевые кабинки не предусмотрены проектом здания.
Мы также просили оборудовать на каждом этаже по две изолированных друг от друга туалетных кабинки. Сейчас на каждом этаже по одному туалету, и когда утром люди собираются на работу, выстраивается очередь к единственному клозету на этаже.
Много лет безуспешно мы бьёмся ещё с одной несправедливостью. Наш дом не газифицирован. Пищу готовим на бытовых электроплитках, каждый в своей комнате. При этом оплата за электричество тарифицируется так, будто к газу мы подключены. В этом случае стоимость одного киловатт-часа, как известно, дороже. Все попытки изменить ситуацию потерпели неудачу.
В ответ на свои обращения получаем кучу пустых отписок и советов, как поменять управляющую компанию или подать в суд. Сколько ещё можно так издеваться над людьми?
Сергей”.
Что тут скажешь — просто клубок проблем. При этом очевидно, что их первопричиной является солидный возраст дома по улице Озёрной, 30/3. Здание, построенное в середине прошлого века, устарело не только физически, но и морально. Обслуживает его входящая в структуру ООО ГУК “Жилфонд” управляющая компания “Жилкомресурс”.
— Специалисты управляющей организации выезжали в этот дом, чтобы на месте оценить возможность установки там душевых кабин, — говорит Оксана Кольк, пресс-секретарь компании “Жилфонд”. — И пришли к выводу, что в первую очередь это невозможно сделать чисто технически.
Тем не менее, как утверждают жилищники, на доме проводятся самые необходимые работы. Так, весной 2012 года подрядная организация ООО “Берёзовская строительная компания” в местах общего пользования этого здания заменила мойки и смесители, установила унитазы с бачками в туалетных кабинках, произвела штукатурно-малярные работы стен и потолков в кухонных и туалетных помещениях, сделала заливку полов и облицевала стены керамической плиткой.
Понятно, что это полумеры, которые не могут сделать жизнь людей действительно комфортной, соответствующей требованиям времени. Но на большее, видимо, рассчитывать не приходится. Ведь, как и во многих других старых зданиях, средств, собираемых с жителей дома на Озёрной, просто не хватает на то, чтобы решить все накопившиеся проблемы. Поэтому при ремонте деньги направляются только на необходимые и при этом самые малозатратные работы, а не на реконструкцию, к которой относится разделение санузла надвое.
Но, несмотря на отрицательный баланс лицевого счёта, в нынешнем году кое-какие работы на этом доме всё же будут сделаны: планируется установка радиаторов батарей в местах общего пользования, а также обшивка туалетных кабинок асбестоцементными листами. В настоящее время идёт подготовка соответствующей документации.
Что же касается тарифов за потребление электроэнергии, то как мы узнали в компании “Красноярскэнергосбыт”, сейчас не существует такого понятия, как специальная цена за электричество для жителей газифицированных домов. И всё же разделение между пользователями есть. Сегодня для граждан существует несколько видов тарифа, и разница между ними действительно серьёзная. Первая категория — население сельских поселений, которые платят за электроэнергию 1,12 рубля за киловатт в час в пределах соцнормы и 1,8 рубля за киловатт в час сверх соцнормы. Вторая категория — “население, проживающее в городских населённых пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами”, для которых сейчас тариф такой же, как и для сельских поселений. Третья категория, к которой и относится дом на Озёрной, 30/3, — городское население, проживающее в домах, не оборудованных электроплитами. Такие жители оплачивают электроэнергию по цене 1,6 рубля за киловатт в час по соцнорме и 2,58 рубля за киловатт в час сверх соцнормы.
Тот факт, что люди, живущие в старом доме, вовсе не пользуются газом, а готовят еду на небольших переносных плитках, в методике расчётов сегодня в принципе не учитывается. Стационарных плит нет, а потому красноярцы, и без того испытывающие массу бытовых неудобств, вынуждены платить за свет больше, чем обладатели новых благоустроенных квартир.
Использовать же меньший тариф, по логике ведомства, жители смогут только в том случае, если установят у себя стационарные напольные электрические плиты. Однако для этого необходимо пройти непростую процедуру: получить соответствующие разрешения на переоборудование, полностью поменять всю проводку в здании, что, очевидно, стоит немалых денег, а затем ещё повозиться с оформлением документов.
Хотя куда логичнее со стороны краевой власти было бы поменять методику, и учесть в ней особенности старых домов, в которых люди не пользуются газом, и довольствуются небольшими одно-двухкомфорочными плитками.