Новости

В новую жизнь при помощи гаджетов

В новую жизнь при помощи гаджетов

Как инновация делает среду доступной

Москва встречала меня тёплым ветерком и снегопадом. Не торопясь, я шла по знакомому маршруту, хлопья снега летели в лицо. Впереди ждала долгожданная встреча с любимыми друзьями, живущими в разных концах нашей необъятной страны, знакомство с новыми людьми и два важнейших события, благодаря которым я в числе многих оказалась в столице.

В институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых (ВОС) “РЕАКОМП” прошла 12-я научно-практическая конференция “Инновационные модели развития местных организаций Всероссийского общества слепых, опыт и перспективы”. До осени выпускники института присылали доклады по теме, рассказывали о своей работе на местах. Когда лучшие доклады были выбраны, авторов пригласили в Москву на конференцию. Участники из Владивостока, Красноярска, Брянска, Омска, Салекамска и многих других городов съехались в “РЕАКОМП”, чтобы рассказать о своей работе и поделиться опытом. Туризм, компьютерные технологии, выпуск аудио- и видеожурналов, создание сайтов, социокультурная реабилитация… Это только малая часть того, чем занимаются незрячие люди по всей стране.

Там же, в Москве, состоялось ещё одно важное событие в жизни Всероссийского общества слепых: прошёл первый Всероссийский реабилитационо-интеграционный фестиваль “Доступная среда — открытый мир”. У команд из десяти регионов была уникальная возможность поделиться опытом, найти новых друзей и единомышленников. Инвалиды по зрению смогли обсудить актуальные для них вопросы, продемонстрировать всесторонние умения, навыки и знания, необходимые человеку с ограниченными возможностями здоровья в современном мире.

А проявлять свои способности и талант было где: в конкурсе-приветствии участники представляли себя и свой регион. В задании “Компьютерная засада” слабовидящие и незрячие пользователи с помощью программы экранного доступа “Джоз” демонстрировали навыки работы на компьютере, поиска информации в Интернете. Интересно, что зрячий пользователь должен был выполнять задание без помощи мышки и не глядя на экран, а только пользуясь клавиатурой, программой экранного доступа “Джоз” и консультацией слепого напарника. Очень понравилась ролевая игра “В контакте”. Участнику предлагалась ситуация из жизни, а он должен был показать, как выйти из данной ситуации. В паре с нами работали актёры местного театра “Внутреннее зрение”, которые сами являются инвалидами по зрению. От каждой команды участвовал один человек.

Если это был слабовидящий, ему надевали тёмную повязку, чтобы тот вошёл в образ тотально слепого. От красноярской команды участвовала я, и хочу сказать, ощущение не из приятных: около двадцати минут ходила с завязанными глазами на ощупь, с тростью. Самое жуткое было — неизвестность. В процессе игры за нами наблюдали психологи, по окончании проходило обсуждение каждой ситуации и поведения героев. Цель — понять, справился ли человек с поставленной перед ним задачей.

Хочется подробно рассказать ещё об одном конкурсном задании — “Да здравствует прогресс по средствам gps”. От Красноярска участвовал практически незрячий молодой человек Степан Кузнецов. Вот что он рассказал: “Конкурсант должен был уметь пользоваться мобильным телефоном определённой марки и работать с программой для gps навигации loadstone. Те же, кто никогда не держал в руках ни такого телефона, ни gps навигатора, должны были выйти на старт, пройти 10 шагов и сойти с маршрута. Людей проинструктировали, показали gps-приёмник и распределили ассистентов, которые должны были идти по маршруту и контролировать передвижение, помогать переходить дорогу. Выпускали людей с завязанными глазами на маршрут с пятиминутным интервалом. Для меня хождение без зрительного контроля по улице было в новинку. Пришлось постоянно сверяться о направлении и расстоянии до следующей точки с телефоном. Ситуация усложнилась ещё и тем, что мы попали в Москву в пору снегопадов. Ассистент шла на некотором отдалении от меня, оберегая от столкновения с машинами, и помогала перейти дороги. Но я прошёл весь маршрут”.

Также команды состязались в соревнованиях по быстрым шашкам, настольному теннису и стрельбе. Блистали интеллектом в бизнес-марафоне “12 стульев”, представляли свои бизнес-проекты по созданию рабочего места для инвалидов “Ярмарка вакансий”. Шикарный подарок сделали организаторы, в один из вечеров мы посетили театр и получили большое удовольствие от спектакля “Времена не выбирают” с Ефимом Шифриным в главной роли.

Одна из основных целей данного фестиваля — развитие и дальнейшее совершенствование реабилитационной работы, формирование у инвалидов по зрению активной гражданской позиции, привлечение внимания общественности и средств массовой информации к проблемам незрячих. Фестиваль “Доступная среда — открытый мир” планируется проводить раз в два года, местом проведения будет не только Москва, но и другие города. Так что не исключено, что следующий фестиваль будет принимать Красноярск.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА