Новости
Зачем младенцу номер?
Новый закон сократит часы ожидания
Перед Новым годом у Юлии и Вадима родился второй ребёнок — долгожданная дочь. Передохнув на праздниках, молодые родители отправились во всевозможные инстанции — так сказать, документально оформить нового человека. Ожидание в очередях заняло не один час, и даже день.
— Сначала нам выдали свидетельство о рождении, — рассказывает Юлия. — В принципе этот документ получили без проблем, главное, чтобы все необходимые бумаги были с собой и брак зарегистрирован официально. В Пенсионном фонде заполнили анкету на оформление СНИЛСа — это тоже было довольно быстро, правда получим его только через месяц. Самым ужасным стало ожидание в очереди на прописку. Как нам объяснили, при оформлении регистрации по месту жительства должны были присутствовать все. Я, как мама детей, и Вадим — как собственник квартиры, который даёт согласие на прописку. Поскольку детей оставить не с кем, с нами были и дочка, которой ещё не исполнилось и месяца, и полуторагодовалый сын. Никто без очереди нас не пропустил, стояли не один час. Потом две недели ждали получения документа о прописке.
Ещё три часа молодая мама провела в районном управлении образования, чтобы поставить малышку на очередь в детский сад. “Слава Богу, здесь присутствие всей семьи не требовалось, — говорит Юлия. — Правда, потом я узнала, что теперь на очередь в детский сад можно записаться по Интернету. Но в начале года такой возможности не было. Поэтому пришлось стоять”. Последней инстанцией была страхования компания, в которой малышке оформили медицинский полис.
— Перед нами было два человека, полис оформляют довольно быстро, поэтому долго в очереди не стояли, — рассказывает мама. — Нам выдали временный документ, теперь месяц ждём, чтобы получить постоянный полис.
К сожалению, ожидание в очередях в различные ведомства действительно отнимает немало времени у жителей нашей страны. В том числе и для того, чтобы сократить эти неприятные часы, Министерство юстиции России подготовило новый законопроект. Согласно документу, загсы будут передавать всю информацию о новорождённых в налоговую и миграционные службы, Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.
— Вообще, сведения о новорожденных в налоговую инспекцию мы передаём с 1999 года, — говорит Александр Грешилов, руководитель агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края. — Так что в этой части ничего нового не произойдёт. Чтобы без проблем передавать такую информацию в остальные инстанции, перечисленные в законопроекте, потребуется некоторое время — на доработку системы. Уже сейчас сотрудничаем и с Пенсионным фондом, и с социальной защитой — мы обязаны отсылать им сведения о регистрации смерти граждан. Так что общая система есть, в случае принятия закона нужно будет только откорректировать некоторые моменты.
Представители отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю положительно оценивают предложенный проект закона.
— Безусловно, это упростит жизнь гражданам, родителям не придётся обращаться лично, чтобы передать сведения для оформления СНИЛСа — страхового номера индивидуального лицевого счёта, — отмечает Екатерина Сальникова, ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Красноярскому краю. — Сейчас загсы информацию о новорожденных нам не передают, поэтому мамы и папы вынуждены приезжать в отделения фонда, чтобы получить СНИЛС.
Пока у жителей возникает вопрос: для чего нужен этот номер ребёнку, ведь дети нигде не работают и никаких отчислений в ПФ на них не ведётся.
— В стратегии пенсионной системы прописано, что в будущем СНИЛС станет номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На неё будут начисляться пособия и по ней будут предоставляться льготы, — объясняют в Пенсионном фонде. — Уже сейчас СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России. Он используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить бланки и информацию для получения паспорта, социальной помощи, путёвок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в ПФР и многое другое.
Екатерина Сальникова отмечает: СНИЛС необходим для получения полиса ОМС, льготных путёвок на лечение.
— В страховой компании, где мы оформляли медицинский полис, СНИЛСа у нас не спрашивали, — отмечает Юлия. — И в поликлинике льготные лекарства для сына нам выписывали, не спрашивая этот номер, хотя он у нас есть.
На некоторых родительских интернет-форумах других городов мамы отмечают, что без СНИЛСа их не принимают в поликлиниках и требуют этот номер при устройстве ребёнка в детский сад: “Повесили в поликлинике объявление, что для всех детей до 18 лет нужно обязательно свидетельство пенсионного страхования. Для чего оно пятимесячному ребёнку?”, “Услышала о нём впервые, когда гостили в Волгограде и вызвали врача на дом из поликлиники, там сразу попросили предъявить СНИЛС, он у них обязателен, как страховой полис”, “Устраиваю ребёнка в сад, заведующая требует СНИЛС, но его у нас нет”.
В управлении Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю нам рассказали, что пока необходимости в передаче данных о новорожденных нет.
— Возможно, будут приняты какие-то пояснительные акты, которые изменят работу миграционной службы, и тогда нам будут нужны сведения о малышах, появившихся на свет, — пояснили в пресс-службе УФМС по Красноярскому краю.
Стоит отметить, что министерство юстиции работает над ещё одним проектом, который должен избавить жителей нашей страны от ожиданий в очередях. Его специалисты занимаются созданием единой системы учёта записей актов гражданского состояния в электронном виде. Разработчики обещают: с её помощью можно будет, не выходя из дома, подать заявление на регистрацию рождения, брака или развода, запросить необходимые документы из других регионов.