Новости

Гранатные часики

Гранатные часики

В музее спорта, который располагается во Дворце имени Ивана Ярыгина, на стендах множество трофеев: кубки, медали, уникальные чёрно-белые фотографии, значки, которые могли бы составить гордость коллекции любого фалериста… И среди всего этого великолепия вдруг — металлические дамские часики, подстаканник и набор мельхиоровых вилок-ложек.

Оказалось, что это — тоже призы. И по тем временам (30—40 годы прошлого столетия) весьма ценные. Их обладательница — одна из первых мастеров спорта по лёгкой атлетике в Красноярском крае Мария Корякова.

Биография Марии Андреевны говорит сама за себя. Родилась в 1916 году. 18 июня 1936 года, в День физкультурника, студентка Красноярского техникума физической культуры Мария Корякова метнула гранату на 44,5 метра. Этот результат тогда был вторым по всей стране.

Закончив техникум, работала в спортивных обществах “Динамо” и “Локомотив”. Одновременно училась в Омском институте физической культуры, занималась различными видами спорта, что тогда не было редкостью. Заслужила звание мастера спорта по лёгкой атлетике. Стала обладательницей первого разряда по волейболу и баскетболу, лыжным гонкам, третьего — по шахматам. Во время войны, работая в дорожном Совете ДСО “Локомотив”, занималась с допризывниками ныне Октябрьского района, готовила бойцов-лыжников, за что награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Неоднократная чемпионка и рекордсменка Красноярского края в течение целого ряда лет по метанию гранаты, копья, прыжкам в высоту с разбега. С 1964 года являлась судьёй республиканской категории по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Семь лет преподавала в техникуме физической культуры, затем 25 — в Красноярском государственном педагогическом институте. Общий стаж работы — 62 года, из них 36 отданы тренерско-преподавательской деятельности. Почётный член спортивных обществ “Локомотив” и “Буревестник”.

Роза Михеева, которая до 2010 была председателем краевого Совета ветеранов спорта, хорошо знала Марию Корякову. Рассказывает о ней как о всестороннем человеке, и не только в отношении спорта, — мудром, цельном, умном, душевном. Во время Великой Отечественной Мария Андреевна помимо того, что готовила военных лыжников для фронта, она ещё, как и все выпускники техникума физической культуры, помогала в госпитале раненым и считала это своей святой обязанностью.

Трудно сказать, скольких людей вывела она на спортивную орбиту. Работая в КГПИ, вовлекала в свою сферу и биологов, и филологов, и физиков, и математиков — как студентов, так и сотрудников кафедр. Одним словом, посвятила спорту всю свою долгую жизнь, 87 лет. Даже будучи в глубоко пенсионном возрасте, продолжала работать: пусть гардеробщицей, но всё равно при спортсменах, в Высшей школе спортивного мастерства. Ко всем была максимально внимательной, участливой, и люди платили ей тем же. Дмитрий Миндиашвили называл её мамой, не иначе. Когда Мария Корякова серьёзно заболела, прославленный тренер распорядился, чтобы к ней прикрепили человека, который каждый день приносил горячий обед из кафе.

— Мария Андреевна много ездила по стране, участвовала в различных соревнованиях и часто рассказывала об этом, — вспоминает Роза Михеева. — И, конечно, показывала свои призы. Сейчас они могут показаться несколько странными — часы, ложки… Но ведь в то время победителям разных турниров часто вручали только грамоты, в лучшем случае — значки, и это было очень значимо. А тут — полезные вещи…

…Из таблички, сопровождающей приз-подстаканник, выставленный в музее спорта, явствует, что он стал наградой для Марии Коряковой в военные годы, в 1944-м, в Москве, на первенстве ВВС. А те самые металлические часики вручили нашей замечательной спортсменке в Красноярске, в далёком 1936 году. Формулировка: “За лучшие показатели на краевых соревнованиях”. Возможно, это произошло 18 июня, в том самый День физкультурника, когда 20-летняя Мария Корякова метнула гранату на 44,5 метра. И лишь два сантиметра не хватило ей тогда для выполнения норматива на звание мастера спорта СССР.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА