Новости

Творить добро — традиция

Творить добро — традиция

Акция “Рука помощи”, общегородской конкурс “Мисс и Мистер доброволец”, Красноярский экономический форум… Проекты и мероприятия с участием красноярских волонтёров можно перечислять долго. Уже почти десять лет они творят свои благие дела.

Изначально это были не постоянно действующие группы, основанные в учебных заведениях нашего города. В 2005 году в молодёжном центре Железнодорожного района возникло волонтёрское агентство — МВА, впоследствии оно было реорганизовано в общегородской проект “Доброе дело”. Участники проекта оказывают социальную помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам и подросткам. Занимаются благоустройством города и района.

— За последние два года наблюдается подъём добровольческого движения, — отмечает Татьяна Играева, директор молодёжного центра Железнодорожного района. — Во многом это связано с тем, что в городе появились крупные площадки для этого. Например, масштабные спортивные соревнования, международные и общероссийские форумы. Там ребята могут проявить свои коммуникативные и организационные качества, которые в будущем им очень пригодятся. И, конечно, хочется верить, что люди просто становятся добрее и сострадательнее.

По словам Татьяны Александровны, прежде чем допустить добровольцев к работе, их основательно подготавливают, знакомят друг с другом, проводят тренинги, семинары и многое другое.

— Предварительное знакомство очень важно, — говорит Татьяна Играева. — Во многом это сказывается на результате работы и, конечно же, способствует сплочению команды добровольцев. Ведь мы не просто представляем ребят по имени, мы проводит чаепития и тренинги, где они могут пообщаться и хорошо узнать друг друга.

На следующей неделе 400 волонтёров проекта “Доброе дело” примут участие в Красноярском экономическом форуме. Отбор желающих проходил почти месяц. С каждым претендентом проводилось собеседование. После которого доброволец проходил обучение в школе волонтёрского сопровождения на базе молодёжного центра. Ребят проверяли на коммуникабельность и стрессоустойчивость. Обучали правилам поведения и грамотности речи. Регулярно проводились занятия английского языка и индивидуальные курсы, в зависимости от работы, которую будет выполнять волонтер. Например, ребята, занимающиеся транспортным сопровождением, должны отлично знать маршруты. Добровольцы, работающие с международными гостями, должны без проблем общаться на английском языке.

— В этом году мы уделяем большое внимание знанию волонтёрами истории города и края, а также их общению с организаторами действующих площадок. Они должны иметь чёткое представление, что происходит на форуме, — говорит Татьяна Ивановна.

Для всех добровольцев, которые примут участие в форуме, уже готова одинаковая экипировка.

Одним из наиболее ярких начинаний красноярских волонтёров стал проект “В кругу друзей”.

— Он задуман в первую очередь для того, чтобы помочь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении их личностных и жизненных проблем. Такие ребята находятся в зоне особого внимания и нуждаются в помощи, — говорит Татьяна Играева.

Восьмого февраля в рамках этого проекта состоится акция “Стань наставником”, организаторами которой выступают молодёжный центр Железнодорожного района и Московский психолого-социальный университет.

Старшие друзья будут встречаться с подростками, помогать делать домашние задания, посещать различные культурные и спортивные мероприятия, беседовать на волнующие темы, искать интересные совместные занятия. В течение всего срока реализации проекта наставники будут общаться с родителями своих подопечных. Они расскажут им об успехах и проблемах ребят, поделятся информацией о том, где можно получить необходимую помощь специалистов.

— Наши добровольцы выполняют много работы, — отмечает Татьяна Александровна. — Мы помогаем подросткам__,__ пожилым людям и инвалидам. Не остаемся безучастными практически ни к одной проблеме. Но, к сожалению, часто люди не понимают, что возможности и силы волонтёра ограничены. И слегка злоупотребляют этим. Например, иногда сложно объяснить, что доброволец не может и не должен таскать тяжёлые предметы. Чтобы избежать подобного, необходима система регулирования волонтёрских организаций.

В январе Совет Федерации РФ предложил вынести на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому всем волонтёрским движениям будет необходимо регистрироваться в специальном реестре. Кроме того, предполагается урегулировать права и обязанности добровольца. Оговариваются положения, устанавливающие порядок заключения договоров между волонтёрами и организациями, отправляющими их на благотворительные миссии. Предполагается, что такие договоры позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности.

— Я считаю, что закон о волонтёрстве, в котором бы были чётко прописаны права и обязанности как волонтёра, так и того, кому оказывается помощь, нужен, — отмечает Татьяна Играева. — Но это не значит, что помощь можно будет оказывать только по закону. Её нужно и можно оказывать всегда.

Маргарита КОМИНА

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА