Новости

Легко ли отказаться от мобильника?

Легко ли отказаться от мобильника?

Всё равно его не брошу

Первый в России звонок по сотовому телефону раздался в сентябре 1991 года. В роли дебютного абонента выступил тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Десятилетие спустя мобильная связь, подобно эпидемии, начала охватывать всю страну. Сегодня количество активированных сим-карт почти на четверть превышает число россиян. Люди не могут прожить и дня без звонков и эсэмэсок. Или могут? Ответить на этот вопрос призывала всемирная акция «Дни без мобильного телефона». Нашим читателям не стоит переживать - агитировать их отказаться от общения мы не будем. Мы пытаемся в принципе понять - возможно ли современному человеку прожить без сотовой связи?

Разговаривать, писать письма, выходить в Интернет, а ещё снимать фото и видео, заводить будильник - сегодня телефон действительно позволяет делать многое. Всегда, везде и за вполне умеренную плату. Мобильник стал не просто необходимостью - он стал привычкой. Французский писатель Фил Марсо решил с ней бороться. Именно он ввёл термин «адикифония», обозначающий болезненное привыкание к мобильным телефонам и смартфонам, при котором человек переживает страх оказаться отрезанным от мира. Марсо, который, к слову, стал автором первого романа, написанного на языке sms, является инициатором акции «Дни без мобильного телефона». Его поддержали многие врачи: теперь помимо канцерогенности и облучения они стали приводить новый довод против мобильных устройств - они вызывают неврастению. Дескать, человек становится психологически зависимым от телефона, ему труднее разговаривать с кем-то лицом к лицу. Нарушается личный контакт между людьми, развивается леность, теряется живое общение. Если у человека нет звонков, он начинает чувствовать себя никому не нужным. А это причина серьёзного стресса.

Больше всего беспокоятся врачи за подрастающее поколение. Ведь в среднем минимальный возраст обладателя гаджета - шесть лет. У 80 процентов первоклашек имеется собственный мобильник.

- У каждого школьника сегодня есть телефон, и это просто зараза, - говорит Татьяна Казанова, директор школы № 10. - Всё дело в том, что в обществе отсутствует культура пользования мобильными устройствами, отсюда - звонки в кино, театрах, во время важных встреч. В уставе школы не прописаны правила пользования сотовыми телефонами, ведутся лишь разъяснения: на момент начала урока телефон должен быть отключён и находиться в портфеле. А на переменах начинается - звонки по поводу и без повода. Знаю, что во многих столичных школах ученикам запрещено приносить с собой любую технику. Считаю, что подобная практика была бы полезной и для нас. Школьники стали зависимы от всякого рода мобильных устройств, даже в учебном плане - постоянно норовят выйти в Интернет, всё время советуются с машиной, а это в корне неправильный подход.

Поддержала Татьяна Ивановна и проведение акции «Дни без мобильного телефона». Говорит, что такая инициатива вряд ли бы появилась, не будь злоупотреблений. А поскольку они действительно есть, то с ними надо бороться.

Масштабы бедствия нам озвучили красноярские статисты. «Сотовая связь остаётся одним из самых востребованных видов связи в крае, - констатировали в Красноярскстате. - Так, на 1 октября 2012 года в крае насчитывалось 4,6 миллиона абонентских устройств сотовой связи (имеется в виду активированные сим-карты), что на 5,7 процента больше данных на 1 октября 2011 года. По данным выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, проведённых специалистами Красноярскстата, число мобильных телефонов увеличивается. В 2011 году на каждые 100 домохозяйств приходилось 260 мобильных телефонов, что на 2,4 процента больше, чем в 2010 году».

Тенденция налицо - сегодня у одного человека бывает не по одному мобильнику. Связь с близким окружением отделяют от бизнес-контакта, заводя отдельные номера телефонов. На всё это быстро реагирует рынок, иначе откуда аппараты с двумя сим-картами. Вообще, вся индустрия технологий рассчитана на то, чтобы сотовый телефон был у всех. Не хотите подключать ребёнка? Вот вам специальный детский тариф. Бабушка мучается зрением? Приобретайте телефон, адаптированный для пенсионеров. Роскошью мобильник перестал быть давно. А для некоторых так и вовсе роскошью будет считаться день, проведённый без звонков.

Пресс-секретарь мэра Красноярска Юлия Овчинникова по долгу службы всегда на связи. Для неё участие в «безмобильной» акции едва ли допустимо.

- Были случаи, когда я забывала телефон дома, это приравнивалось к катастрофе, - говорит Юлия Вячеславовна. - Основная часть моей работы - общение, диалог. Мне важно оперативно получить и предоставить информацию, и в этом случае мобильная связь незаменима. Но с другой стороны, нет лучшего средства релаксации, чем отсутствие сотового. Можно находиться в лесу, на пляже, в горах, но если будет постоянно звонить телефон, отдохнуть не получится.

В проведении дней без мобильных телефонов пресс-секретарь видит определённую логику. Ведь прожить день без телефона - не значит быть отрезанным от мира, наоборот - это способ вновь вернуться в реальность, осмотреться, заглянуть в себя.

Кстати, эксперты из Гарвардской школы бизнеса выяснили, что если офисный сотрудник хотя бы на один день в месяц полностью отказывается от мобильного телефона, это в значительной степени повышает его здоровье и продуктивность. Потому в некоторых американских компаниях уже принято устраивать для сотрудников дни, свободные от сотовой связи. Россиянам же можно брать пример с Михаила Прохорова - миллиардер не раз озвучивал свою принципиальную позицию на этот счёт: «У меня нет мобильного телефона. Нет, и не было». На работе, как и в автомобиле, у него установлены стационарные телефоны. Чувствовать себя современным человеком ему позволяет наличие iPad.

Возможно, когда-то это станет своего рода фишкой - не иметь мобильника. А быть может, ещё какие-нибудь десятилетия лет спустя мы и вовсе научимся телепортироваться, и звонящий в кармане телефон будет восприниматься всеми как отголосок прошлого века.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА