Новости
Продать, чтобы сохранить
Можно ли увеличить доходы бюджета со всеобщей выгодой
Сегодня приоритеты развития города сформулированы максимально чётко: нужно строить детские сады, школы, дороги, развивать социальную инфраструктуру. В рамках этого основного подхода конкретизированы задачи каждого подразделения администрации города. Для департамента муниципального имущества и земельных отношений это - более эффективное управление собственностью краевого центра.
- Одна из наших основных задач, - говорит заместитель руководителя департамента Инна Федотова, - максимально увеличить поступления в бюджет от использования муниципального имущества.
Резервы здесь есть. Так, одним из ключевых направлений наполнения бюджета является реализация той части городской собственности, которая не нужна для осуществления муниципальных полномочий, а зачастую ещё и обременительна для бюджета, но представляет интерес для бизнеса.
Как отметила Инна Федотова, приватизация осуществляется по двум федеральным законам: ФЗ-178, который предусматривает наличие прогнозного плана приватизации, утверждённого городским Советом, и другого Федерального закона №-159, которым предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса право преимущественного выкупа арендованных ими помещений. Выкуп помещений по этому закону осуществляются при соблюдении соответствующих условий. Во-первых, желающий выкупить муниципальное помещение должен подтвердить, что он относится именно к этим категориям предпринимательства. Во-вторых, он должен не иметь задолженностей по обязательным платежам. Кроме того, он должен подтвердить, что заключил договор аренды муниципального помещения не менее чем за два года до вступления в действие Федерального закона № 159-ФЗ. Наконец, арендуемая площадь не должна превышать 1 000 квадратных метров.
В 2012 году в прогнозный план входило 24 объекта недвижимости, из которых было продано 22. Поступления от реализации объектов составили около 123 миллиона рублей.
В рамках закона о льготной приватизации поступило 178 обращений предпринимателей о желании выкупить помещения, заключено 102 договора, а доходы бюджета составили 662 миллиона рублей.
Задачи на 2013 год гораздо масштабнее. В октябре 2012 года был принят прогнозный план приватизации на 2013 год, включающий 31 объект и один пакет акций. Однако в январе 2013 года в прогнозный план было добавлено ещё 21 помещение. Таким образом, общее количество объектов превысило 50. Запланированная сумма поступлений от продажи этого имущества составляет 261 миллион рублей, что более чем в два раза превышает показатели 2012 года. Сегодня уже объявлены торги на март.
Продолжается активная работа и с предпринимателями, желающими приватизировать помещения на льготных основаниях. За первый месяц нового года уже поступило 14 заявлений. По ним в основном приняты уже положительные решения. Доход, поступивший в январе от имущества, реализованного по ФЗ-159, составил 80 миллионов рублей. Это позволяет прогнозировать достаточно высокий уровень поступлений по году. Надо отметить, что политика государства - расширять возможности малого и среднего бизнеса по льготной приватизации объектов недвижимости. Как известно, законодателями был установлен предел выкупаемого имущества, и он составлял площадь до 500 квадратных метров, а период рассрочки устанавливался до трёх лет. В настоящее время предел выкупаемой площади - 1 000 квадратных метров, а рассрочка - до 5 лет. Однако в Государственной думе рассматривается сегодня вопрос о дальнейшем снятии ограничений в части площади, что позволит новым группам предпринимателей принять участие в льготной приватизации. Если эти предложения будут приняты, то у городского бюджета появится новый резерв.
Интересно, что из 21 объекта, добавленного в прогнозный план приватизации, 19 относятся к объектам культурного наследия - это помещения, расположенные в здании по адресу: Мира, 96, являющемся историческим памятником, и два отдельно стоящих здания с земельными участками по Горького, 15 и Ленина, 84.
Разумеется, у несведущего человека это вызовет определённые вопросы: можно ли продавать объект, имеющий культурно-историческое значение? Однако дилемма такова: либо здание будет продолжать ветшать, ибо для поддержания его в нормальном состоянии требуются средства, либо оно будет передано хозяину, который сможет дать ему вторую жизнь, не нарушая исторического своеобразия памятника архитектуры и его ценности.
Как пояснила Инна Федотова, здания по Ленина и Горького входят в долгосрочную краевую программу, включающую десять объектов культурного наследия. В соответствии с этой программой производится переселение людей, живущих сейчас в домах, являющихся культурно-историческими памятниками, с предоставлением им благоустроенного жилья. Сами же объекты предполагается сохранить в составе исторического квартала, который планируют обустроить в Красноярске. Естественно, старые дома должны получить новую жизнь. В них могут разместиться, например, ремесленные мастерские или торговые помещения, стилизованные под старину. Кстати, подобный проект уже успешно осуществлён в Иркутске. Проект разрабатывался министерством культуры края совместно с институтом «Гражданпроект».
Что же касается Мира, 96, то часть помещений в этом здании уже выкуплена предпринимателями. Естественно, к торгам, касающимся зданий, являющихся памятниками культурного наследия, требования особые. Обязательными условиями аукциона являются охранные обязательства, которые должен подписать победитель. Он не только обязывается не вносить самовольных изменений в конструкцию помещений, но и берёт на себя обязательства по реставрации приобретённого объекта в соответствии с разработанным проектной организацией планом реставрации. Для этого определена сумма, необходимая, с точки зрения проектировщиков, и время, в течение которого все необходимые работы должны быть выполнены. А контроль за выполнением этих условий осуществляет министерство культуры края. Таким образом, можно решить сразу несколько, казалось бы, взаимоисключающих задач. Бюджет избавляется от расходов на содержание приходящих в ветхость исторических зданий и получает доходы. Город сохраняет своё культурное наследие. Наконец, и предприниматели не остаются внакладе. Они получают помещения в историческом и деловом центре города, что называется, на первой линии. При условии, разумеется, что будут чётко выполнять свои обязательства по сохранению архитектурных памятников нашего города.